Новосибирск 3.6 °C

Прогулки с корзинкой от 06.11.2002

06.11.2002 00:00:00

 О пернатых и плавающих мой рассказ. О тех из них, что приходят к нам уже без воды и перьев, замороженными в камень, но оттого не менее желанными, поскольку, как ни крути, но есть у каждого нашего человека три заветных желания: завтрак, обед и ужин. Поговорим о курах и рыбе и о местах их единовременного обитания, то бишь магазинах и рынках.

Самые низкие цены - на Писаревском рынке, точнее - складском торговом комплексе на ул. Писарева, 42. Здесь на складах, в ларьках и магазинчиках торгуют всяческой продукцией, но рыбного товара особенно много. Я уже писал о нем в начале лета, однако с тех пор изменились и многие цены, и частично ассортимент. Я «снимал» цены в минувшую субботу. Надо заметить, что по будням некоторые из них падают еще чуть-чуть, по самое «не хочу», соблазняя доступностью и самых бедных невольников нынешнего российского аскетизма. А в массе своей народ беспечен: он наводняет Центральный рынок, скупая там нижепоименованный товар почем зря, тогда как на рынке Писаревском, в десяти минутах неспешной ходьбы, и цены не в пример ниже, и товар зачастую свежее.

Цены, заметьте, за последние месяцы более всего подросли на товар и без того дорогой - норвежские семгу и форель. Цена за килограмм зависит здесь еще и от общего веса рыбины: чем она больше, тем мясо ее нежнее, жирнее, деликатеснее. Еще пять месяцев назад верхняя планка достигала 140 рублей за кило, а сейчас уже рыбка более восьми килограммов тянет порядка 190 рублей за килограмм.

Брюшки семги - 110 рублей, теша - 140, безголовая семга - 170, головастая, при весе 1-2 кг, - 140, 3-4 кг - 150 и т. д., «все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших рыб». Головастая форель минимального (1-2 кг) веса - 130 рублей.

Осетрины, стерляди, севрюги, нельмы на Писаревском рынке нет, так что прочий рыбный товар менее деликатесный, и цены на него куда как демократичней. Поплыли - в рублях за килограмм: горбуша - 44-46, кальмары - 40, камбала - 28, минтай - 28 (безголовый - 40), терпуг - 35, зубатка - 39, щука - 30, мойва - 24, судак - 60, карась - 15, сазан - 33-35, креветки - 110, путассу - 20, бычок - 12, молоки лососевых - 46, скумбрия - 60, сельдь - 40, лимонелла - 55, кета (без головы) - 55, сайра - 30, треска - 30, голец - 57, окунь - 25, филе минтая - 105, кижуч - 65-70, фарш судака - 50, кунджа (небольшая лососевая рыба) - 56, окунь морской - 42, навага - 24, ледяная - 99. Есть еще филе королевского кальмара - 88 и наборы семги на уху (головы, хвосты, плавники) - 90 рублей за двухкилограммовый пакет.

Так, наполовину отчитался... Теперь переходим к курочкам. Здесь, по ощущению, чем из более дальней дали привезена птичка или же расчлененка из нее, тем она дешевле. Помню, когда-то друг, поработавший в Индии, веселил меня рассказом о том, что у них обработанная замороженная птица стоит куда дороже такой же, но свежайшей и живой как жизнь: ведь на покойницу же электричество тратилось!

Бразильские бройлеры - 45 рублей за кило, а отечественные из местных - 54-56. Ну, психологически фишка понятна: наши пташки скончались позже, посмертный их возраст невелик. Однако по качеству и вкусу почти никто из хозяек не может отдать местной или привозной птице официальный приоритет, отмечается только, что у импортных «вроде кожа потоньше». Если курицу фаршировать или делать рулет, тонкая кожа - недостаток.

Эмигранты П. Вайль и У. Генис в книге «Русская кухня в изгнании» не обошли вниманием кур. На наших рынках и сейчас нередко продают бройлеров старой генерации, красно-синих, цвета советской милиции; на Писаревском рынке такие стоят по 40 рублей за кило. «Бройлеры, - пишут о них Вайль и Генис, - осуществили идею акселерации в зоологии, и средняя особь была ростом с семилетнего мальчика, а вкусом не напоминала ничего. Самых разборчивых отпугивал радикальный синий цвет бройлеров, и без дрожи их покупали только работники медицинских учреждений».

Теперь полетели - опять же в рублях за килограмм: окорочка - 37-38 (опт - 33,5), крылышки - 53, куриная печенка - 57, фарш - 50, желудки - 28 (нечищенные) и 57 (чищенные, но жирные), сердечки - 67, шеи - 26-30, жир - 37, ноги - 15, фарш костный - 19. Филе куриных грудок местного производства - 100-106, в разных ларьках по-разному. Такое же филе, но китайское - 80. В одном из магазинчиков можно купить его даже по 72 рубля, но туда-то как раз и змеится кондовая, советского типа очередь. Больно подумать, что, быть может, кто-то куриные ноги, шеи и костный фарш покупает для себя, а не для братьев наших меньших. «Уже в Италии стало ясно, - продолжают Вайль и Генис, - что нас долгие годы держали в темноте. Курица оказалась дешевле картошки, автобусного билета, почтовой марки. Эмиграция ринулась на куриц и приехала в Америку с устойчивым отвращением к этой птице, которая и тут стоит втрое дешевле творога».

Да... Ну и пусть в России курятина подороже, все равно она спасает нас: представьте, если бы не поток забугорной курятины по щадящим ценам, сколько бы стоили и наши отечественные птички, и свинина с говядиной. Сумасшедшие деньги! А так хоть какая-то конкуренция. Выпьем же в День примирения и согласия за ножки Буша в наших духовках, за бразильские крылышки в наших кастрюлях, за французских пулярок на наших вертелах!

Удачных покупок!

Подготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: