Новосибирск 4.6 °C

У общества проблемы со здоровьем

12.11.2002 00:00:00

Нынешняя система здравоохранения
не соответствует уровню социальных ожиданий

Современная диагностика во многом определяет эффективность лечения

 Социально-экономические проблемы, так обострившиеся в России за последнее десятилетие, глубоко отразились на здоровье населения Западной Сибири. Эта тема стала главной на прошедшей в Новосибирске научно-практической конференции «Общественное здоровье: стратегия развития в регионах Сибири», на которую собрались ученые-медики со всей страны.

Самые распространенные заболевания, которыми страдают сибиряки, - нарушения в системе кровообращения и пищеварения, сердечно-сосудистые сбои и инфекционные заболевания, преимущественно передающиеся половым путем. Они - причины высокой смертности среди трудоспособного населения, особенно среди мужчин. В последнее время, говорят медики, сюда можно прибавить и возросшее число несчастных случаев. Ежегодно число россиян сокращается на 800 тысяч человек. Все это ведет к тому, что работать скоро станет некому. Уже сейчас известно, что из 100 млн человек, проживающих на территории России, трудоспособны всего 15,4 млн. А к 2005 году ожидается, что их станет 15,1 млн, к 2010 - 14,5 млн человек. Вместе с тем в стране, в том числе и у нас в Сибири, по-прежнему низкая рождаемость: в среднем каждый год на свет появляются 160 тысяч человек (меньше, чем в годы Великой Отечественной), и в ближайшие годы, по прогнозам, эта цифра не будет меняться. «Скоро мы дойдем до того, что мировое сообщество будет рассматривать нас как вырождающуюся нацию», - сказал в своем выступлении президент Сибирского отделения Академии медицинских наук академик Валерий Труфакин. «Я удивляюсь, как планируется работа медицинских учреждений, в то время как государство не знает истинного состояния здоровья населения, - признался Валерий Николаевич. - Вся картина строится только по обращаемости населения в поликлиники и больницы. Нет прежней диспансеризации населения, которая дала бы ясное представление о состоянии здоровья нации, нет и регистра трудоспособного населения. Вот сейчас горячо обсуждается план развития Сибири. Говорят, что надо улучшить воспроизводство населения. Но каким образом - никто сказать не может. Для этого нужны конкретные меры».

Конкретные предложения по улучшению здоровья сибиряков звучали на протяжении всей конференции. Это и возрождение профилактики, и пропаганда здорового образа жизни, и организация медицинского обслуживания пенсионеров путем развития геронтологической службы, и реализация программы по реабилитации здоровья жителей Сибирского территориального округа, и развитие системы страхования здоровья. Говорилось и о необходимости материальной и социальной поддержки молодой семье. «Я недавно побывал в Белгородской области, - рассказывал Владимир Кучеренко, директор института «Общественное здоровье». - В пример всем там местные власти ведут хорошую, здоровую политику: дают кредиты на квартиры молодым семьям и выплачивают среднюю зарплату женщинам, находящимся в декретном отпуске. Неудивительно, что у них на зависть другим регионам высокая рождаемость». Наши же сибирячки свои приоритеты смещают в сторону зарабатывания денег, откладывая материнство на потом. А это «потом» оборачивается приобретенными за эти годы хроническими болезнями - в конце концов женщина не может родить или рожает нездоровых детей.

Сегодня медики едины в одном: в современном обществе должна преобладать предупредительная медицина. Огромные суммы тратятся на лечение социально обусловленных заболеваний - СПИДа, наркомании, алкоголизма. А толку мало. Деньги надо тратить не на лечение, а на то, чтобы человек хотел быть здоровым, на формирование здорового образа жизни: открытие подростковых центров, учреждений досуга, создание «телефонов доверия» и позитивных компьютерных игр, без драк, убийств и взрывов. А «уменьшение болезненного состояния общества за счет проведения медицинских и социальных мероприятий приведет и к экономической эффективности, выраженной в соответствии объемов финансирования ОМС (обязательного медицинского страхования) и объемов потребления населением медицинской помощи», - уверена начальник Московского управления ФОМСа Светлана Ефременко. Здоровый, мало болеющий и длительно живущий россиянин, здоровые счастливые дети, сохранение нации, стабильное будущее Сибири и России в целом - вот отдача от вложений в охрану здоровья. Вложения в технологии здоровья, в охрану материнства и детства выгоднее, чем непомерные затраты на высокотехнологичные методы лечения.

Нынешняя система здравоохранения не соответствует уровню социальных ожиданий - это стало ясно всем: и врачам, и управленцам, и пациентам. Пресловутая 41-я статья Конституции РФ, гарантирующая гражданам бесплатное медицинское обслуживание, оказалась сплошной фикцией. Все чаще люди сталкиваются с тем, что нужно доставать кошелек и платить, платить, платить. Но за что? Сколько? Кому? Как? Правительство до сих пор не разработало документ о порядке и условиях предоставления бесплатных медицинских услуг населению. Пациенты не имеют представления о своих правах в поликлиниках, больницах. «Из-за отсутствия нужной нормативной базы по защите прав пациентов медицина стала сегодня сферой, где применяется шантаж, манипулирование общественным мнением», - считает начальник управления здравоохранения Новосибирской области Никита Тов. Согласно опросу жителей Новосибирска и области, только каждый третий из них удовлетворен уровнем современной медицинской помощи. Основные причины неудовлетворенности остальных - отсутствие внимания (безразличие, корыстолюбие, грубость) со стороны медперсонала, неудовлетворенность приемом врачей-специалистов и низким качеством медицинской помощи. Вместе с тем опрос показал, что новосибирцы согласны платить за медуслуги, но при условии четкой оговоренности - за что.

Итак, организация здравоохранения требует новых подходов. Новосибирская область в связи с начатой не так давно реформой здравоохранения уже имеет положительные результаты - об этом говорили на конференции представители городского и областного управлений здравоохранения. Введение «подушевого финансирования» в поликлиниках, например, заставило врачей работать исходя из принципа качества лечения пациента, а не числа обращений к врачу. Или введение госзаказа и последующее за ним преобладание амбулаторной помощи позволило увеличить финансирование стационарной помощи, технического оснащения больниц новым, современным оборудованием.

На конференции говорилось и о праве пациентов выбирать себе врача, и о проблемах развития частной медицины - в законодательстве есть много неясностей и противоречий, которые требуют немедленных решений.

Словом, пока в организации здравоохранения больше минусов, чем плюсов. Но участники конференции утверждают, что здоровье людей - это не только благополучие физическое, но и социальное, и духовное, и психологическое. А значит охранять его надо не только медикам.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: