«Он очень любил жизнь!»

11.11.2002 00:00:00

Двадцать лет назад умер Леонид Ильич Брежнев

Внук Леонида Брежнева Андрей вспоминает о своем деде

Двадцать лет назад умер Леонид Ильич Брежнев. Вместе с ним ушла и эпоха, которую позже окрестили «застоем». Именно фигура Брежнева олицетворяет то время, которое еще несколько лет назад было принято ругать, а сейчас этот период начинают вспоминать с явным оттенком ностальгии. Впрочем, все зависит от того, с какой горки смотреть и с каким критерием подходить к событиям, которые уже стали историей.

О Брежневе и его времени еще напишут книги, бойких публицистов сменят серьезные исследователи, а пока для читателей «Вечернего Новосибирска» о своем дедушке рассказывает один из основателей Новой коммунистической партии Андрей Брежнев - внук Генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Президиума Верховного Совета СССР. Андрею Юрьевичу 41 год. Он закончил Московский государственный институт международных отношений, работал в МИДе, пробовал себя в бизнесе, а потом занялся политикой. Претендовал на пост губернатора Тульской области. Сейчас все силы отдает проекту создания новой политической партии левой направленности.

Внук очень похож на деда. Фото Михаила ПЕРМИНА
 - Время, когда страной руководил ваш дедушка, назвали эпохой застоя. Как вы к этому относитесь?

- Тяжелый вопрос. Где-то я, может быть, и соглашусь с такой оценкой, но точно могу сказать, что «застой» никак не относится к экономике того времени, - может быть, это был застой в умах. Ведь за что ругают КПСС сегодня, когда видны все ошибки и недочеты? Не за то, что в экономике было плохо, а за то, что жили мы по канонам работ, некоторые из которых были написаны еще в XIX веке. Нужно было двигаться вперед, искать что-то новое. Не хватало открытости, и проиграли мы, я считаю, на идеологическом поле. А вообще я думаю, что «застой» - это слоган, придуманный некими политическими ничтожествами, чтобы оправдать свои дела.

- Изменилась дистанция: восьмидесятые годы - это уже не наше вчера, а наша история.

В 1935-м он играл в шахматы. Пока не политические...
 - Я думаю, что есть в обществе ностальгия по неким временам стабильности. Не надо делить на черное и белое - есть просто некое общее ощущение. Во-вторых, для многих это еще и ностальгия по своей молодости. Сегодня многие молодые люди, которым по двадцать лет и которые учатся в институтах, даже не знают, кем был Леонид Ильич. Это - другое поколение, и мы от них, конечно, отличались. Да и в жизни все было как-то по-другому. Когда я заканчивал институт, то знал, какая работа меня ждет, сколько я буду получать через год и какие перспективы будут через пять лет. В общем, была предсказуемость. Наверное, это хорошо, потому что народ чувствовал себя спокойно. Не надо думать, что люди хотят постоянно за что-то бороться, - нет, они просто хотят иметь спокойную, достойную жизнь.

- Вы - политик. Каково ваше мнение о Брежневе как о политическом деятеле?

На отдыхе вместе с Иосипом Броз Тито
 - Я думаю, что когда смещали Хрущева, все-таки что бы ни говорили, а Леонид Ильич сыграл в этом деле немалую роль. Конечно, не он один это делал - был политический заговор - в нормальном понимании этого слова. И я хочу сказать, что нужно было иметь и знания, и силу характера, и силу воли, нужно было быть настоящим руководителем, чтобы тебя избрали Первым. А еще нужно было иметь силу духа, чтобы согласиться на все это, потому что руководить такой страной, как Советский Союз, - огромнейшая ответственность.

Леонид Ильич умел подбирать кадры, расставлять их. Многие рвались к власти, но он всегда владел ситуацией. Не секрет, что КГБ боролся с МВД. Поэтому Щелоков и Андропов уравновешивали друг друга. Или вопрос: откуда взялся Горбачев? Леонид Ильич хотел ввести в состав Политбюро Черненко, которого знал много лет еще с Молдавии. Андропов был против Черненко и, наоборот, хотел выдвинуть Горбачева. В результате в Политбюро появились и Черненко, и Горбачев. Отсюда такая жуткая нелюбовь и ненависть Горбачева к мертвому Ильичу. А вот когда он был жив, то Горбачев был лоялен. Мягко говоря...

Брежнев - это была фигура в политике. Его вспоминают как Генерального секретаря, но ведь его путь в политике можно проследить еще с самых первых статей на рубеже 29-30-го годов.

- То есть еще до знаменитой фразы Сталина?

