Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На приеме у юриста

11.11.2002
Я ехал на своем автомобиле со скоростью на 50 километров в час больше, чем установлено правилами движения в том месте. Могут ли за это лишить водительских прав?

Маленький штраф за мелкую пакость

Что такое мелкое хищение и какая предусмотрена ответственность за него?
Дмитрий.

 Согласно ст. 7.27 Кодеса РФ об административных правонарушениях, хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ. Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты влечет наложение административного штрафа в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее одного минимального размера оплаты труда.

За превышение скорости - долой права

Я ехал на своем автомобиле со скоростью на 50 километров в час больше, чем установлено правилами движения в том месте. Могут ли за это лишить водительских прав?
Геннадий

 Новый кодекс РФ об административных правонарушениях в п. 3 ст. 12.9 предусматривает, что превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину от 40 до 60 километров в час влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда. Превышение скорости более чем на 60 километров в час влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортным средством на срок от двух до четырех месяцев.

В залоге паспорту не место

Можно ли в залог заложить паспорт?
Виктор Валентинович

 Статья 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 г., устанавливает, что запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законом. Так, граждане, призванные на военную службу, в военно-учебные заведения, сдают свои паспорта на хранение; у лиц, задержанных или заключенных под стражу, а также осужденных к лишению свободы, паспорта изымаются органами дознания, предварительного следствия или судом. Принятие паспорта в залог влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного минимального размера оплаты труда.

Сын за долги отца отвечает

В каких случаях наступает ответственность наследников по долгам наследодателя?
Сергей

 Граждане, согласно ч. 2 п. 1 ст. 2 ГК РФ, являются участниками отношений, регулируемых гражданским законодательством РФ, в соответствии с его положениями, приобретают и реализуют гражданские права, осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст.23 ГК РФ), несут обязанности, возникающие из гражданских правоотношений, и отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определен в приложении N 1 к ГПК РСФСР.

Обязательства гражданина (должника) прекращаются с даты его смерти, если исполнение этих обязательств не может быть произведено без личного участия умершего, либо эти обязательства иным образом неразрывно связаны с личностью должника. Из этого следует, что неисполненные обязательства умершего перед его кредиторами по выплате в счет долга денежных средств или передаче определенной содержанием обязательства вещи после его смерти должны быть исполнены его правопреемниками. Исключение составляют обязательства по передаче индивидуально определенной вещи, которая является результатом исполнения умершим должником договора подряда (иного гражданско-правового договора), из содержания которого следовало бы, что должник, используя свои профессиональные умения и навыки, изготавливает указанную вещь. Если же эта вещь была им изготовлена и не была передана кредитору до дня смерти должника, то его наследники обязаны передать эту вещь кредитору.

На вопросы читателей «ВН» отвечали специалисты
юридической консультации «Лабеон».
Тел. 66-95-42.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.