Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сибирский родник» помогает бороться с болезнью

13.11.2002
При общественной организации инвалидов НОРОКИ «Сибирский родник» создан Межрегиональный информационный центр (МИЦ) «Диабет». Его усилия направлены на обучение особому образу жизни при диабете, на профилактику инвалидности и осложнений заболевания. МИЦ осуществляет информационную поддержку по вопросам психологической реабилитации, привлечению внимания предприятий всех форм собственности к решению проблем диабета. В августе «Сибирский родник» приступил к выпуску журнала для детей и взрослых «Диалог», который ориентирован на больных сахарным диабетом и их близких.

 ДИАБЕТ. Этот диагноз звучит для многих как приговор: капля за каплей уходящее здоровье, постоянный контроль за диетой и инъекции инсулина. Для улучшения помощи больным сахарным диабетом правительство России приняло Федеральную программу «Сахарный диабет», предусматривающую создание территориальных диабетологических центров, развитие сети школ самоконтроля. Пять лет назад приказом управления здравоохранения мэрии такой центр открыт и в Новосибирске, при муниципальной клинической больнице N 1.

В его создании и развитии принимала и принимает постоянное участие общественная организация инвалидов НОРОКИ «Сибирский родник». Она ведет поддержку общественных организаций и инициативных групп, ищет и привлекает дополнительные средства в коммерческих структурах, чтобы качественно и профессионально проводить профилактику заболевания. Задача более чем благородная.

Так, при «Сибирском роднике» создан Межрегиональный информационный центр (МИЦ) «Диабет». Его усилия направлены на обучение особому образу жизни при диабете, на профилактику инвалидности и осложнений заболевания. МИЦ также осуществляет информационную поддержку по вопросам психологической реабилитации, привлечению внимания предприятий всех форм собственности к решению проблем диабета. По крупинкам, с большим трудом создавалась компьютерная база регистрации больных диабетом. В приобретении компьютерной техники и оборудования для создания регистра помогли фармацевтические компании и общественные организации. И вот недавно по инициативе и при ресурсной поддержке НОРОКИ «Сибирский родник» началась модернизация регистра. Компьютерная техника и современные технологии уже сегодня помогают вести автоматизированный регистр больных сахарным диабетом в Новосибирске, использование данных которого позволяет оперативно подбирать наиболее оптимальные варианты лечения и реабилитации пациентов, объемы закупок нужных препаратов. В августе «Сибирский родник» приступил к выпуску информационного журнала для детей и взрослых «Диалог», который ориентирован на больных сахарным диабетом и их близких.

Работа НОРОКИ «Сибирский родник» и городского диабетологического центра в рамках МИЦ «Диабет» становится моделью конструктивного сотрудничества некоммерческого сектора и государственных учреждений.

Всю справочную и дополнительную информацию
можно получить в ГДЦ по телефону
26-62-79.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.