Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Технополис - будущее Академгородка

13.11.2002
Академгородок станет технополисом. Именно такой путь развития Новосибирского научного центра обсуждался на заседании круглого стола «Основы функционирования территории научно-технического развития Новосибирской области». Руководство Советского района, чиновники обладминистрации, ученые и директора наукоемких компаний обсуждали назревшую проблему: как концентрацию научной мысли превратить в постоянный источник развития высокотехнологичного бизнеса и, следовательно, в источник зарабатывания денег.

Как превратить научную идею в товар?

 Академгородок станет технополисом. Именно такой путь развития Новосибирского научного центра обсуждался на заседании круглого стола «Основы функционирования территории научно-технического развития Новосибирской области». Руководство Советского района, чиновники обладминистрации, ученые и директора наукоемких компаний обсуждали назревшую проблему: как концентрацию научной мысли превратить в постоянный источник развития высокотехнологичного бизнеса и, следовательно, в источник зарабатывания денег.

Глава администрации Советского района Алексей Гордиенко главную идею сформулировал так: технополис - это такой образ жизни людей, когда созданы условия, способствующие оптимально быстрому производству научных идей и превращению их в товар. В технополисе должны жить ученые - производители идей, а также инженеры, инвесторы и предприниматели, которые занимаются доработкой и продвижением этих идей на рынок. Что касается идей, то с этим в Новосибирском научном центре все в порядке. А вот продвижение научной разработки - дело сложное. Чтобы довести идею до коммерческого продукта, нужны очень большие деньги. В то же время, когда этот продукт востребован на рынке, все затраты окупаются.

В Новосибирске фундаментальная наука за годы реформ и экономических потрясений сохранилась даже лучше, чем в столице. Этому немало способствовало и то, что новосибирский Академгородок был первым в Советском Союзе научным учреждением, организованным по территориальному принципу. Следовательно, предпосылки к тому, чтобы стать технополисом, у Академгородка очень хорошие. Современная научно-техническая политика государства делает особый акцент на программах регионального развития. А в этих программах, как правило, и заложено ключевое звено интеграции науки и производства.

Технополис невозможно создать сразу и вдруг: для начала необходим так называемый «инкубатор» - создание наукоемких фирм и условий, при которых они могут окрепнуть и начать активно развиваться. Следующая стадия - технопарк: улучшение инновационного климата на территории, где сконцентрированы наукоемкие фирмы. А уже потом - технополис, когда наука становится градообразующим ресурсом и работает на потребности человека. При институтах Академгородка уже работает малый бизнес высоких технологий. Он может обработать и представить на рынке идеи научных коллективов.

Особую роль в создании и развитии технополиса играет комфортная территория. Помимо традиционной инфраструктуры - компактного расположения домов, магазинов, школ, поликлиник, транспорта - нужно развить особую инфраструктуру: конгресс-центр с гостиницей, конференц-залы. Необходимо также страхующее электропитание, тепло- и водоснабжение для предотвращения аварийных ситуаций. По мнению Алексея Гордиенко, принципиально важно, чтобы к территории технополиса тяготели именно высокотехнологичные предприятия. Сразу же нужно начинать развивать инновационную ось - которая связывает научный бизнес с промышленными площадками Новосибирска.

Ответ на извечный вопрос - где взять деньги - Алексей Гордиенко видит такой: для первого импульса, обеспечивающего «запуск» инновационных процессов, необходимо бюджетное финансирование. В 2003-2005 годах деньги из бюджета помогают в развитии механизма запуска, а потом эти деньги возвращаются обратно в бюджет, но уже с приростом - за счет увеличения налогооблагаемой базы. Губернатор Виктор Толоконский предлагает такой вариант: весь налог на добавленную стоимость, который сейчас уходит в центр, нужно оставить на нашей территории.

 Главный ученый секретарь СО РАН Василий Фомин считает, что право работы в Академгородке должны получать лишь те фирмы и предприятия, которые платят налоги именно на территории Советского района. В проекте закона Новосибирской области «О технополисе Академгородок» сказано, что «субъектами технополиса являются администрация Советского района, а также юридические и физические лица, зарегистрированные на этой территории». В то же время Академгородок должен суметь привлечь наукоемкие фирмы именно на свою территорию, иначе технополис не состоится.

Сейчас детальное обсуждение создания технополиса Академгородок ведется на уровне областной администрации и президиума СО РАН. Просчитываются экономические модели, уточняются необходимые для начала деятельности бюджетные суммы. Все это очень непросто: по сути, Новосибирск должен стать первым городом в России, где появится реальная возможность создания новой формы инновационной деятельности. В частности, за рубежом на создание эффективного технополиса уходит в среднем пятнадцать лет. Но если эксперимент удастся, то схему технополиса Академгородок можно будет использовать во многих регионах России, где есть наука и наукоемкий бизнес. Тогда российские ученые получат возможность самим зарабатывать и распределять средства, а не просить деньги у государства.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.