Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Последние из львиных могикан родили тройню

12.11.2002
Видимо, зоопарк один из последних источников, откуда можно добыть не только сенсационную, но и приятную, не «чернушную» информацию. Одна из них - лев Тимон и львица Рита родили тройню. Сам по себе факт рождения тройни у этой львиной пары - не редкость. Дело в другом: Тимон - «один из последних могикан», подвид капского льва. Вот ведь казус: львов из Сибири покупают африканцы! Считалось, что этот подвид капских львов вымер более 300 лет назад.
Рита со своими малышами. Фото Сергея ПЕРМИНА

 О прибавлении в Новосибирском зоопарке пресса сообщает постоянно. Видимо, зоопарк один из последних источников, откуда можно добыть не только сенсационную, но и приятную, не «чернушную» информацию. «ВН» в этом смысле не исключение: всегда хочется сообщить читателям какую-то добрую новость.

Одна из них - лев Тимон и львица Рита родили тройню. Сам по себе факт рождения тройни у этой львиной пары - не редкость. В этом смысле они - почти как люди, т.е. могут рожать ежегодно. Не всегда, правда, появляются тройни. Дело в другом: Тимон - «один из последних могикан», как назвала его заведующая сектором кошек Новосибирского зоопарка Роза Каипбердыева, имея в виду именно этот подвид капского льва.

- У нас зачастую бывают гости - специалисты по львам - и из России, и из-за рубежа, которые приезжают исключительно ради этой пары, - рассказывает Роза. - Потомство Тимона и Риты ныне расселено не только в нашей стране. Например, детеныши этой «семьи» живут в Швейцарии и даже... в Африке.

Вот ведь казус: львов из Сибири покупают африканцы! Считалось, что этот подвид капских львов вымер более 300 лет назад. Когда в прошлом году в Новосибирском зоопарке у этой пары родилась тройня, то из ЮАР специально приехал директор тамошнего зоопарка Джан Спенс, который безуспешно в течение сорока лет искал «льва, который выглядел бы таким же, как капский».

Он увидел сразу все семейство, и двое львят после этого улетели в Африку. Видимо, дело не в климатических условиях, а в условиях содержания.

Тимон, похоже, чувствует собственную значимость для фауны всего мира и исправно, из года в год, старается продлить род своего подвида.

Роза Каипбердыева по этому поводу улыбается:

- Этому факту нарадоваться невозможно, тем более, что возраст Тимона - 14 лет, как, собственно, и Рите. По всем меркам - почти пенсионеры. Но... стараются, как видно.

Удел любого звереныша - рано быть оторванным от родителей: хоть на воле, хоть в зоопарке. Только на воле они либо сами становятся жертвой более сильных хищников, либо, случается, поедаются своими же отцами. В зоопарках их ждет иная судьба. «Скушаны» они никем не будут, но после того, как «ребятню» привьют, она выставляется на продажу или на бартер.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.