Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уникальные жилищные условия обнаружены в «китайской стене» -в подъезде уживаются люди и крысы

13.11.2002
Уникальный способ решения жилищных проблем изобрели в Дзержинском районе Новосибирска. Речь идет о некоем пространстве в подъезде между лестницами, которое в качестве жилища можно представить разве что в каких-нибудь военных условиях. О людях, обитающих в подвалах или вовсе на улицах, имеется бесчисленное множество публикаций, но вот о том, что бывают квартиры в подъездах на месте запасных пожарных выходов, мало кто знает.
Интерьер странной квартиры

 Уникальный способ решения жилищных проблем изобрели в Дзержинском районе Новосибирска. Речь идет о некоем пространстве в подъезде между лестницами, которое в качестве жилища можно представить разве что в каких-нибудь военных условиях.

О людях, обитающих в подвалах или вовсе на улицах, имеется бесчисленное множество публикаций, но вот о том, что бывают квартиры в подъездах на месте запасных пожарных выходов, мало кто знает.

«Тайный» кров я обнаружил случайно: вечером, оказавшись в Дзержинском районе и проходя мимо «китайской» стены (так в просторечии называют змеевидные девятиэтажки), заметил забетонированный подъезд с застекленными дырками, внешне смахивающими на окна. Заглянув в стеклодырку, я увидел в углу восьмиметрового помещения холодильник, унитаз, ванну, диван и телевизор. Бетонный пол был устелен неоструганными досками, с потолка свисала паутина, а вместо хозяев на табуретке сидела... большая крыса.

Вскоре пришла настоящая хозяйка, и «серая» тут же юркнула в дырку под торчащими канализационными трубами. Я не удержался и напросился в гости.

- Год назад я познакомилась с Александром, - рассказывала Людмила Павловна. - Мы стояли на автобусной остановке и, встретившись взглядами, сразу поняли - это любовь. Он сказал, что имеет высшее образование, но работает в ЖЭУ электриком - за жилье. Правда, сначала не хотел мне его показывать. Когда мы окончательно решили жить вместе, он открыл мне секрет своего крова.

То, что вы видите сейчас, намного отличается от бывшего помещения. Раньше в этом подъезде был магазин, и после его закрытия, осталась только лестница и две двери: с улицы и с подъезда. Щелей было множество, снег мел прямо внутрь - в таких условиях Саша прожил почти год. Зарплата у него, по нашим временам, низкая - всего две тысячи двести рублей, а на них, сами понимаете, много не сделаешь. Сначала я была в ужасе, вообще не представляла, как тут можно жить, но уж очень не хотелось расставаться с Сашей. Потихоньку мы начали обустраиваться, а недавно унитаз вварили да ванну поставили.

- Разве можно жить в таких условиях, здесь даже вентиляции нет?

- Над нами проходят вентиляционные трубы, мы в них дырки проковыряем - вот и отдушина. Но это ладно, только подвал все время топит, и горячий пар весь у нас. Мы как в парной в это время, пока аварию не устранят сидим и задыхаемся. Муж кашляет постоянно, да и у меня кашель все чаще и чаще.

- Вы единственные подъездные обитатели?

- Есть еще несколько семей, правда не местные, из ближнего зарубежья. Пройдитесь по массиву, окна из подъездов торчат, значит, живут. А про магазины и киоски, уже и говорить не приходиться.

Вдруг что-то зашипело, зашкваркало - это на маленькую, спиральную плитку, пристроенную, рядом с диваном, на кирпичике, выбежала вода. Людмила Павловна засуетилась.

- Ужин вот мужу готовлю, скоро придет с работы. Я без него не ложусь, крысы одолевают. Возьмешь книжку почитать, только приляжешь - они тут как тут. Сядут по краям и сидят, смотрят голодными глазами - вот-вот кинутся. Сейчас их меньше стало, кое-какие дыры сумели заделать. Раньше вообще - подвал топит, они все к нам.

- И надолго вы так?

- Кто его знает. Мы спрашивали у начальницы ЖЭУ, говорит, что квартир нет и вряд ли будут. Нам бы хоть комнату, можно даже и за плату, только реальную. Мы уже немолодые, мне год до пенсии остался, хоть напоследок пожить...

- А за подъезд вы платите?

- Не знаю, может, и высчитывает она у Саши с зарплаты. Книжки у нас никакой нет, все же нелегально.

- У вас своего жилья нет?

- Я с детьми жила, но Сашу привести к ним не могу. Я вдова, не поймут они. Сын не знает, в каких условиях мы проживаем, все в гости напрашивается - думает, что квартира у нас. Я время тяну, говорю только после ремонта. Если узнает, сильно расстроится, может и забрать меня, только без мужа я не хочу - любим друг друга очень.

Стали прощаться, напоследок Людмила Павловна спросила.

- Наверно, после публикации в газете нас погонят?

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили главного специалиста, ведущего юрисконсульта УПЖХК мэрии Новосибирска Владимира Плотникова.

- Я первый раз слышу о сдающихся под жилье подъездах. Конечно, это незаконно. Во-первых, это запасной выход; во-вторых, он абсолютно не пригоден для жилья ни по каким санитарным и пожарным нормам; в-третьих, это противозаконно.

Начальник ЖЭУ, в ведении которого находится дом, Галина на наш звонок отреагировала крайне отрицательно.

«Кто вы такие? - прокричала она в трубку. - Никаких жилых подъездов у нас нет. Если хотите, приезжайте с доказательством, я их вызову - пусть расскажут».

Кстати, в прошлом Некля работала начальником отряда в девятой исправительной колонии - видно, так и не сумела отвыкнуть от командирских замашек.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.