Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лом сделали... из воды

13.11.2002
Необычный «лом» изобрели новосибирские ученые. Его острие изготовлено не из металла, а из... воды, выбрасываемой с большой скоростью (до 100 метров в секунду) и способной раскалывать, вернее, размывать даже крупные бетонные и каменные блоки. Создатели такого «жидкого шанцевого инструмента» - ученые Института гидродинамики СО РАН.

 Необычный «лом» изобрели новосибирские ученые.

Его острие изготовлено не из металла, а из... воды, выбрасываемой с большой скоростью (до 100 метров в секунду) и способной раскалывать, вернее, размывать даже крупные бетонные и каменные блоки.

Создатели такого «жидкого шанцевого инструмента» - ученые Института гидродинамики СО РАН. Они разработали это устройство для химического комбината под Красноярском, которому нужно было избавиться от отходов радиохимического производства, которые со временем превратились в твердый осадок.

Существующие механизмы оказались не в состоянии решить эту задачу - они требовали слишком большого объема воды, а значит, и огромного количества реактивов для последующей дезактивации. Устройство, разработанное сибирскими учеными, позволило не только полностью размыть радиоактивные отходы, но и в тысячу раз сократить расход жидкости.

По мнению специалистов, такой «жидкий лом» можно использовать для очистки цистерн от нефтепродуктов, при строительстве и ремонте и даже для очистки крыш и лестниц ото льда. Новинка может оказаться полезной и для спасателей МЧС, работающих на разборах завалов. Сегодня разработка сибирских ученых проходит испытания на заводе-заказчике в Красноярском крае.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.