Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теперь у нас есть право на выбор врача и лечебного учреждения

12.11.2002
В управлении здравоохранения мэрии Новосибирска вышел приказ «О реализации права граждан на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения». Документ определяет условия и порядок реализации этого права в системе муниципального здравоохранения Новосибирска. Хотя фиксированный период прикрепления установлен с 1 по 25 октября ежегодно, в 2002 году разрешено прикрепление граждан к выбранным поликлиникам с 25 ноября по 20 декабря

В управлении здравоохранения мэрии Новосибирска вышел приказ «О реализации права граждан на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения». Документ определяет условия и порядок реализации этого права в системе муниципального здравоохранения Новосибирска и принят в развитие постановления мэра Новосибирска от 29.08.2002 N 1949 «О мерах по совершенствованию амбулаторно-поликлинической службы города». Цель перехода на новую систему - сделать медицинскую помощь для горожан максимально доступной и эффективной.

 Приказом утверждено Временное положение о реализации права граждан на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения. До 15 ноября 2002 года во всех подведомственных учреждениях должны быть проведены рабочие совещания для изучения и ознакомления персонала с Временным положением, утвержденными документами и порядком их использования.

Также до 15 ноября 2002 года должна быть проведена сверка прикрепленного населения подведомственных учреждений с данными медицинского регистра в медицинском информационно-экономическом центре (МИЭЦ). Уточненная численность прикрепленного населения будет использована для расчета и корректировки штатного расписания лечебно-профилактических учреждений на 2003 год.

Хотя фиксированный период прикрепления установлен с 1 по 25 октября ежегодно, в 2002 году разрешено прикрепление граждан к выбранным поликлиникам с 25 ноября по 20 декабря - в соответствии с порядком, утвержденным Временным положением.

Прикрепление к выбранным поликлиникам граждан, вновь постоянно или временно регистрирующихся на территории обслуживания этих поликлиник (прибывающих в город или меняющих место жительства внутри города), осуществляется беспрепятственно в течение трех дней после предоставления гражданином паспорта с отметкой о постоянной регистрации (свидетельства о временной регистрации), страхового медицинского полиса ОМС.

В каждом ЛПУ ответственность за работу по реализации права граждан на выбор врача и медицинского учреждения возлагается на одного из заместителей главного врача. Должен вестись учет обращений граждан в эти учреждения по реализации своих прав на выбор врача и медицинского учреждения с отметкой о принятом обоснованном решении по каждому случаю.

Отдел организации медицинской помощи населению, отдел родовспоможения и организации специализированной помощи детскому населению, организационно-методический отдел регулярно будут проводить проверки муниципальных учреждений здравоохранения с целью проверки исполнения Временного положения и реализации прав граждан на выбор врача и медицинского учреждения.

Решение проблемы выбора гражданами врача и лечебного учреждения предложено в Новосибирске впервые. Недавно информация об этом была озвучена в докладе новосибирских специалистов на межрегиональной конференции «Общественное здоровье: стратегия развития в сибирских регионах». Многие регионы заинтересовались новосибирским опытом и даже запросили разработанные документы.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.