Леонид Ильич обожал охоту
 - Да, еще до этого. Сегодня мы многое узнаем. Недавно умер референт Леонида Ильича, и он кое-что успел рассказать. Только один пример: Леонид Ильич должен был выступать на XIX съезде партии. Неожиданно ему позвонил помощник Иосифа Виссарионовича, сказал, что недавно в журнале «Коммунист» была напечатана статья Сталина, и желательно несколько моментов из нее вставить в свою речь. В девять вечера за дедом приехала машина... Когда он вернулся, то срочно переделал текст своего выступления. Неожиданно для многих после этой вечерней встречи партийный секретарь из Молдавии выступил на съезде третьим по счету! Это расценили как соответствующий знак... Сталин вскоре умер, и непонятно, какие изменения произошли бы в политической судьбе Леонида Ильича, если бы Сталин еще пожил. Не имел ли он какие-то виды на Брежнева?

Подводя итоги, скажу, что, на мой взгляд, Леонид Брежнев был самой оптимальной политической фигурой для своего времени.

- Как вы полагаете: началось ли серьезное осмысление этой фигуры или, как это часто бывает, больше всего информации вращается на уровне слухов?

- К сожалению, вы правы - доминируют слухи. Недавно очень смеялся, беседуя с одним журналистом. Тот долго смущался, но все-таки задал мне вопрос: а правда ли, что Леонид Ильич воровал мешки с зерном? Я, естественно, посмеялся, но поинтересовался, откуда такие сведения. Так вот он меня адресовал к книге об известных россиянах... На самом деле не все так просто. Мы не знаем сегодня, как относиться к Брежневу, меняется отношение к фигуре Сталина. Для кого-то это люди либо со знаком плюс, либо со знаком минус. Для меня лично это люди, которые руководили Советским Союзом, при них было плохое, но было и много хорошего. А двадцать лет - это не срок для осмысления.

- Политика политикой, но всегда остается человек. Каким вы запомнили своего деда?

Похороны. Конец эпохи
 - Для меня Леонид Ильич всегда был и останется прежде всего родственником. И я как родственник могу сказать, что это был живой человек, который любил жизнь во всех ее проявлениях. Вот спрашивают: а правда ли, что Леонид Ильич любил выпивать? Леонид Ильич любил выпить, но он делал это за столом с хорошей закуской и в компании с хорошими людьми. Ничего предосудительного в этом я не вижу. Или вот еще часто спрашивают: правда, что Леонид Ильич любил женщин? Лично я не знаю ни одного конкретного случая, когда можно было бы сказать, что Леонид Ильич любил другую женщину. Ну, может быть, обратил внимание, может, были какие-то ссоры с супругой - все, как это бывает у людей. Но, во-первых, это было давно, а во-вторых, мой дед был живым человеком, и ничто человеческое ему было не чуждо.

- Скажите, а тяжело жить с такой фамилией?

- И тяжело, и легко одновременно. С одной стороны, фамилия, конечно, безумно помогает. Когда говорят «Брежнев» - это сразу привлекает внимание. Но, с другой стороны, мне бы, конечно, не хотелось, чтобы меня вечно воспринимали как внука Леонида Ильича. У меня есть свой путь.

- Тогда каков ваш путь в политике?

- Задача - помочь привлечь в политику тех людей, которые от нее ушли. Ведь не все в нашей стране поддерживают Путина, точно так же, как многие не одобряют Зюганова. Если нам удастся привлечь к участию в выборах какую-то часть электората, которая не хочет заявить свою позицию иначе, как голосуя против всех или просто не ходят на выборы, то это будет большой плюс.

Что касается меня лично, то я левый политик и в партию вступал по убеждениям еще при жизни Леонида Ильича. Это не было какой-то данью уважения - согласитесь, что с такой фамилией можно было сделать карьеру и без партбилета. Я пришел в партию по убеждениям и не изменил им до сих пор.

С доброй памятью...

Брежнев в первый день Пасхи приехал в Кремль: его встречает Устинов:

- Христос воскрес, Леонид Ильич!

Брежнев кивнул и пошел дальше. Навстречу Черненко, улыбаясь:

- Спасибо, мне уже доложили.

***

Брежнев после вручения ему очередной звезды:

- Товарищи! Тут поговаривают, что я набрал себе много наград и никогда от них не отказываюсь. Это не так. Например, недавно я отказался от высшей награды государства Мавритания - золотого кольца в нос!

***

Космонавты, запущенные в космос при Хрущеве, а вернувшиеся при Брежневе, рапортовали:

- Готовы выполнить задание любого советского правительства!

***

На политзанятиях: - Американские агрессоры вмешиваются во внутренние дела Советского Союза во всем мире...

***

Брежнев звонит в Америку. Кто-то снял трубку: - Алло! Алло! - говорит Брежнев. - Рокфеллер, это ты? Не узнал я тебя, богатым будешь!

**

Леонид Ильич играет с внуком. - Ты кем хочешь быть, когда вырастешь?

- Генеральным секретарем!

- А зачем нам два генеральных секретаря?