Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Они полюбили друг друга с первого взгляда...

11.11.2002
В этом году Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Новосибирска Иван Шурбин и его жена Мария сыграли золотую свадьбу. А самому Ивану Ильичу исполнилось семьдесят пять лет.

В этом году Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Новосибирска Иван Шурбин и его жена Мария сыграли золотую свадьбу. А самому Ивану Ильичу исполнилось семьдесят пять лет.

Мария и Иван Шурбины. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Это был 1949 год. Он отслужил в войсках связи на Дальнем Востоке уже пять лет. Год войны. А потом известные корейские события. Их часть обеспечивала связью военно-морскую авиацию. И специалистов попридержали на неопределенное время. Но все-таки ему дали отпуск. Он приехал в родное село Мельниково, что на Алтае. Где еще в годы войны совсем молодым парнем до призыва работал в кузне молотобойцем - здоровым и сильным был. Пришел в семью друга. Приветы передать. Там и встретил Машу. Как сейчас вспоминают оба - увидев друг друга, они остолбенели. Любовь была стремительной.

Шурбину предстояло еще два года службы. Все эти два года они переписывались. Потом война дала знать о себе. Госпиталь. Операция на ногах. Он отлежался. Но все равно еле передвигался. Отправили домой в сопровождении товарища. Он приехал к уже несуществующему дому - мать умерла. Одна радость - голубоглазая Мария. Свадьба была чисто символической - деревенская закуска на столе и бутылка водки. Но это было начало их большой совместной жизни. Приехали в Новосибирск, куда пригласила его тетка. На Бугринке пошел искать работу сначала по специальности. Но зарплата связистов была такова, что не проживешь. А рядом был крупный станкостроительный завод. Набирали учеников слесарей-сборщиков. Устроился. Обучение проходило как и всегда в те годы: утром занятия - после обеда конкретная работа. Месяцев через шесть начальник цеха сказал ему: «Иван, ты крепкий и сообразительный парень. Вот тебе несколько ребят, ты - старший. Приступайте к самостоятельной работе!»

Наверное, не от хорошей жизни принимались тогда такие решения, но кадровый голод был огромный. Мужиков повыбила война. Поэтому вчерашние солдаты и пацаны быстро становились самостоятельными работниками.

Первый в его жизни гидравлический пресс его бригада собирала довольно долго. Настоящих мастеров сборки было раз два и обчелся. Но рядом всегда были конструкторы, они и подсказывали, направляли. Дальше пошло лучше. И вскоре его бригада сборщиков стала одной из лучших на заводе. А сам завод имени Ефремова становился известнейшим предприятием Союза.

На монтаж пресса часто приходилось выезжать с ребятами в командировки. Тогда это были преимущественно «почтовые ящики». Новочеркасск, Подмосковье, Усть-Каменогорск, Челябинск, Красноярск... В основном это была работа на «оборонку». Их прессы «давили» электродные поддоны. Выдавливали изделия для ракет - от сопла до стабилизаторов. Работали на авиацию. Изготавливали изделия для атомной промышленности. Заказов было море. И бригада после сборки постоянно выезжала на монтаж в разные города.

У них с Марией росли уже двое сыновей. И жене приходилось очень непросто, когда его не было дома. А Иван становился все более известным человеком. На самые ответственные операции по сборке и монтажу заказывали именно его бригаду. Это была уже слава. Негромкая слава умелого рабочего человека.

Маша все еще была красавицей. Она и по сейчас ею остается. Тетя Маша - так называют ее во дворе дома, где они живут, здесь же, рядом с заводом.

Интересная деталь: когда он был уже известным в городе человеком, Почетным гражданином Новосибирска, всегда на виду и на трибунах, ему предложили квартиру, как сейчас говорят, в престижном районе и в престижном доме. Стал советоваться с семьей. Живая тогда еще мать Марии сказала: «Иван, я умирать буду здесь, рядом с соседями!» И он перечить не стал. В поколении его людей еще сохранялось огромное уважение к родителям и вообще к старшим, хотя сам был уже далеко немолод.

Почему-то близкие ему люди всегда называли его Ваней. Это до сих пор крупный и мощный человек. Но в нем чувствуется какая-то особая доброта.

Сейчас Иван Ильич, размышляя о жизни, задумывается: неужели все изменилось безвозвратно? Не только в политическом плане. Ну, ладно: фильм «Весна на Заречной улице» мы и по телевизору посмотрим. А по жизни? Вон Маша опять очередное публичное выяснение отношений супругов - правда, трудно их назвать так - в «Большой стирке» смотрит и ругается: «Ваня, посмотри-ка! Девчонка в двадцатый раз замуж собирается!»

Иван Ильич спокойно и рассудительно замечает: конечно, это нехорошо. Ну, бывает, ошиблась один раз. Но нельзя же бесконечно ошибаться!

Он до сих пор живет заводом, памятью о временах, когда они жили в подлинном братстве в бригаде и в добрых отношениях с начальством.

Разумеется, их поколению сейчас нелегко. Хотя в последнее время почаще стали вспоминать о ветеранах. Сам он уже не раз бывал в Москве на праздновании Дня Победы. Да и пользу старается хоть какую-то приносить. Член областного совета ветеранов. А вот недавно в родной Кировке они создали Союз кировчан. В Союз вошли руководители почти всех предприятий района и его известнейшие люди. Планы большие. Начали с Доски почета, что открылась недавно на площади Кирова.

Может, действительно удастся возродить славу человека труда? И чтобы он вновь обрел подобающее место в обществе.

В свои семьдесят пять он еще водит машину. По осени они с Машей собирают несколько видов плодов и ягод в саду и настаивают домашнее вино. Редкий букет! Когда Иван Ильич угощает гостя, вопросительно смотрит: догадайся, из чего?

В этом одна из важнейших сторон его жизни: он все любит натуральное, настоящее.


Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.