Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Ингосстрах»: будущее страхового рынка - за регионами

11.11.2002
В ноябре ОСАО «Ингосстрах» исполняется 55 лет. За свою более чем полувековую историю компания неоднократно подтверждала репутацию надежного партнера и отстояла право быть среди лидеров отечественного страхового рынка. О сегодняшнем состоянии и перспективах региональной сети «Ингосстраха» в беседе с нашим корреспондентом рассказывает заместитель генерального директора компании Анатолий Огурцов.
Анатолий Огурцов

 В ноябре ОСАО «Ингосстрах» исполняется 55 лет. За свою более чем полувековую историю компания неоднократно подтверждала репутацию надежного партнера и отстояла право быть среди лидеров отечественного страхового рынка. Сегодняшний юбилей - это праздник не только компании, созданной 55 лет назад в Москве, но и ее многочисленных филиалов и представительств, действующих в семидесяти регионах России и за рубежом. О сегодняшнем состоянии и перспективах региональной сети «Ингосстраха» в беседе с нашим корреспондентом рассказывает заместитель генерального директора компании Анатолий Огурцов.

- Анатолий Петрович, сейчас в России «Ингосстрах» присутствует в 70 регионах из 89. Региональная сеть компании является одной из самых крупных в стране и насчитывает 42 филиала, 21 представительство, 20 дополнительных офисов, 9 дочерних фирм, которые, в свою очередь, имеют 32 филиала и представительства. Однако, насколько известно, сейчас в «Ингосстрахе» идет работа над созданием новых филиалов и представительств. Какие цели ставит перед собой компания?

- Действительно, мы продолжаем работу по наращиванию региональной сети. Мы понимаем, что в последние годы российский бизнес прирастает в основном регионами, поэтому нам необходимо наращивать региональное присутствие. В ближайшем будущем будет открыто еще 15 филиалов. Уже определены субъекты Федерации, где они будут открыты и активно ведется предварительная работа. Среди прочих будут открыты филиалы в Чебоксарах, Иванове, Липецке, Новгороде, Туле, Костроме. Будет развиваться и сеть наших представительств в крупных областных центрах, в столицах краев и автономных республик. Развитие региональной сети компании - один из приоритетов развития «Ингосстраха». Причин этому несколько.

Во-первых, для руководителей многих предприятий страхование бизнеса в надежной компании постепенно становится обычной практикой. Исходя из этого, Совет директоров «Ингосстраха» утвердил Концепцию развития региональной сети на территории России. Сегодня для нас задача номер один - присутствие во всех регионах страны. Мы стремимся повышать эффективность работы своих филиалов, развивать все виды деятельности, продвигать на территории России широкий спектр страховых продуктов.

Во-вторых, изменилась сама формула взаимоотношений нашей компании с филиалами. Раньше они выступали в роли посредников, агентов, действующих от имени центрального офиса. Сейчас на филиалы ложится большая нагрузка при обслуживании всех бизнеспроцессов. Мы понимаем, что это требует значительных затрат, увеличения числа сотрудников, повышения их квалификации. Мы постоянно проводим конференции, семинары, тренинги для сотрудников региональной сети.

В-третьих, наша региональная сеть активно растет. Теперь нас волнует вопрос, каким образом повысить эффективность управления нашими филиалами и представительствами. Есть два пути: расширение штата кураторов в центральном офисе компании и создание специальных центров на территории России. Мы пришли к выводу, что второй вариант - целесообразнее. И не ошиблись. Сегодня, например, в Приморье действует Тихоокеанский региональный центр «Ингосстраха». В него входят филиал во Владивостоке, представительства в Южно-Сахалинске, в Петропавловске-Камчатском и Находке. Это вся приморская зона. Существует и Дальневосточный региональный центр, в который, кроме филиала в Хабаровске, входят еще и представительства в Комсомольске-на-Амуре, Ванино и других городах края. Кроме того, у этого центра уже есть представительства в Якутии, Магадане, Благовещенске и Чите. Как видите, мы начали с регионов, которые наиболее удалены от Москвы, имеют очень большую разницу в часовых поясах, что сильно затрудняет управление территориальной сетью из Москвы. В перспективе - создание новых региональных центров управления нашей сетью. Это Северо-западный, Сибирский, Центральный, Поволжский и некоторые другие центры.

