Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Технополис - будущее Академгородка

13.11.2002
Академгородок станет технополисом. Именно такой путь развития Новосибирского научного центра обсуждался на заседании круглого стола «Основы функционирования территории научно-технического развития Новосибирской области». Руководство Советского района, чиновники обладминистрации, ученые и директора наукоемких компаний обсуждали назревшую проблему: как концентрацию научной мысли превратить в постоянный источник развития высокотехнологичного бизнеса и, следовательно, в источник зарабатывания денег.

Как превратить научную идею в товар?

 Академгородок станет технополисом. Именно такой путь развития Новосибирского научного центра обсуждался на заседании круглого стола «Основы функционирования территории научно-технического развития Новосибирской области». Руководство Советского района, чиновники обладминистрации, ученые и директора наукоемких компаний обсуждали назревшую проблему: как концентрацию научной мысли превратить в постоянный источник развития высокотехнологичного бизнеса и, следовательно, в источник зарабатывания денег.

Глава администрации Советского района Алексей Гордиенко главную идею сформулировал так: технополис - это такой образ жизни людей, когда созданы условия, способствующие оптимально быстрому производству научных идей и превращению их в товар. В технополисе должны жить ученые - производители идей, а также инженеры, инвесторы и предприниматели, которые занимаются доработкой и продвижением этих идей на рынок. Что касается идей, то с этим в Новосибирском научном центре все в порядке. А вот продвижение научной разработки - дело сложное. Чтобы довести идею до коммерческого продукта, нужны очень большие деньги. В то же время, когда этот продукт востребован на рынке, все затраты окупаются.

В Новосибирске фундаментальная наука за годы реформ и экономических потрясений сохранилась даже лучше, чем в столице. Этому немало способствовало и то, что новосибирский Академгородок был первым в Советском Союзе научным учреждением, организованным по территориальному принципу. Следовательно, предпосылки к тому, чтобы стать технополисом, у Академгородка очень хорошие. Современная научно-техническая политика государства делает особый акцент на программах регионального развития. А в этих программах, как правило, и заложено ключевое звено интеграции науки и производства.

Технополис невозможно создать сразу и вдруг: для начала необходим так называемый «инкубатор» - создание наукоемких фирм и условий, при которых они могут окрепнуть и начать активно развиваться. Следующая стадия - технопарк: улучшение инновационного климата на территории, где сконцентрированы наукоемкие фирмы. А уже потом - технополис, когда наука становится градообразующим ресурсом и работает на потребности человека. При институтах Академгородка уже работает малый бизнес высоких технологий. Он может обработать и представить на рынке идеи научных коллективов.

Особую роль в создании и развитии технополиса играет комфортная территория. Помимо традиционной инфраструктуры - компактного расположения домов, магазинов, школ, поликлиник, транспорта - нужно развить особую инфраструктуру: конгресс-центр с гостиницей, конференц-залы. Необходимо также страхующее электропитание, тепло- и водоснабжение для предотвращения аварийных ситуаций. По мнению Алексея Гордиенко, принципиально важно, чтобы к территории технополиса тяготели именно высокотехнологичные предприятия. Сразу же нужно начинать развивать инновационную ось - которая связывает научный бизнес с промышленными площадками Новосибирска.

Ответ на извечный вопрос - где взять деньги - Алексей Гордиенко видит такой: для первого импульса, обеспечивающего «запуск» инновационных процессов, необходимо бюджетное финансирование. В 2003-2005 годах деньги из бюджета помогают в развитии механизма запуска, а потом эти деньги возвращаются обратно в бюджет, но уже с приростом - за счет увеличения налогооблагаемой базы. Губернатор Виктор Толоконский предлагает такой вариант: весь налог на добавленную стоимость, который сейчас уходит в центр, нужно оставить на нашей территории.

 Главный ученый секретарь СО РАН Василий Фомин считает, что право работы в Академгородке должны получать лишь те фирмы и предприятия, которые платят налоги именно на территории Советского района. В проекте закона Новосибирской области «О технополисе Академгородок» сказано, что «субъектами технополиса являются администрация Советского района, а также юридические и физические лица, зарегистрированные на этой территории». В то же время Академгородок должен суметь привлечь наукоемкие фирмы именно на свою территорию, иначе технополис не состоится.

Сейчас детальное обсуждение создания технополиса Академгородок ведется на уровне областной администрации и президиума СО РАН. Просчитываются экономические модели, уточняются необходимые для начала деятельности бюджетные суммы. Все это очень непросто: по сути, Новосибирск должен стать первым городом в России, где появится реальная возможность создания новой формы инновационной деятельности. В частности, за рубежом на создание эффективного технополиса уходит в среднем пятнадцать лет. Но если эксперимент удастся, то схему технополиса Академгородок можно будет использовать во многих регионах России, где есть наука и наукоемкий бизнес. Тогда российские ученые получат возможность самим зарабатывать и распределять средства, а не просить деньги у государства.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.