Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Районный музей срочно ищет друзей!

12.11.2002
Администрация Заельцовского района обратилась к новосибирцам с просьбой оказать поддержку в создании районного музея. Эта идея родилась еще несколько лет тому назад, а недавно получила реальное воплощение - в выделенном помещении началось оформление экспозиции.

 Администрация Заельцовского района обратилась к новосибирцам с просьбой оказать поддержку в создании районного музея. Эта идея родилась еще несколько лет тому назад, а недавно получила реальное воплощение - в выделенном помещении началось оформление экспозиции. Свою историю Заельцовка ведет с конца XIX века и связана она со строительством железнодорожного моста через Обь. Именно тогда началось заселение территории рек 1-й и 2-й Ельцовок. В 30-е годы прошлого века началось строительство городской больницы в лесной зоне у Сухого лога, строились школы, мостились главные улицы района - Дуси Ковальчук и Сухарная. В знаменитой на весь город «Нахаловке» шло строительство предприятий. К 1940 году их насчитывалось тринадцать, по территории проходило два из четырех городских автобусных маршрутов. В апреле того же года был образован собственно Заельцовский район, выделившись из Дзержинского и Кагановического (ныне Железнодорожного) районов.

- Людям всегда хочется как можно больше знать о своей «малой Родине», - говорит начальник отдела по организационной работе и контролю Светлана Лысенко. - И музей, на наш взгляд, идеальное место для этого. У нас живет много замечательных людей, в нашем районе совершались открытия, внедрялись новейшие технологии, проводились громкие состязания и праздники. Обо всем этом, конечно же, хочется рассказать тем, кто живет сейчас, и особенно тем, кто будет жить после. Поэтому мы обращаемся с просьбой помочь «написать» историю района к тем, у кого сохранились старые газеты и журналы, удостоверения, вымпелы, значки, грамоты, записать воспоминания старожилов или участников событий, проходивших в нашем районе.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

08.07.2020
На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
08.07.2020
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.
x^