Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хоть об академиках вспомнили...

12.11.2002
На днях российское научное сообщество облетела радостная весть - очередная прибавка зарплаты, на сей раз аж в пять раз! Правда, увы, не всем - только академикам и членам-корреспондентам Российской академии наук и еще пяти академий. Теперь звание академика РАН будет расцениваться примерно в 650 долларов в месяц, а стоящего ступенькой ниже членкора - в половину этой суммы. Остальным ученым пообещали прибавку к зарплате через год...

Остальным ученым пообещали
прибавку к зарплате через год

 На днях российское научное сообщество облетела радостная весть - очередная прибавка зарплаты, на сей раз аж в пять раз! Правда, увы, не всем - только академикам и членам-корреспондентам Российской академии наук и еще пяти академий. Теперь звание академика РАН будет расцениваться примерно в 650 долларов в месяц, а стоящего ступенькой ниже членкора - в половину этой суммы.

Не будем сравнивать доходы наших лучших умов с зарплатой официанта в третьесортной американской забегаловке: он за такие деньги пахать однозначно не будет, но то ж ИХ негр и НАШИ умы... Не будем иронизировать над экономностью матери-Родины, осчастливившей несколько сот человек из сотен тысяч своих ученых, ибо ее можно понять: дай каждому то, что ему положено, так и чиновникам повышать зарплаты не на что будет. Лучше по-человечьи порадуемся за тех, кто хоть что-то получил. Ну и, как водится в нашей науке, поразмышляем малость под казенный спиртик и нехитрую личную закусь...

Честно говоря, и до нынешней прибавки академики особо не бедствовали - и в лохмотьях никто из них не ходил, и на работу на персональном «Запорожце» никто не ездил. Да и о том, чтобы именно эта категория ученых моталась на персональные подработки за границу или уезжала туда насовсем в поисках лучшей доли, тоже слышать особо не доводилось. Люди преуспевающие, достигшие академических вершин, - и дай им, как говорится, Бог здоровья и Касьянов надбавки.

Основа армии российских ученых - все же не ее генералы, а среднее и молодое звено. Именно они, офицеры и рядовые науки, все эти годы голосовали за отечественные реформы ногами и загранпаспортами. Принятая еще в 1994 году единая тарифная сетка, не раз пересчитывавшаяся правительством официально в сторону увеличения ставок и неофициально, жульнически, в сторону их уменьшения, давно уже отстала и от роста цен, и от инфляции - сегодня на ставку научного сотрудника можно прокормить разве что собаку средних размеров. А новое повышение доходов этой категории ученых обещано, как известно, не раньше, чем через год - в октябре 2003 года. Это уж, как говорится, самым стойким, кто еще останется к тому времени.

Еще менее весело обстоят дела с научной молодежью. Обычный путь в науку - аспирантура. Аспирант советских времен, живший тогда более чем скромно, получал стипендию в 86 рублей - что-то около трех тысяч рублей в пересчете на сегодняшние деньги. Сегодня не то что аспирант - научный сотрудник до этой цифры не дотягивает.

Вот и встает проблема - сколько платить аспиранту, при том, что аспирантура длится три года? Положить ему рублей 800-1000, пропорционально с «остепененным» ученым, - кто на эту тощую сумму позарится? Платить больше - среднее звено возмутиться может, ибо это как раз его доход после многих лет научной деятельности... Что делать? Как привлечь и удержать кадры? Задачка, однако - ни в царской, ни в советской России таких не решали.

Для ученого важен не только материальный фактор: сегодня, как это ни грустно наблюдать, иные истинные рыцари науки готовы заниматься любимым делом и за гроши, нередко подрабатывая всеми силами в иных, далеких от науки местах. Не меньше, если не больше, чем зарплата, активную научную поросль выбивает из науки и гонит из страны другое: общая невостребованность научных результатов в сегодняшней России. Чтобы щелкать задвижками на ведущих за границу газопроводах или заливать танкер за танкером, больших умов не надо. Бюджетные приоритеты правительства и президента на 2003 год иллюзий не оставляют: львиная доля финансирования - силовым ведомствам и жалкие заячьи крохи - интеллектуальным.

В целом массовая мозговая клизма, проводимая нашими реформаторами для российского населения вот уже больше десяти лет, дала свои результаты - в частности, задумываться над вопросами зарплаты у нас теперь как-то не принято. Дескать, с голоду пока что не мрем - и ладно. Между тем во всем мире действует простой и ясный экономический параметр - доля зарплаты в валовом национальном продукте. Практически для всех стран мира эта величина лежит в пределах от 50 до 60 процентов, что обеспечивает населению вполне человеческие условия существования. И только для России, по последним данным, она составляет 15%!

Иначе говоря, мы получаем меньше трети от того, что нам положено по мировым меркам, и это выдается российским правительством еще за благодеяние: дескать, нас от инфляции спасают...

К чему я это? Да вот к чему. Несколько месяцев назад промелькнула информация о встрече нашего премьера Михаила Касьянова - того самого подателя милостыни академикам - с экономистами Академии наук. В ее ходе и был задан вопрос насчет тех самых 15%: не пора ли перейти к цивилизованным параметрам экономики по зарплате? Ведь всеобщая нищета тормозит в России все - от покупательского спроса до пресловутой коммунальной реформы... Ответ господина Касьянова был четок, как удар хлыста - этого народу хватит. Разумеется, слово «быдло» произнесено не было - столичная культура, как-никак! - но слишком уж явно подразумевалось...


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.