Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как противостоять вялотекущей шизофрении?

14.11.2002
Наша политика скатилась к какому-то тусовочному варианту, совершенно оторванному от глубин народного сознания. Раньше народ пытались изолировать от политики средствами насильственно-административного характера. А сегодня мы наблюдаем более глубокое и более печальное отделение народа от политики: она превратилась в нечто такое, к чему он потерял интерес... Известный публицист Андрей Нуйкин считает, что перемены к лучшему произойдут тогда, когда мы будем уверены, что живем честно.

Известный публицист Андрей Нуйкин считает, что перемены к лучшему
произойдут тогда, когда мы будем уверены, что живем честно

Андрей Нуйкин

 Где можно встретить настоящего российского интеллигента? Вопрос, как говорится, конечно, интересный. А ответ на него может последовать самый неожиданный - например, такой: в Степанакерте. Андрей Нуйкин - известный публицист, статьи которого в первые годы перестройки были откровением, всегда почетный гость в Нагорно-Карабахской республике. А своей высшей наградой он считает медаль «Материнская благодарность», которую ему вручили матери Нагорного Карабаха. Эта медаль была отлита из пуль, которыми пытались расстрелять свободу Нагорного Карабаха. Андрей Нуйкин был одним из первых представителей российской интеллигенции, кто выступил с инициативой создания комитета в поддержку НКР. И от своей позиции никогда не отступал.

Имя ему сделали смелые статьи, которых ждали, и толстые журналы, в которых они печатались, исчезали с прилавков «Союзпечати» мгновенно. Но мало кто знает, что Андрей Нуйкин - новосибирец. Здесь родился, учился и женился. И хотя много лет живет в столице, по-прежнему считает себя сибиряком.

Мы вспомнили с ним то время, когда все было внове, и печатное слово обладало удивительной силой (а ведь было это не так давно). Но разговор неизбежно перешел к дням сегодняшним.

- Тогда был всплеск, проявился огромный интерес к политике, журналистике, публицистике, даже к философии. Он был подготовлен предыдущими этапами, хотя многие это не учитывают. Вспомним «Новый мир» - ведь это фактически была настоящая демократическая партия, которая имела корни глубоко, в самой толще нашей интеллигенции, имела обратную связь. А Всеволод Кочетов в отличие от Александра Твардовского представлял другую партию. Однако те партии и были партиями как таковыми в отличие от нынешних, которые я бы назвал группами по захвату власти. И не случайно нынешние партии в общем-то находят очень малый отклик в народе. А в итоге наша политика скатилась к какому-то тусовочному варианту, совершенно оторванному от глубин народного сознания. Раньше народ пытались изолировать от политики средствами насильственно-административного характера. А сегодня мы наблюдаем более глубокое и более печальное отделение народа от политики: она превратилась в нечто такое, к чему он потерял интерес.

- Как думаете, надолго?

- Боюсь, что сегодня все процессы сжаты в отличие от тех неспешных советских времен. Поэтому есть очень большое опасение, что интерес к политике вспыхнет, но в каком-то экстремальном варианте. Это вполне реально. А все дело в следующем: то, что сегодня в экономике делается, а вернее было бы сказать - ничего не делается, чревато тем, что паскудные, постыдные так называемые реформы в энергетике приведут к очередному наглому ограблению людей.

Вспомните, с чего все наши экономические реформы начались: у населения отобрали сбережения. Николай Шмелев привел цифру - если память меня не подводит - на сберкнижках у населения находилось более трехсот миллиардов долларов! И вот эти деньги отобрали у людей подчистую. После этого была череда многочисленных афер, которые выкачивали у доверчивых людей то, что еще оставалось. Дальше - дефолт, после которого мы еще не вернулись к уровню 98-го года по своим доходам и экономическому потенциалу. Но ведь дефолт тоже не с неба свалился - просто было еще одно открытое ограбление. И в итоге мы каждый месяц половину своего заработка отстегивали тем, кто этот самый дефолт организовал.

Но как на это среагировал народ? Да никак! Наверное, какой-то спад был неизбежен. Но ведь мы увидели полную апатию. Когда в Аргентине жизненный уровень опустился на несколько пунктов - вся страна встала на дыбы, улицы были заполнены, митинги, шествия... Правительство слетело... А у нас все тихо.

