Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С учетом пожеланий пациента и возможностей ЛПУ

12.11.2002
Временное положение о реализации права граждан на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения будет действовать до момента выхода соответствующих регламентирующих документов областного или федерального уровня, либо его отмены управлением здравоохранения мэрии.

Временное положение о реализации права граждан на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения будет действовать до момента выхода соответствующих регламентирующих документов областного или федерального уровня, либо его отмены управлением здравоохранения мэрии.

 Согласно положению, право на выбор врача и ЛПУ распространяется на родителей несовершеннолетних детей, других законных представителей больных, признанных в установленном порядке недееспособными или неспособных по состоянию выразить свою волю.

На момент утверждения Временного положения граждане считаются зарегистрированными (прикрепленными) в территориальной поликлинике с обязательным надомным обслуживанием при подтверждении проживания на территории обслуживания данной поликлиники. Т.е. при наличии отметки в паспорте о постоянной регистрации или свидетельства о временной регистрации по месту пребывания. По желанию гражданина он может быть закреплен для постоянного обслуживания в другой территориальной поликлинике. В этом случае необходимо согласование с администрацией выбранной поликлиники. Прикрепление к ней возможно лишь при гарантированном обеспечении ее администрацией надомного обслуживания по фактическому месту проживания.

Оформление документов для прикрепления к выбранной территориальной поликлинике производится ежегодно в период с 1 по 25 октября, реальное обслуживание начинается с 1 января следующего года. Граждане, сменившие место жительства, имеют право прикрепляться к поликлинике по месту регистрации в течение года.

Гражданин (или его законный представитель) заполняет заявление, по которому главный врач выбранной поликлиники в недельный срок принимает решение о прикреплении к поликлинике или отказе в этом. Главный врач поликлиники, зарегистрировавшей гражданина (прикрепившегося для постоянного наблюдения), в трехдневный срок направляет уведомления об этом в медицинский информационно-экономический центр управления здравоохранения мэрии, областной фонд обязательного медицинского страхования, страховую медицинскую организацию, выдавшую гражданину страховой медицинский полис, а также в поликлинику, в которой гражданин ранее был зарегистрирован.

Регистрация гражданина в поликлинике подтверждается специальным штампом.

При получении уведомления главный врач поликлиники, в которой гражданин был ранее зарегистрирован, в трехдневный срок передает медицинскую документацию гражданина в выбранную им поликлинику.

Временным положением оговорен также порядок реализации права граждан на выбор лечебного учреждения при стационарном лечении.

При наличии клинических показаний медицинский работник, направляющий больного на плановую госпитализацию, должен проинформировать гражданина или его законного представителя о профильных медицинских стационарах, оказывающих необходимую для него медицинскую помощь. После выбора пациентом стационара сотрудник амбулаторно-поликлинического учреждения через Городской центр госпитализации уточняет дату госпитализации. При желании пациента получить плановое стационарное лечение в выбранном стационаре раньше назначенной даты госпитализации он может быть госпитализирован при условии получения медицинской помощи на платной основе.

Персонал муниципальной станции скорой медицинской помощи должен принимать необходимые меры по соблюдению права граждан и их законных представителей на выбор учреждения при экстренной госпитализации, если это не угрожает состоянию больного. В этом случае больному сообщают о дежурных стационарах, в которых имеются свободные места и в которые он, с его заболеваниями, может быть госпитализирован. При наличии жизненных показаний врач станции скорой медицинской помощи принимает решение о госпитализации в ближайшее профильное медицинское учреждение.

Порядок реализации права выбора врача в поликлинике и стационаре предусматривает следующее. По выбору гражданина (его законного представителя) он может быть прикреплен к другому участковому врачу своей территориальной поликлиники. Такое прикрепление, с учетом согласия врача, производится распоряжением главного врача при условии, что число жителей на участке выбранного врача меньше нормативного. С согласия выбранного врача к его участку могут быть прикреплены пациенты сверх установленного норматива численности территориального участка. В этом случае, в соответствии с действующим законодательством, администрацией территориальной поликлиники врачам устанавливаются надбавки к заработной плате за сверхнормативную нагрузку.

Временным положением гражданам предоставляется право выбора врача в территориальной поликлинике не чаще одного раза в год.

Лечащий врач в стационаре назначается заведующим отделением после осмотра больного; при этом он объясняет пациенту причины назначения именно этого врача. Если в отделении несколько врачей имеют недостаточную нагрузку, заведующий отделением обязан предоставить пациенту или его законному представителю информацию о каждом из них и назначить лечащего врача по выбору больного.

Пациент, желающий сменить лечащего врача, должен обратиться к заведующему отделением с мотивированной просьбой. Если просьба достаточно обоснованна, заведующий отделением обязан назначить пациенту другого лечащего врача с учетом его согласия. Больной имеет право перевода в другую палату.

При невозможности назначить врача по выбору больного последний, с его согласия, по решению администрации больницы может быть переведен в отделение аналогичного профиля того же или другого стационара.

За время пребывания в стационаре гражданин имеет право на однократную замену лечащего врача по своему выбору.

Эти и другие сведения, содержащиеся во Временном положении о реализации права граждан на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения, будут доступны жителям города. Одним из пунктов приказа управления здравоохранения мэрии предписано обеспечить свободное ознакомление граждан с Временным положением и иными документами, утвержденными этим приказом.


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.