Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Санитарная уборка с приходом зимы не заканчивается

12.11.2002
Закончился месячник осенней уборки города, который проходил в течение октября. Что сделано и что еще предстоит сделать? Об этом шел разговор с главами районных администраций на совещании у мэра.

Закончился месячник осенней уборки города, который проходил в течение октября. Что сделано и что еще предстоит сделать? Об этом шел разговор с главами районных администраций на совещании у мэра.

 Организациями ЖКХ было вывезено 14800 кубометров мусора и сухой листвы. ДЗ по ЖКХ в Ленинском, Кировском, Советском и Первомайском районах вывезли на районные отвалы 5218 кубометров. 1500 «кубов» - мусор и листва, собранные только за один день в ходе проведения общегородского субботника. Дорожными службами ГУБО с магистралей города вывезено 4968 тонн грязи и 697 кубометров мусора - из контейнеров на Красном проспекте. Ежедневно на уборку выводилось 260 единиц техники.

В месячнике и в субботнике 5 октября были задействованы не только жилищники и дорожники, но и коллективы учреждений, организаций, студенты, школьники и жители города. В субботнике приняли участие более 3,5 тыс. новосибирцев. Наиболее активно поработали жители Дзержинского, Заельцовского, Калининского, Центрального, Ленинского районов.

К уборочным работам ЖЭУ привлекли, в том числе, должников по квартплате. В Дзержинском районе таким образом погасили задолженность 12 семей, в Калининском - 8, в Кировском - 2 семьи.

Особые требования предъявлялись к арендаторам, которые обязаны убирать закрепленные участки. Всего было выдано 832 предписания, 811 из них выполнены, 21 находится в стадии исполнения. Таким образом, основной объем мусора и опавшей листвы из города был вывезен.

Однако состояние отдельных территорий оставляет желать лучшего. По-прежнему много мусора на площади Ефремова, на ул. Петухова (в сторону Хилокского рынка), Немировича-Данченко. Есть претензии к уборке ул. Новогодней. Не всегда своевременно убираются территории возле речного вокзала, автовокзала и некоторые другие.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий потребовал от глав районных администраций усилить контроль за наведением чистоты и порядка на своих территориях, ужесточить спрос с арендаторов за уборку и вывоз мусора, а также обеспечить бесперебойную работу бригад по ручной уборке мусора. Как и в летнее время, на улицы города ежедневно будут выходить 275 человек, задача которых - собирать вручную мусор с обочин дорог, возле остановочных павильонов и в местах массового пребывания людей.

Особое внимание решено обратить на так называемые «бесхозные» территории. В канун ожидаемого похолодания и возможных гололедных явлений этот вопрос особенно актуален.

Администрации районов должны подумать, как лучше поступить: либо закрепить эти территории за предприятиями, арендаторами, либо передать в ведение жилищных организаций. Главное, чтобы каждый участок имел хозяина и содержался в чистоте и порядке. В будущем году будут выделены средства на покупку дополнительных уборочных комбайнов для работы на внутриквартальных территориях и тротуарах. С такой техникой санитарная уборка территорий пойдет более оперативно и качественно.

Готовится постановление мэра о вывозе мусора из частного сектора города. Решается также вопрос о закупке дополнительных контейнеров для сбора мусора в ЖСК. Об этом Спецавтохозяйство обязалось договориться с руководителями жилищных кооперативов. Кроме того, САХ с нового года начнет работать без выходных, а количество контейнеров под мусор будет доведено до 800. До указанного количества осталось установить еще 160 контейнеров. Это будет полностью соответствовать нормам накопления твердых бытовых отходов. Планируется также приобрести несколько новых единиц техники для вывоза мусора.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.