- Не кажется ли вам, что благодаря некоторым конкретным людям, с фамилиями которых олицетворялись либеральные ценности, эти самые ценности оказались для населения чуждыми?

- Ну они чужды прежде всего потому, что не являются либеральными. Ведь что означает свобода?! Чтобы сильный грабил слабого?.. Нет, либерализм - это создание условий для активных, предприимчивых людей с целью всестороннего развития личности и защита тех, кто не в состоянии сам за себя постоять.

- Как раз многие известные имена первой демократической волны ушли. В науку, в культуру - куда угодно, только не в политику.

- Уходили часто в никуда. Да и сама наука, особенно гуманитарная сфера, превратилась в нечто абсолютно ненужное людям. Мучительно искали ответы на неразрешимые вопросы, старались открыть великие истины при помощи словесной казуистики. А сегодня я бы сказал, что есть какая-то болезнь мозгов у наших интеллектуалов, нет ни кипения мысли, ни поисков. И чревато это все всплеском разрушительной активности.

- Но эпоха Бориса Николаевича Ельцина, наверное, закончилась?

- К сожалению, она продолжается. Русскому народу вообще свойственно все оправдать и тут же создать какую-то благостную теорию. Но праведный гнев в итоге наносит главный удар по невинным людям, а мерзавцы потом на нем дивиденды наживут.

- И чего тогда ждать?

- Нынешняя вялотекущая шизофрения будет еще продолжаться некоторое время. Боюсь, что жилищно-коммунальные проблемы, о которых я пишу уже больше десяти лет, скоро заявят о себе. В 91-м я написал, что все наши реформы закончатся, как только власть попробует тысячи километров проржавевших труб свалить на население. Это многим не понравилось, а один столичный автор даже написал, что люди платят якобы всего три процента. Но я хочу спросить: а остальные-то кто платит? Может, этот мыслитель из своего кармана?! Ведь через налоги в итоге все равно платим мы с вами, а всех этих сборов на самом деле уже с лихвой хватило бы для восстановления всего хозяйства. Отсюда вопрос: куда деваются деньги? Или теряются от нашей бесхозяйственности, или просто расхищаются?

- Нравится кому-то это или нет, но тема ЖКХ становится главной. Как вы все-таки относитесь к реформам, в необходимости которых нас убеждают?

- До сих пор никто не привел никаких расчетов. А суть проста: если фирма берется обслуживать эту сферу, то она понимает, что должна продавать услуги населению по нормальным ценам, соответствующим его доходам. При этом, конечно, нужна конкуренция. У нас же поступили просто: взяли уже разваливающееся советское хозяйство и ничего не сделали для его модернизации - просто гребли все больше и больше денег.

К сожалению, я не вижу сегодня социальной силы или политической партии, которые серьезно обратились бы к этой теме. Идет чисто спекулятивная игра, чтобы привлечь к себе новых сторонников. Но... я даже анализа серьезного не встречал. Ведь люди не платят за услуги не потому, что не хотят, а потому что не могут. Та же история с жильем: вроде бы дали квартиры даром, а сейчас все идет таким образом, что люди будут вынуждены их лишаться. Отсюда и гнев - праведный, но неорганизованный и разрушительный.

- Невеселые эти дела способны ли, по-вашему, породить ностальгию по прежним порядкам?

- А уже давно возродилась ностальгия по «порядку». Пока мы использовали старые запасы государственной прочности, а население не видело нигде обновления, ради которого стоило приносить все новые жертвы. Ведь жизненный уровень упал даже в сравнении с весьма скромным, но гарантированным при советской власти. Отсюда появляются сожаление и тоска. Есть еще один фактор: то время во многом вспоминается как беззаботное. Не было страха завтрашнего дня, и люди не были в таком униженном состоянии, как сегодня. Игнорировать это нельзя.

- Тогда последний вопрос такой: на сколько хватит запаса прочности?

- Помните знаменитые строки о том, что земля наша велика и обильна, порядка в ней лишь только нет... Потенциал наш, может быть даже к сожалению, слишком огромен, и вялотекущая шизофрения, о которой мы с вами говорили, может тянуться еще долго. Я бы поставил в пример России Нагорный Карабах, где мы сейчас находимся: здесь есть атмосфера, есть убеждение, что жизнь строится трудно, но зато честно. Я хотел бы, чтобы мы могли сказать такие слова о своей стране.

Степанакерт - Новосибирск.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.