Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прогулки с корзинкой

06.11.2002
О пернатых и плавающих мой рассказ. О тех из них, что приходят к нам уже без воды и перьев, замороженными в камень, но оттого не менее желанными, поскольку, как ни крути, но есть у каждого нашего человека три заветных желания: завтрак, обед и ужин. Поговорим о курах и рыбе и о местах их единовременного обитания, то бишь магазинах и рынках.

 О пернатых и плавающих мой рассказ. О тех из них, что приходят к нам уже без воды и перьев, замороженными в камень, но оттого не менее желанными, поскольку, как ни крути, но есть у каждого нашего человека три заветных желания: завтрак, обед и ужин. Поговорим о курах и рыбе и о местах их единовременного обитания, то бишь магазинах и рынках.

Самые низкие цены - на Писаревском рынке, точнее - складском торговом комплексе на ул. Писарева, 42. Здесь на складах, в ларьках и магазинчиках торгуют всяческой продукцией, но рыбного товара особенно много. Я уже писал о нем в начале лета, однако с тех пор изменились и многие цены, и частично ассортимент. Я «снимал» цены в минувшую субботу. Надо заметить, что по будням некоторые из них падают еще чуть-чуть, по самое «не хочу», соблазняя доступностью и самых бедных невольников нынешнего российского аскетизма. А в массе своей народ беспечен: он наводняет Центральный рынок, скупая там нижепоименованный товар почем зря, тогда как на рынке Писаревском, в десяти минутах неспешной ходьбы, и цены не в пример ниже, и товар зачастую свежее.

Цены, заметьте, за последние месяцы более всего подросли на товар и без того дорогой - норвежские семгу и форель. Цена за килограмм зависит здесь еще и от общего веса рыбины: чем она больше, тем мясо ее нежнее, жирнее, деликатеснее. Еще пять месяцев назад верхняя планка достигала 140 рублей за кило, а сейчас уже рыбка более восьми килограммов тянет порядка 190 рублей за килограмм.

Брюшки семги - 110 рублей, теша - 140, безголовая семга - 170, головастая, при весе 1-2 кг, - 140, 3-4 кг - 150 и т. д., «все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших рыб». Головастая форель минимального (1-2 кг) веса - 130 рублей.

Осетрины, стерляди, севрюги, нельмы на Писаревском рынке нет, так что прочий рыбный товар менее деликатесный, и цены на него куда как демократичней. Поплыли - в рублях за килограмм: горбуша - 44-46, кальмары - 40, камбала - 28, минтай - 28 (безголовый - 40), терпуг - 35, зубатка - 39, щука - 30, мойва - 24, судак - 60, карась - 15, сазан - 33-35, креветки - 110, путассу - 20, бычок - 12, молоки лососевых - 46, скумбрия - 60, сельдь - 40, лимонелла - 55, кета (без головы) - 55, сайра - 30, треска - 30, голец - 57, окунь - 25, филе минтая - 105, кижуч - 65-70, фарш судака - 50, кунджа (небольшая лососевая рыба) - 56, окунь морской - 42, навага - 24, ледяная - 99. Есть еще филе королевского кальмара - 88 и наборы семги на уху (головы, хвосты, плавники) - 90 рублей за двухкилограммовый пакет.

Так, наполовину отчитался... Теперь переходим к курочкам. Здесь, по ощущению, чем из более дальней дали привезена птичка или же расчлененка из нее, тем она дешевле. Помню, когда-то друг, поработавший в Индии, веселил меня рассказом о том, что у них обработанная замороженная птица стоит куда дороже такой же, но свежайшей и живой как жизнь: ведь на покойницу же электричество тратилось!

Бразильские бройлеры - 45 рублей за кило, а отечественные из местных - 54-56. Ну, психологически фишка понятна: наши пташки скончались позже, посмертный их возраст невелик. Однако по качеству и вкусу почти никто из хозяек не может отдать местной или привозной птице официальный приоритет, отмечается только, что у импортных «вроде кожа потоньше». Если курицу фаршировать или делать рулет, тонкая кожа - недостаток.

Эмигранты П. Вайль и У. Генис в книге «Русская кухня в изгнании» не обошли вниманием кур. На наших рынках и сейчас нередко продают бройлеров старой генерации, красно-синих, цвета советской милиции; на Писаревском рынке такие стоят по 40 рублей за кило. «Бройлеры, - пишут о них Вайль и Генис, - осуществили идею акселерации в зоологии, и средняя особь была ростом с семилетнего мальчика, а вкусом не напоминала ничего. Самых разборчивых отпугивал радикальный синий цвет бройлеров, и без дрожи их покупали только работники медицинских учреждений».

Теперь полетели - опять же в рублях за килограмм: окорочка - 37-38 (опт - 33,5), крылышки - 53, куриная печенка - 57, фарш - 50, желудки - 28 (нечищенные) и 57 (чищенные, но жирные), сердечки - 67, шеи - 26-30, жир - 37, ноги - 15, фарш костный - 19. Филе куриных грудок местного производства - 100-106, в разных ларьках по-разному. Такое же филе, но китайское - 80. В одном из магазинчиков можно купить его даже по 72 рубля, но туда-то как раз и змеится кондовая, советского типа очередь. Больно подумать, что, быть может, кто-то куриные ноги, шеи и костный фарш покупает для себя, а не для братьев наших меньших. «Уже в Италии стало ясно, - продолжают Вайль и Генис, - что нас долгие годы держали в темноте. Курица оказалась дешевле картошки, автобусного билета, почтовой марки. Эмиграция ринулась на куриц и приехала в Америку с устойчивым отвращением к этой птице, которая и тут стоит втрое дешевле творога».

Да... Ну и пусть в России курятина подороже, все равно она спасает нас: представьте, если бы не поток забугорной курятины по щадящим ценам, сколько бы стоили и наши отечественные птички, и свинина с говядиной. Сумасшедшие деньги! А так хоть какая-то конкуренция. Выпьем же в День примирения и согласия за ножки Буша в наших духовках, за бразильские крылышки в наших кастрюлях, за французских пулярок на наших вертелах!

Удачных покупок!

Подготовил Михаил КУЛИНИН

Резонанс
Новости
19.10.2018 Жилье. ДОМ
С большой охотой россияне набирают ипотечные кредиты – за январь-сентябрь 2018 года они взяли в ипотеку больше денег, чем за весь 2017 год. Более 1 миллиона кредитов потянули на рекордные 2,1 триллиона рублей. Такой вывод следует из предварительной оценки госкомпании «Дом.РФ».
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Автор хитов «Я буду знать, что ты любишь меня», «Если ты не со мной», заслуженный артист РФ, певец и композитор Денис Майданов выступит на площади Ленина в Новосибирске в День народного единства, 4 ноября, в 18.00. Концерт именитого певца завершится праздничным салютом.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».