Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сибирский родник» помогает бороться с болезнью

13.11.2002
При общественной организации инвалидов НОРОКИ «Сибирский родник» создан Межрегиональный информационный центр (МИЦ) «Диабет». Его усилия направлены на обучение особому образу жизни при диабете, на профилактику инвалидности и осложнений заболевания. МИЦ осуществляет информационную поддержку по вопросам психологической реабилитации, привлечению внимания предприятий всех форм собственности к решению проблем диабета. В августе «Сибирский родник» приступил к выпуску журнала для детей и взрослых «Диалог», который ориентирован на больных сахарным диабетом и их близких.

 ДИАБЕТ. Этот диагноз звучит для многих как приговор: капля за каплей уходящее здоровье, постоянный контроль за диетой и инъекции инсулина. Для улучшения помощи больным сахарным диабетом правительство России приняло Федеральную программу «Сахарный диабет», предусматривающую создание территориальных диабетологических центров, развитие сети школ самоконтроля. Пять лет назад приказом управления здравоохранения мэрии такой центр открыт и в Новосибирске, при муниципальной клинической больнице N 1.

В его создании и развитии принимала и принимает постоянное участие общественная организация инвалидов НОРОКИ «Сибирский родник». Она ведет поддержку общественных организаций и инициативных групп, ищет и привлекает дополнительные средства в коммерческих структурах, чтобы качественно и профессионально проводить профилактику заболевания. Задача более чем благородная.

Так, при «Сибирском роднике» создан Межрегиональный информационный центр (МИЦ) «Диабет». Его усилия направлены на обучение особому образу жизни при диабете, на профилактику инвалидности и осложнений заболевания. МИЦ также осуществляет информационную поддержку по вопросам психологической реабилитации, привлечению внимания предприятий всех форм собственности к решению проблем диабета. По крупинкам, с большим трудом создавалась компьютерная база регистрации больных диабетом. В приобретении компьютерной техники и оборудования для создания регистра помогли фармацевтические компании и общественные организации. И вот недавно по инициативе и при ресурсной поддержке НОРОКИ «Сибирский родник» началась модернизация регистра. Компьютерная техника и современные технологии уже сегодня помогают вести автоматизированный регистр больных сахарным диабетом в Новосибирске, использование данных которого позволяет оперативно подбирать наиболее оптимальные варианты лечения и реабилитации пациентов, объемы закупок нужных препаратов. В августе «Сибирский родник» приступил к выпуску информационного журнала для детей и взрослых «Диалог», который ориентирован на больных сахарным диабетом и их близких.

Работа НОРОКИ «Сибирский родник» и городского диабетологического центра в рамках МИЦ «Диабет» становится моделью конструктивного сотрудничества некоммерческого сектора и государственных учреждений.

Всю справочную и дополнительную информацию
можно получить в ГДЦ по телефону
26-62-79.


Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.