Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Последние из львиных могикан родили тройню

12.11.2002
Видимо, зоопарк один из последних источников, откуда можно добыть не только сенсационную, но и приятную, не «чернушную» информацию. Одна из них - лев Тимон и львица Рита родили тройню. Сам по себе факт рождения тройни у этой львиной пары - не редкость. Дело в другом: Тимон - «один из последних могикан», подвид капского льва. Вот ведь казус: львов из Сибири покупают африканцы! Считалось, что этот подвид капских львов вымер более 300 лет назад.
Рита со своими малышами. Фото Сергея ПЕРМИНА

 О прибавлении в Новосибирском зоопарке пресса сообщает постоянно. Видимо, зоопарк один из последних источников, откуда можно добыть не только сенсационную, но и приятную, не «чернушную» информацию. «ВН» в этом смысле не исключение: всегда хочется сообщить читателям какую-то добрую новость.

Одна из них - лев Тимон и львица Рита родили тройню. Сам по себе факт рождения тройни у этой львиной пары - не редкость. В этом смысле они - почти как люди, т.е. могут рожать ежегодно. Не всегда, правда, появляются тройни. Дело в другом: Тимон - «один из последних могикан», как назвала его заведующая сектором кошек Новосибирского зоопарка Роза Каипбердыева, имея в виду именно этот подвид капского льва.

- У нас зачастую бывают гости - специалисты по львам - и из России, и из-за рубежа, которые приезжают исключительно ради этой пары, - рассказывает Роза. - Потомство Тимона и Риты ныне расселено не только в нашей стране. Например, детеныши этой «семьи» живут в Швейцарии и даже... в Африке.

Вот ведь казус: львов из Сибири покупают африканцы! Считалось, что этот подвид капских львов вымер более 300 лет назад. Когда в прошлом году в Новосибирском зоопарке у этой пары родилась тройня, то из ЮАР специально приехал директор тамошнего зоопарка Джан Спенс, который безуспешно в течение сорока лет искал «льва, который выглядел бы таким же, как капский».

Он увидел сразу все семейство, и двое львят после этого улетели в Африку. Видимо, дело не в климатических условиях, а в условиях содержания.

Тимон, похоже, чувствует собственную значимость для фауны всего мира и исправно, из года в год, старается продлить род своего подвида.

Роза Каипбердыева по этому поводу улыбается:

- Этому факту нарадоваться невозможно, тем более, что возраст Тимона - 14 лет, как, собственно, и Рите. По всем меркам - почти пенсионеры. Но... стараются, как видно.

Удел любого звереныша - рано быть оторванным от родителей: хоть на воле, хоть в зоопарке. Только на воле они либо сами становятся жертвой более сильных хищников, либо, случается, поедаются своими же отцами. В зоопарках их ждет иная судьба. «Скушаны» они никем не будут, но после того, как «ребятню» привьют, она выставляется на продажу или на бартер.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.