Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Последние из львиных могикан родили тройню

12.11.2002
Видимо, зоопарк один из последних источников, откуда можно добыть не только сенсационную, но и приятную, не «чернушную» информацию. Одна из них - лев Тимон и львица Рита родили тройню. Сам по себе факт рождения тройни у этой львиной пары - не редкость. Дело в другом: Тимон - «один из последних могикан», подвид капского льва. Вот ведь казус: львов из Сибири покупают африканцы! Считалось, что этот подвид капских львов вымер более 300 лет назад.
Рита со своими малышами. Фото Сергея ПЕРМИНА

 О прибавлении в Новосибирском зоопарке пресса сообщает постоянно. Видимо, зоопарк один из последних источников, откуда можно добыть не только сенсационную, но и приятную, не «чернушную» информацию. «ВН» в этом смысле не исключение: всегда хочется сообщить читателям какую-то добрую новость.

Одна из них - лев Тимон и львица Рита родили тройню. Сам по себе факт рождения тройни у этой львиной пары - не редкость. В этом смысле они - почти как люди, т.е. могут рожать ежегодно. Не всегда, правда, появляются тройни. Дело в другом: Тимон - «один из последних могикан», как назвала его заведующая сектором кошек Новосибирского зоопарка Роза Каипбердыева, имея в виду именно этот подвид капского льва.

- У нас зачастую бывают гости - специалисты по львам - и из России, и из-за рубежа, которые приезжают исключительно ради этой пары, - рассказывает Роза. - Потомство Тимона и Риты ныне расселено не только в нашей стране. Например, детеныши этой «семьи» живут в Швейцарии и даже... в Африке.

Вот ведь казус: львов из Сибири покупают африканцы! Считалось, что этот подвид капских львов вымер более 300 лет назад. Когда в прошлом году в Новосибирском зоопарке у этой пары родилась тройня, то из ЮАР специально приехал директор тамошнего зоопарка Джан Спенс, который безуспешно в течение сорока лет искал «льва, который выглядел бы таким же, как капский».

Он увидел сразу все семейство, и двое львят после этого улетели в Африку. Видимо, дело не в климатических условиях, а в условиях содержания.

Тимон, похоже, чувствует собственную значимость для фауны всего мира и исправно, из года в год, старается продлить род своего подвида.

Роза Каипбердыева по этому поводу улыбается:

- Этому факту нарадоваться невозможно, тем более, что возраст Тимона - 14 лет, как, собственно, и Рите. По всем меркам - почти пенсионеры. Но... стараются, как видно.

Удел любого звереныша - рано быть оторванным от родителей: хоть на воле, хоть в зоопарке. Только на воле они либо сами становятся жертвой более сильных хищников, либо, случается, поедаются своими же отцами. В зоопарках их ждет иная судьба. «Скушаны» они никем не будут, но после того, как «ребятню» привьют, она выставляется на продажу или на бартер.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.