Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У общества проблемы со здоровьем

12.11.2002
Нынешняя система здравоохранения не соответствует уровню социальных ожиданий - это ясно всем: и врачам, и управленцам, и пациентам. Пресловутая 41-я статья Конституции РФ, гарантирующая гражданам бесплатное медицинское обслуживание, оказалась сплошной фикцией. Все чаще люди сталкиваются с тем, что нужно доставать кошелек и платить, платить, платить. Но за что? Сколько? Кому? Как?

Нынешняя система здравоохранения
не соответствует уровню социальных ожиданий

Современная диагностика во многом определяет эффективность лечения

 Социально-экономические проблемы, так обострившиеся в России за последнее десятилетие, глубоко отразились на здоровье населения Западной Сибири. Эта тема стала главной на прошедшей в Новосибирске научно-практической конференции «Общественное здоровье: стратегия развития в регионах Сибири», на которую собрались ученые-медики со всей страны.

Самые распространенные заболевания, которыми страдают сибиряки, - нарушения в системе кровообращения и пищеварения, сердечно-сосудистые сбои и инфекционные заболевания, преимущественно передающиеся половым путем. Они - причины высокой смертности среди трудоспособного населения, особенно среди мужчин. В последнее время, говорят медики, сюда можно прибавить и возросшее число несчастных случаев. Ежегодно число россиян сокращается на 800 тысяч человек. Все это ведет к тому, что работать скоро станет некому. Уже сейчас известно, что из 100 млн человек, проживающих на территории России, трудоспособны всего 15,4 млн. А к 2005 году ожидается, что их станет 15,1 млн, к 2010 - 14,5 млн человек. Вместе с тем в стране, в том числе и у нас в Сибири, по-прежнему низкая рождаемость: в среднем каждый год на свет появляются 160 тысяч человек (меньше, чем в годы Великой Отечественной), и в ближайшие годы, по прогнозам, эта цифра не будет меняться. «Скоро мы дойдем до того, что мировое сообщество будет рассматривать нас как вырождающуюся нацию», - сказал в своем выступлении президент Сибирского отделения Академии медицинских наук академик Валерий Труфакин. «Я удивляюсь, как планируется работа медицинских учреждений, в то время как государство не знает истинного состояния здоровья населения, - признался Валерий Николаевич. - Вся картина строится только по обращаемости населения в поликлиники и больницы. Нет прежней диспансеризации населения, которая дала бы ясное представление о состоянии здоровья нации, нет и регистра трудоспособного населения. Вот сейчас горячо обсуждается план развития Сибири. Говорят, что надо улучшить воспроизводство населения. Но каким образом - никто сказать не может. Для этого нужны конкретные меры».

Конкретные предложения по улучшению здоровья сибиряков звучали на протяжении всей конференции. Это и возрождение профилактики, и пропаганда здорового образа жизни, и организация медицинского обслуживания пенсионеров путем развития геронтологической службы, и реализация программы по реабилитации здоровья жителей Сибирского территориального округа, и развитие системы страхования здоровья. Говорилось и о необходимости материальной и социальной поддержки молодой семье. «Я недавно побывал в Белгородской области, - рассказывал Владимир Кучеренко, директор института «Общественное здоровье». - В пример всем там местные власти ведут хорошую, здоровую политику: дают кредиты на квартиры молодым семьям и выплачивают среднюю зарплату женщинам, находящимся в декретном отпуске. Неудивительно, что у них на зависть другим регионам высокая рождаемость». Наши же сибирячки свои приоритеты смещают в сторону зарабатывания денег, откладывая материнство на потом. А это «потом» оборачивается приобретенными за эти годы хроническими болезнями - в конце концов женщина не может родить или рожает нездоровых детей.

Сегодня медики едины в одном: в современном обществе должна преобладать предупредительная медицина. Огромные суммы тратятся на лечение социально обусловленных заболеваний - СПИДа, наркомании, алкоголизма. А толку мало. Деньги надо тратить не на лечение, а на то, чтобы человек хотел быть здоровым, на формирование здорового образа жизни: открытие подростковых центров, учреждений досуга, создание «телефонов доверия» и позитивных компьютерных игр, без драк, убийств и взрывов. А «уменьшение болезненного состояния общества за счет проведения медицинских и социальных мероприятий приведет и к экономической эффективности, выраженной в соответствии объемов финансирования ОМС (обязательного медицинского страхования) и объемов потребления населением медицинской помощи», - уверена начальник Московского управления ФОМСа Светлана Ефременко. Здоровый, мало болеющий и длительно живущий россиянин, здоровые счастливые дети, сохранение нации, стабильное будущее Сибири и России в целом - вот отдача от вложений в охрану здоровья. Вложения в технологии здоровья, в охрану материнства и детства выгоднее, чем непомерные затраты на высокотехнологичные методы лечения.

Нынешняя система здравоохранения не соответствует уровню социальных ожиданий - это стало ясно всем: и врачам, и управленцам, и пациентам. Пресловутая 41-я статья Конституции РФ, гарантирующая гражданам бесплатное медицинское обслуживание, оказалась сплошной фикцией. Все чаще люди сталкиваются с тем, что нужно доставать кошелек и платить, платить, платить. Но за что? Сколько? Кому? Как? Правительство до сих пор не разработало документ о порядке и условиях предоставления бесплатных медицинских услуг населению. Пациенты не имеют представления о своих правах в поликлиниках, больницах. «Из-за отсутствия нужной нормативной базы по защите прав пациентов медицина стала сегодня сферой, где применяется шантаж, манипулирование общественным мнением», - считает начальник управления здравоохранения Новосибирской области Никита Тов. Согласно опросу жителей Новосибирска и области, только каждый третий из них удовлетворен уровнем современной медицинской помощи. Основные причины неудовлетворенности остальных - отсутствие внимания (безразличие, корыстолюбие, грубость) со стороны медперсонала, неудовлетворенность приемом врачей-специалистов и низким качеством медицинской помощи. Вместе с тем опрос показал, что новосибирцы согласны платить за медуслуги, но при условии четкой оговоренности - за что.

Итак, организация здравоохранения требует новых подходов. Новосибирская область в связи с начатой не так давно реформой здравоохранения уже имеет положительные результаты - об этом говорили на конференции представители городского и областного управлений здравоохранения. Введение «подушевого финансирования» в поликлиниках, например, заставило врачей работать исходя из принципа качества лечения пациента, а не числа обращений к врачу. Или введение госзаказа и последующее за ним преобладание амбулаторной помощи позволило увеличить финансирование стационарной помощи, технического оснащения больниц новым, современным оборудованием.

На конференции говорилось и о праве пациентов выбирать себе врача, и о проблемах развития частной медицины - в законодательстве есть много неясностей и противоречий, которые требуют немедленных решений.

Словом, пока в организации здравоохранения больше минусов, чем плюсов. Но участники конференции утверждают, что здоровье людей - это не только благополучие физическое, но и социальное, и духовное, и психологическое. А значит охранять его надо не только медикам.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.