Региональный центр позволит не только лучше планировать и контролировать деятельность этих структур, но и заставит их активнее сотрудничать в привлечении клиентов, продвижении на местный рынок новых страховых продуктов, обмениваться опытом. Есть предпосылки к созданию такого центра и на северо-западе. В северной столице сейчас работают компания «Ингосстрах - Санкт-Петербург», филиал. Также есть филиалы «Ингосстраха» в Калининграде, Пскове и Мурманске, дочерние компании «Карелингосстрах» в Петрозаводске и «Ингосстрах-Арктик» в Архангельске.

Развивая филиальную сеть в крупных городах и региональных центрах, мы идем еще дальше, в глубинку. Это вполне логично. Ведь страховой рынок крупных городов в основном уже поделен. Регионы же обладают очень большим потенциалом. Здесь необходимо создание такой филиальной сети, которая бы охватывала все территории и способствовала активному развитию массового страхования. Россия не все время будет страной, где страхуется примерно 10% рисков, а не 90%, как на Западе.

- Ежегодно «Ингосстрах» отчитывается о росте страховой премии. Насколько велик здесь вклад региональной сети?

- Это десятки миллионов долларов. Темпы роста сбора премии по региональной сети в последние годы, как правило, были выше, чем по компании в целом. Причин здесь две: открытие новых точек и постоянное наращивание операций уже действующими точками.

- В регулярных отчетах о деятельности «Ингосстраха» сообщается о стабильном росте количества клиентов - юридических и физических лиц. Какую роль в этом процессе играют подразделения региональной сети компании?

- Привлечение клиента - работа всех подразделений нашей компании. Специалисты «Ингосстраха» предлагают широкий ассортимент услуг, которые соответствуют высокому международному уровню. Взвешенная тарифная политика, справедливая оплата убытков - все это отражает смысл, заложенный в девизе нашей компании: «Ингосстрах» платит. Всегда». И то, что количество клиентов у нас постоянно растет, еще раз подтверждает это.

- Насколько динамично работают ваши заграничные представительства?

- В ближнем зарубежье компании с участием «Ингосстраха» в капитале есть в Литве, Латвии, Эстонии, в Белоруссии, на Украине и в Кыргызстане. Эти структуры в своих странах входят в число лидеров национальных страховых рынков: динамично развиваются, увеличивают объемы собираемых премий. Идет работа и над созданием новых фирм. Например, для нас очень привлекателен страховой рынок Казахстана. Здесь, в частности, бурно развивается нефтегазовый комплекс и сопутствующие отрасли. У «Ингосстраха» уже есть опыт работы в страховании рисков таких предприятий. Поэтому, анализируя возможности рынка Казахстана, мы поняли - наша компания может предоставить качественную страховую защиту предприятиям республики, и там было открыто наше представительство. Также наши специалисты сейчас работают над тем, чтобы в ближайшем будущем открыть представительства в других государствах Содружества. Например, в Узбекистане, Азербайджане и Грузии.

В Европе мы присутствуем в Германии, Англии, Австрии, Голландии и Финляндии. Работа компании за рубежом дает нам целый ряд важных преимуществ. Во-первых, позволяет лучше обслуживать наших российских клиентов, имеющих там внешнеторговые интересы. Во-вторых, через наши зарубежные структуры мы реально интегрированы в международный страховой рынок, что способствует наиболее эффективной системе перестраховочной защиты. И, в-третьих, зарубежный опыт позволяет нам точно прогнозировать те изменения, которые возможны в будущем и для российского страхового рынка.

- Благодарю Вас, Анатолий Петрович. Спасибо за подробные и интересные ответы.

- Пользуясь случаем, хочу пожелать всем клиентам «Ингосстраха» счастья и процветания. Мы надеемся на то, что все наши клиенты останутся с нами на долгое время. Мы, со своей стороны, постараемся не разочаровать их.

В нашем городе успешно действует филиал ОСАО «Ингосстрах».
Дополнительную информацию о его работе и оказываемых им
страховых услугах можно получить по адресу:
Красный проспект, 65,
офис 24, телефон 21-02-83.
Лицензия N 3565Д МФ РФ.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018 Жилье. ДОМ
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.