Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На приеме у юриста

11.11.2002
Я ехал на своем автомобиле со скоростью на 50 километров в час больше, чем установлено правилами движения в том месте. Могут ли за это лишить водительских прав?

Маленький штраф за мелкую пакость

Что такое мелкое хищение и какая предусмотрена ответственность за него?
Дмитрий.

 Согласно ст. 7.27 Кодеса РФ об административных правонарушениях, хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ. Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты влечет наложение административного штрафа в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее одного минимального размера оплаты труда.

За превышение скорости - долой права

Я ехал на своем автомобиле со скоростью на 50 километров в час больше, чем установлено правилами движения в том месте. Могут ли за это лишить водительских прав?
Геннадий

 Новый кодекс РФ об административных правонарушениях в п. 3 ст. 12.9 предусматривает, что превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину от 40 до 60 километров в час влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда. Превышение скорости более чем на 60 километров в час влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортным средством на срок от двух до четырех месяцев.

В залоге паспорту не место

Можно ли в залог заложить паспорт?
Виктор Валентинович

 Статья 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 г., устанавливает, что запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законом. Так, граждане, призванные на военную службу, в военно-учебные заведения, сдают свои паспорта на хранение; у лиц, задержанных или заключенных под стражу, а также осужденных к лишению свободы, паспорта изымаются органами дознания, предварительного следствия или судом. Принятие паспорта в залог влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного минимального размера оплаты труда.

Сын за долги отца отвечает

В каких случаях наступает ответственность наследников по долгам наследодателя?
Сергей

 Граждане, согласно ч. 2 п. 1 ст. 2 ГК РФ, являются участниками отношений, регулируемых гражданским законодательством РФ, в соответствии с его положениями, приобретают и реализуют гражданские права, осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст.23 ГК РФ), несут обязанности, возникающие из гражданских правоотношений, и отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определен в приложении N 1 к ГПК РСФСР.

Обязательства гражданина (должника) прекращаются с даты его смерти, если исполнение этих обязательств не может быть произведено без личного участия умершего, либо эти обязательства иным образом неразрывно связаны с личностью должника. Из этого следует, что неисполненные обязательства умершего перед его кредиторами по выплате в счет долга денежных средств или передаче определенной содержанием обязательства вещи после его смерти должны быть исполнены его правопреемниками. Исключение составляют обязательства по передаче индивидуально определенной вещи, которая является результатом исполнения умершим должником договора подряда (иного гражданско-правового договора), из содержания которого следовало бы, что должник, используя свои профессиональные умения и навыки, изготавливает указанную вещь. Если же эта вещь была им изготовлена и не была передана кредитору до дня смерти должника, то его наследники обязаны передать эту вещь кредитору.

На вопросы читателей «ВН» отвечали специалисты
юридической консультации «Лабеон».
Тел. 66-95-42.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.