Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Районный музей срочно ищет друзей!

12.11.2002
Администрация Заельцовского района обратилась к новосибирцам с просьбой оказать поддержку в создании районного музея. Эта идея родилась еще несколько лет тому назад, а недавно получила реальное воплощение - в выделенном помещении началось оформление экспозиции.

 Администрация Заельцовского района обратилась к новосибирцам с просьбой оказать поддержку в создании районного музея. Эта идея родилась еще несколько лет тому назад, а недавно получила реальное воплощение - в выделенном помещении началось оформление экспозиции. Свою историю Заельцовка ведет с конца XIX века и связана она со строительством железнодорожного моста через Обь. Именно тогда началось заселение территории рек 1-й и 2-й Ельцовок. В 30-е годы прошлого века началось строительство городской больницы в лесной зоне у Сухого лога, строились школы, мостились главные улицы района - Дуси Ковальчук и Сухарная. В знаменитой на весь город «Нахаловке» шло строительство предприятий. К 1940 году их насчитывалось тринадцать, по территории проходило два из четырех городских автобусных маршрутов. В апреле того же года был образован собственно Заельцовский район, выделившись из Дзержинского и Кагановического (ныне Железнодорожного) районов.

- Людям всегда хочется как можно больше знать о своей «малой Родине», - говорит начальник отдела по организационной работе и контролю Светлана Лысенко. - И музей, на наш взгляд, идеальное место для этого. У нас живет много замечательных людей, в нашем районе совершались открытия, внедрялись новейшие технологии, проводились громкие состязания и праздники. Обо всем этом, конечно же, хочется рассказать тем, кто живет сейчас, и особенно тем, кто будет жить после. Поэтому мы обращаемся с просьбой помочь «написать» историю района к тем, у кого сохранились старые газеты и журналы, удостоверения, вымпелы, значки, грамоты, записать воспоминания старожилов или участников событий, проходивших в нашем районе.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.