Новосибирск 2.8 °C

Технополис - будущее Академгородка

13.11.2002 00:00:00

Как превратить научную идею в товар?

 Академгородок станет технополисом. Именно такой путь развития Новосибирского научного центра обсуждался на заседании круглого стола «Основы функционирования территории научно-технического развития Новосибирской области». Руководство Советского района, чиновники обладминистрации, ученые и директора наукоемких компаний обсуждали назревшую проблему: как концентрацию научной мысли превратить в постоянный источник развития высокотехнологичного бизнеса и, следовательно, в источник зарабатывания денег.

Глава администрации Советского района Алексей Гордиенко главную идею сформулировал так: технополис - это такой образ жизни людей, когда созданы условия, способствующие оптимально быстрому производству научных идей и превращению их в товар. В технополисе должны жить ученые - производители идей, а также инженеры, инвесторы и предприниматели, которые занимаются доработкой и продвижением этих идей на рынок. Что касается идей, то с этим в Новосибирском научном центре все в порядке. А вот продвижение научной разработки - дело сложное. Чтобы довести идею до коммерческого продукта, нужны очень большие деньги. В то же время, когда этот продукт востребован на рынке, все затраты окупаются.

В Новосибирске фундаментальная наука за годы реформ и экономических потрясений сохранилась даже лучше, чем в столице. Этому немало способствовало и то, что новосибирский Академгородок был первым в Советском Союзе научным учреждением, организованным по территориальному принципу. Следовательно, предпосылки к тому, чтобы стать технополисом, у Академгородка очень хорошие. Современная научно-техническая политика государства делает особый акцент на программах регионального развития. А в этих программах, как правило, и заложено ключевое звено интеграции науки и производства.

Технополис невозможно создать сразу и вдруг: для начала необходим так называемый «инкубатор» - создание наукоемких фирм и условий, при которых они могут окрепнуть и начать активно развиваться. Следующая стадия - технопарк: улучшение инновационного климата на территории, где сконцентрированы наукоемкие фирмы. А уже потом - технополис, когда наука становится градообразующим ресурсом и работает на потребности человека. При институтах Академгородка уже работает малый бизнес высоких технологий. Он может обработать и представить на рынке идеи научных коллективов.

Особую роль в создании и развитии технополиса играет комфортная территория. Помимо традиционной инфраструктуры - компактного расположения домов, магазинов, школ, поликлиник, транспорта - нужно развить особую инфраструктуру: конгресс-центр с гостиницей, конференц-залы. Необходимо также страхующее электропитание, тепло- и водоснабжение для предотвращения аварийных ситуаций. По мнению Алексея Гордиенко, принципиально важно, чтобы к территории технополиса тяготели именно высокотехнологичные предприятия. Сразу же нужно начинать развивать инновационную ось - которая связывает научный бизнес с промышленными площадками Новосибирска.

Ответ на извечный вопрос - где взять деньги - Алексей Гордиенко видит такой: для первого импульса, обеспечивающего «запуск» инновационных процессов, необходимо бюджетное финансирование. В 2003-2005 годах деньги из бюджета помогают в развитии механизма запуска, а потом эти деньги возвращаются обратно в бюджет, но уже с приростом - за счет увеличения налогооблагаемой базы. Губернатор Виктор Толоконский предлагает такой вариант: весь налог на добавленную стоимость, который сейчас уходит в центр, нужно оставить на нашей территории.

 Главный ученый секретарь СО РАН Василий Фомин считает, что право работы в Академгородке должны получать лишь те фирмы и предприятия, которые платят налоги именно на территории Советского района. В проекте закона Новосибирской области «О технополисе Академгородок» сказано, что «субъектами технополиса являются администрация Советского района, а также юридические и физические лица, зарегистрированные на этой территории». В то же время Академгородок должен суметь привлечь наукоемкие фирмы именно на свою территорию, иначе технополис не состоится.

Сейчас детальное обсуждение создания технополиса Академгородок ведется на уровне областной администрации и президиума СО РАН. Просчитываются экономические модели, уточняются необходимые для начала деятельности бюджетные суммы. Все это очень непросто: по сути, Новосибирск должен стать первым городом в России, где появится реальная возможность создания новой формы инновационной деятельности. В частности, за рубежом на создание эффективного технополиса уходит в среднем пятнадцать лет. Но если эксперимент удастся, то схему технополиса Академгородок можно будет использовать во многих регионах России, где есть наука и наукоемкий бизнес. Тогда российские ученые получат возможность самим зарабатывать и распределять средства, а не просить деньги у государства.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: