Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Так где же деньги «Новосибирскэнерго»?

14.11.2002
На 25 октября 2002 года долг ГУК ПЭТС СО РАСХН перед «Новосибирскэнерго» составлял более 10 миллионов рублей. Представители «Энергосбыта» уже почти год пытаются найти способы, чтобы решить вопрос цивилизованно. Они понимают, что у ГУК ПЭТС СО РАСХН есть свои должники, из-за которых и стопорятся расчеты с «Новосибирскэнерго». Но долги надо взыскивать!

 Представьте себе такую ситуацию: вы заходите в магазин, берете буханку хлеба, не рассчитавшись, выносите ее из торгового зала, а продавцы и охранники не предпринимают никаких действий, лишь провожают вас недоуменными взглядами. Или вы проехали в такси, в конце пути вежливо сказали таксисту «спасибо» и пошли, не расплатившись.

Вы все сейчас скажете: «Так не бывает!» И вряд ли кто-то станет проделывать опыт с таксистом, так как в этом случае наверняка его догонят и намнут бока. Тем более никому не придет в голову поступать подобным образом в магазине, ибо решившийся на такое действо безрассудный гражданин непременно окажется пойманным, доставленным в милицию со всеми вытекающими последствиями.

Электроэнергия и тепло - такой же товар, как булка хлеба. И энергоснабжение - такая же услуга, как услуга таксиста. Почему же некоторые люди, исправно расплачивающиеся с таксистами и кассирами в магазинах, позволяют себе не платить за электроэнергию?

Например, директор ГУК ПЭТС (Государственного унитарного коммунального предприятия электрических и тепловых сетей) СО РАСХН Николай Шелехов. Странные отношения сложились у него с «Новосибирскэнерго». Николай Николаевич закупает у энергокомпании электроэнергию оптом, чтобы потом продавать ее в розницу жителям поселка Краснообск. Как оптовый покупатель, он имеет скидку в цене, между прочим, самую большую в городе - 26,3 процента. То есть, по сути, Шелехов ведет хозяйственную деятельность, а прибыль ГУК ПЭТС СО РАСХН уже заложена в тарифе, установленном РЭК, по которому это предприятие и отпускает энергию своим потребителям.

Проблема в том, что с февраля этого года Николай Николаевич за приобретенный товар не рассчитывается, в результате чего на 25 октября 2002 года долг ГУК ПЭТС СО РАСХН перед «Новосибирскэнерго» составлял более 10 миллионов рублей. Как поступили бы в данной ситуации партнеры Шелехова по бизнесу, если б он, скажем, закупал у них лук? В лучшем случае прекратили бы всякие контакты. В худшем... Ну, разговор про долговые ямы и прочее здесь неуместен. Уместно лишь сказать, что бизнесмен, имеющий дело с торговцами луком, никогда не решился бы взять и не заплатить за приобретенный товар.

Представители «Энергосбыта» уже почти год пытаются найти способы, чтобы решить вопрос цивилизованно. Они понимают, что у ГУК ПЭТС СО РАСХН есть свои должники, из-за которых и стопорятся расчеты с «Новосибирскэнерго». Но долги надо взыскивать! Для чего господину Шелехову предлагается сесть и обсудить ситуацию внутри подведомственной ему организации и вместе с энергетиками решить, как быть дальше. Но Шелехов на это не идет.

Видя, что директор ГУК ПЭТС СО РАСХН не стремится решать вопрос с долгами, «Энергосбыт» обратился к председателю президиума СО РАСХН Петру Гончарову, главе поселковой администрации поселка Краснообск Дмитрию Лейману. В ответ - гробовая тишина. Лишь после писем, направленных заместителю губернатора Валентину Шаталову и прокурору области Владимиру Токареву, Николай Шелехов (вероятно, не без помощи административного ресурса) вспомнил о своих кредиторах и перечислил небольшое количество средств, в результате чего долг уменьшился до шести миллионов. На предложение «Новосибирскэнерго» проанализировать ситуацию и каким-либо образом воздействовать на своих должников Шелехов по-прежнему не откликнулся. Такое впечатление, что либо он их выгораживает, либо их нет. Но если их нет, то где деньги «Новосибирскэнерго»?

Пример определенного рода, как известно, заразителен. Вот и директор АТП (автотранспортного предприятия) СО РАСХН решил не рассчитываться в октябре за потребленные электроэнергию и тепло. При том, что долг достиг 140 тысяч рублей, он уверен в своей безнаказанности, потому что к сетям автотранспортного предприятия подключены детские лагеря, базы отдыха, санатории и тому подобные организации, которые «Энергосбыт» старается не отключать. Технологически одну автобазу можно отключить так, что другие потребители не пострадают. Но руководство АТП всячески этому препятствует, что само по себе находится на зыбкой грани рамок правового поля. В постановлении правительства РФ «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии потребителям при неоплате поданных им топливно-энергетических ресурсов» сказано, что «... ограничение подачи ресурсов производится организацией-потребителем САМОСТОЯТЕЛЬНО в указанный срок либо энергоснабжающей организацией путем принудительного ограничения в присутствии представителей государственного энергетического надзора». Руководители же АТП СО РАСХН и ГУК ПЭТС СО РАСХН, потребляющие электроэнергию не по средствам, ни сами не хотят ограничивать аппетиты, ни представителей Госэнергонадзора с инспекторами «Энергосбыта» в свою «вотчину» не пускают.

«Новосибирскэнерго», конечно, может подать в суд, чтобы через некоторое время передать функцию взыскания долгов судебным приставам, но, как правило, судебные разбирательства затягиваются, да и, имея исполнительные листы, взыскать положенную по закону сумму проблематично, поскольку и имущества у такого должника, как ПЭТС СО РАСХН, нет. Поэтому в настоящее время у энергетиков существует только один реальный метод воздействия на должников - отключить от энергоснабжения весь поселок Краснообск, дабы избежать дальнейших потерь. Отключить отдельных неплательщиков, виновных в сложившейся патовой ситуации, «Энергосбыт» не может. Это может сделать только Шелехов, так как электросети принадлежат ГУК ПЭТС СО РАСХН. Но Шелехов этого не делает, чем вынуждает «Энергосбыт» дергать рубильник на границе раздела.

Между тем на территории Краснообска находится детская больница, где лежат ребятишки с патологиями крови. Разумеется, прежде, чем отключать поселок от электроэнергии, их эвакуируют в другие лечебные учреждения. Но вряд ли состояние их здоровья от этого улучшится. Кроме того, в Краснообске живут 15 тысяч ни в чем не повинных людей, которые исправно платят за электроэнергию и которых в случае обесточивания поселка никто никуда не эвакуирует. Это мы к тому, что каждый руководитель должен нести ответственность за людей, благополучие и комфорт которых зависят от его профессиональных действий. И заботиться в первую очередь о них.

Налицо проблема потребителя-перепродавца. А нужен ли он? И где же деньги «Новосибирскэнерго»?..


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.