Новосибирск -0.3 °C

Хоть об академиках вспомнили...

12.11.2002 00:00:00

Остальным ученым пообещали
прибавку к зарплате через год

 На днях российское научное сообщество облетела радостная весть - очередная прибавка зарплаты, на сей раз аж в пять раз! Правда, увы, не всем - только академикам и членам-корреспондентам Российской академии наук и еще пяти академий. Теперь звание академика РАН будет расцениваться примерно в 650 долларов в месяц, а стоящего ступенькой ниже членкора - в половину этой суммы.

Не будем сравнивать доходы наших лучших умов с зарплатой официанта в третьесортной американской забегаловке: он за такие деньги пахать однозначно не будет, но то ж ИХ негр и НАШИ умы... Не будем иронизировать над экономностью матери-Родины, осчастливившей несколько сот человек из сотен тысяч своих ученых, ибо ее можно понять: дай каждому то, что ему положено, так и чиновникам повышать зарплаты не на что будет. Лучше по-человечьи порадуемся за тех, кто хоть что-то получил. Ну и, как водится в нашей науке, поразмышляем малость под казенный спиртик и нехитрую личную закусь...

Честно говоря, и до нынешней прибавки академики особо не бедствовали - и в лохмотьях никто из них не ходил, и на работу на персональном «Запорожце» никто не ездил. Да и о том, чтобы именно эта категория ученых моталась на персональные подработки за границу или уезжала туда насовсем в поисках лучшей доли, тоже слышать особо не доводилось. Люди преуспевающие, достигшие академических вершин, - и дай им, как говорится, Бог здоровья и Касьянов надбавки.

Основа армии российских ученых - все же не ее генералы, а среднее и молодое звено. Именно они, офицеры и рядовые науки, все эти годы голосовали за отечественные реформы ногами и загранпаспортами. Принятая еще в 1994 году единая тарифная сетка, не раз пересчитывавшаяся правительством официально в сторону увеличения ставок и неофициально, жульнически, в сторону их уменьшения, давно уже отстала и от роста цен, и от инфляции - сегодня на ставку научного сотрудника можно прокормить разве что собаку средних размеров. А новое повышение доходов этой категории ученых обещано, как известно, не раньше, чем через год - в октябре 2003 года. Это уж, как говорится, самым стойким, кто еще останется к тому времени.

Еще менее весело обстоят дела с научной молодежью. Обычный путь в науку - аспирантура. Аспирант советских времен, живший тогда более чем скромно, получал стипендию в 86 рублей - что-то около трех тысяч рублей в пересчете на сегодняшние деньги. Сегодня не то что аспирант - научный сотрудник до этой цифры не дотягивает.

Вот и встает проблема - сколько платить аспиранту, при том, что аспирантура длится три года? Положить ему рублей 800-1000, пропорционально с «остепененным» ученым, - кто на эту тощую сумму позарится? Платить больше - среднее звено возмутиться может, ибо это как раз его доход после многих лет научной деятельности... Что делать? Как привлечь и удержать кадры? Задачка, однако - ни в царской, ни в советской России таких не решали.

Для ученого важен не только материальный фактор: сегодня, как это ни грустно наблюдать, иные истинные рыцари науки готовы заниматься любимым делом и за гроши, нередко подрабатывая всеми силами в иных, далеких от науки местах. Не меньше, если не больше, чем зарплата, активную научную поросль выбивает из науки и гонит из страны другое: общая невостребованность научных результатов в сегодняшней России. Чтобы щелкать задвижками на ведущих за границу газопроводах или заливать танкер за танкером, больших умов не надо. Бюджетные приоритеты правительства и президента на 2003 год иллюзий не оставляют: львиная доля финансирования - силовым ведомствам и жалкие заячьи крохи - интеллектуальным.

В целом массовая мозговая клизма, проводимая нашими реформаторами для российского населения вот уже больше десяти лет, дала свои результаты - в частности, задумываться над вопросами зарплаты у нас теперь как-то не принято. Дескать, с голоду пока что не мрем - и ладно. Между тем во всем мире действует простой и ясный экономический параметр - доля зарплаты в валовом национальном продукте. Практически для всех стран мира эта величина лежит в пределах от 50 до 60 процентов, что обеспечивает населению вполне человеческие условия существования. И только для России, по последним данным, она составляет 15%!

Иначе говоря, мы получаем меньше трети от того, что нам положено по мировым меркам, и это выдается российским правительством еще за благодеяние: дескать, нас от инфляции спасают...

К чему я это? Да вот к чему. Несколько месяцев назад промелькнула информация о встрече нашего премьера Михаила Касьянова - того самого подателя милостыни академикам - с экономистами Академии наук. В ее ходе и был задан вопрос насчет тех самых 15%: не пора ли перейти к цивилизованным параметрам экономики по зарплате? Ведь всеобщая нищета тормозит в России все - от покупательского спроса до пресловутой коммунальной реформы... Ответ господина Касьянова был четок, как удар хлыста - этого народу хватит. Разумеется, слово «быдло» произнесено не было - столичная культура, как-никак! - но слишком уж явно подразумевалось...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: