Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теперь у нас есть право на выбор врача и лечебного учреждения

12.11.2002
В управлении здравоохранения мэрии Новосибирска вышел приказ «О реализации права граждан на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения». Документ определяет условия и порядок реализации этого права в системе муниципального здравоохранения Новосибирска. Хотя фиксированный период прикрепления установлен с 1 по 25 октября ежегодно, в 2002 году разрешено прикрепление граждан к выбранным поликлиникам с 25 ноября по 20 декабря

В управлении здравоохранения мэрии Новосибирска вышел приказ «О реализации права граждан на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения». Документ определяет условия и порядок реализации этого права в системе муниципального здравоохранения Новосибирска и принят в развитие постановления мэра Новосибирска от 29.08.2002 N 1949 «О мерах по совершенствованию амбулаторно-поликлинической службы города». Цель перехода на новую систему - сделать медицинскую помощь для горожан максимально доступной и эффективной.

 Приказом утверждено Временное положение о реализации права граждан на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения. До 15 ноября 2002 года во всех подведомственных учреждениях должны быть проведены рабочие совещания для изучения и ознакомления персонала с Временным положением, утвержденными документами и порядком их использования.

Также до 15 ноября 2002 года должна быть проведена сверка прикрепленного населения подведомственных учреждений с данными медицинского регистра в медицинском информационно-экономическом центре (МИЭЦ). Уточненная численность прикрепленного населения будет использована для расчета и корректировки штатного расписания лечебно-профилактических учреждений на 2003 год.

Хотя фиксированный период прикрепления установлен с 1 по 25 октября ежегодно, в 2002 году разрешено прикрепление граждан к выбранным поликлиникам с 25 ноября по 20 декабря - в соответствии с порядком, утвержденным Временным положением.

Прикрепление к выбранным поликлиникам граждан, вновь постоянно или временно регистрирующихся на территории обслуживания этих поликлиник (прибывающих в город или меняющих место жительства внутри города), осуществляется беспрепятственно в течение трех дней после предоставления гражданином паспорта с отметкой о постоянной регистрации (свидетельства о временной регистрации), страхового медицинского полиса ОМС.

В каждом ЛПУ ответственность за работу по реализации права граждан на выбор врача и медицинского учреждения возлагается на одного из заместителей главного врача. Должен вестись учет обращений граждан в эти учреждения по реализации своих прав на выбор врача и медицинского учреждения с отметкой о принятом обоснованном решении по каждому случаю.

Отдел организации медицинской помощи населению, отдел родовспоможения и организации специализированной помощи детскому населению, организационно-методический отдел регулярно будут проводить проверки муниципальных учреждений здравоохранения с целью проверки исполнения Временного положения и реализации прав граждан на выбор врача и медицинского учреждения.

Решение проблемы выбора гражданами врача и лечебного учреждения предложено в Новосибирске впервые. Недавно информация об этом была озвучена в докладе новосибирских специалистов на межрегиональной конференции «Общественное здоровье: стратегия развития в сибирских регионах». Многие регионы заинтересовались новосибирским опытом и даже запросили разработанные документы.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.