Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

13 кожаных голов ножами защищали «русскую национальную идею»на Хилокском рынке

12.11.2002
Впервые в нашем городе сотрудники правоохранительных органов задержали группу молодых людей, которые причисляют себя к нашумевшему в последнее время движению скинхедов. 13 человек в специальной униформе с радикальной символикой на бицепсах нападали на торговцев с Хилокского рынка, жестоко избивали и грабили.

 Впервые в нашем городе сотрудники правоохранительных органов задержали группу молодых людей, которые причисляют себя к нашумевшему в последнее время движению скинхедов. 13 человек в специальной униформе с радикальной символикой на бицепсах нападали на торговцев с Хилокского рынка, жестоко избивали и грабили.

Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Петр Козырев рассказал вашему корреспонденту, что сейчас в изоляторе временного содержания пока находятся двое из этой группировки. Остальные 11 человек на свободе под подпиской о невыезде. На сегодня милиционерам удалось полностью доказать пять преступных эпизодов на счету доморощенных скинхедов, но, по словам Петра Андреевича, на самом деле преступлений, совершенных молодыми экстремистами, больше, в том числе сыщики подозревают их в убийстве. Жертвами были уроженцы Таджикистана и Узбекистана. Парни подкарауливали одиноких торговцев с рынка в укромных местах, «ненавязчиво» предлагали немедленно выехать за пределы России, а после жестоко избивали. Особо непонравившихся резали ножами. У всех 13 человек были одинаковые ножи-складни, которые они нередко пускали в ход. Официально тяжелые увечья получили пятеро торговцев, которые сейчас находятся в больнице.

- Молодые люди не скрывают своей принадлежности к движению скинхов, - говорит начальник УБОП ГУВД области Петр Козырев, - другое дело, что мы задержали их в самом начале развития. Парни только изготовили униформу, символику, определили лидера движения и не успели наделать больших бед. Их увлечение этим радикальным движением, по нашей информации, началось примерно весной. Заводилой у них был студент четвертого курса одного из колледжей. Всю информацию об этом движении он брал из Интернета.

При обысках в квартирах задержанных была изьята спецлитература о движении скинхедов. Много книг было о жизни Адольфа Гитлера. А настольной книгой у молодых людей была «Майн Кампф». Тем не менее новосибирские скинхеды, по словам милиционеров, были не очень идейными. Прежде всего они руководствовались жаждой наживы, а уж потом идеей «Россия только для русских», тогда как истинные скинхи никогда бы не пошли на грабежи своих жертв.

У истинных бритоголовых существует определенный набор «понятий» - правил поведения, которым они должны неукоснительно следовать, естественно, при наличии возможности это делать. Они достаточно четко регламентируют, что можно, а что нельзя делать «настоящему бритоголовому», как ему поступать в той или иной ситуации. Эти правила поведения обычно не закрепляются письменно, хотя существуют и исключения.

Настоящий бритоголовый не должен дружить с «инородцами», стараясь не общаться с ними ни при каких обстоятельствах; игнорировать любые попытки контактов со стороны индивидов «нерусской» национальности; при любом удобном случае высказывать ему свою ненависть и презрение. Настоящий бритоголовый должен по мере своих возможностей не допускать дружбы и общения между своими приятелями и «нерусским» населением. Обращаться за помощью к «инородцу» разрешается только в случае самой крайней необходимости. Запрещается предлагать ему свою помощь, утешать и сочувствовать. При любом удобном случае настоящий скинхед должен проявлять агрессию по отношению к «инородцу». Это может быть и избиение, и издевательства, и простое оскорбление. Допускается и нанесение так называемого мелкого вреда - поджога дверей, разбивания стекол, рисования лозунгов.

Отдельно надо заметить, что при виде совместно идущих «нерусского» (особенно негра, азиата или кавказца) и белой русской девушки бритоголовый обязан напасть на него при малейшей возможности и жестоко избить. Девушку трогать не полагается. Неосуществление агрессивных действий свидетельствует о «лени», «трусости» и может послужить поводом для утраты авторитета.

Если бритоголовый видит драку, в которой участвуют скины, он должен присоединиться к ним, встав на их сторону, не выясняя причин драки. При любой удобной возможности бритоголовый должен помогать «своим», в первую очередь бритоголовым, членам своей группы, а также дружественно настроенным неонацистам и национал-патриотам. Возможная помощь оказывается и просто «белым русским людям». Эта помощь касается и защиты, и материальной поддержки. Естественно, это происходит только в том случае, если «белый русский человек» не является сектантом, демократом, пацифистом или антифашистом, а главное, разделяет или хотя бы сочувствует убеждениям бритоголовых.

Не последнюю роль в правилах поведения занимают вопросы мести. В случае причинения существенного вреда какому-нибудь из бритоголовых его «команда» - группа его товарищей обязана явиться и отомстить обидчикам. Если противник оказывается очень серьезным и многочисленным, то для проведения мести временно объединяются несколько команд бритоголовых.

Наиболее ортодоксальные и «упертые» бритоголовые стараются по возможности даже не пользоваться продуктами и изделиями азиатского и африканского производства. В основном это касается продуктов и изделий с ярко выраженными национальными чертами страны производителя, например, риса и соуса «Анкл Бенц», азиатских пуховых курток, электроники японского производства. Одновременно покупка нерусских, но европейских изделий не осуждается.

Все эти правила задержанные в Новосибирске скинхи выполняли не очень строго. Прежде всего все 13 человек, хотя и называли себя бритоголовыми, но таковыми не являлись - у всех были довольно пышные шевелюры. Сами задержанные это обьясняют просто - дескать, у нас не Москва и не Питер, где зима не такая холодная, как в Сибири.


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.