Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В обладминистрации - студенческая осень

14.11.2002
13 ноября, в преддверии Международного дня студента, в обладминистрации устроили день открытых дверей для трехсот студентов из 15 вузов Новосибирска. Рассказывать начал губернатор. Он нарисовал заманчивые перспективы... Потом посыпались вопросы из зала. Гладкие, как бильярдные шарики... Время истекло, но Толоконский, как Путин на встречах в Кремле, сам предложил раз пять задать «последний» вопрос. Впрочем, ему, вероятно, самому хотелось услышать не «заготовки», а живые вопросы молодых. И он услышал...
Вчера студенты общались с губернатором запросто. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Вчера, 13 ноябюря, в преддверии Международного дня студента, в обладминистрации устроили день открытых дверей для трехсот студентов из 15 вузов Новосибирска.

...Стайка длинноногих девушек курила прямо на крыльце центрального входа в администрацию области. Вот оно, студенчество XXI века! В наши застойные курили тайком, в туалетах. Шел десятый час утра, и солидные посетители, конечно, не могли понять, какая акция проходит сегодня в здании на Красном проспекте, 18. Впрочем, в 10 все юные гости расселись по местам в большом зале. Вице-губернатор Андрей Филичев объяснил: студентам сегодня расскажут, как работает обладминистрация и что она делает для того, чтобы людям жилось лучше.

Рассказывать начал губернатор. Он нарисовал заманчивые перспективы. При таком подходе к развитию области хотелось здесь жить, учиться и работать. Взять хотя бы такую особенность Новосибирской области, как высокая концентрация научно-образовательного потенциала. Такого нет ни в одном регионе. Именно в наукоемкие производства, в науку готовы инвестировать средства зарубежные компании. И вообще в Россию будут вкладывать деньги только в том случае, если ее собственная экономика будет построена на наукоемких технологиях. То есть за нашей областью - будущее страны.

Потом посыпались вопросы из зала. Гладкие, как бильярдные шарики. Ну не верилось, что 20-летний молодой человек очень хотел узнать лично у Толоконского про развитие транспорта. Тем более что губернатор подробно описал перспективы Новосибирска как центра транспортных коммуникаций. Как вы думаете, представителю какого вуза хотелось еще раз послушать про мультимодальный узел?

Виктор Толоконский студентам: «Мы сами должны поверить в свою страну, тогда в нас поверит весь мир!» Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Время истекло, но Толоконский, как Путин на встречах в Кремле, сам предложил раз пять задать «последний» вопрос. Впрочем, ему, вероятно, самому хотелось услышать не «заготовки», а живые вопросы молодых. И он услышал. Медик эмоционально интересовался, когда же больницы получат средства на лекарства, а то «на все отделение одна таблетка аспирина». Губернатор отрицал, студент не сдавался: «А по зарплате?»

Самыми любопытными оказались представители НГУ - аж двое успели задать по вопросу. Одного - студента четвертого курса мехмата Артема Дзюбу - я выловила сразу после встречи:

- С кем ты согласовывал свой вопрос?

- Вы имеете в виду - из рядом сидящих? - искренне не понял меня Артем.

Выяснилось, что о встрече в обладминистрации он узнал только вчера, его не «назначали», а просто предложили сходить.

- А о чем ты хотел поговорить с чиновниками?

- О наших студенческих проблемах.

Артем, кстати, заметил, что Виктор Александрович много говорил о разработках научных институтов, но ничего - о новых производствах в промышленности. Именно это он пытался выяснить у губернатора, но тот до конца так и не удовлетворил любопытство студента.

Девушки из института связи сказали, что у них на встречу выбирали лучших, в НГУ, выходит, заинтересованных. Поэтому после лекции губернатора часть «лучших» студентов сбежала, а заинтересованные отправились по департаментам администрации продолжать задавать не самые легкие для чиновников вопросы.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Евгений Демешко и Екатерина Васильева передвигаются по квартире на инвалидных креслах. Живут без штампа в паспорте, считают, что он им не нужен. Они вместе с 2011. У нее – болезнь Бехтерева, у него – рассеянный склероз.

Участников патриотических клубов, избивавших ради забавы школьников в Барабинске, будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи закончили расследовать дело, возбужденное после публикаций в соцсетях шокирующего видео с фрагментами побоев. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Чемпионат России по тяжелой атлетике пройдет с 25 по 30 июня. Свою силу покажут более 300 спортсменов из 64 регионов страны. Состязание самых сильных россиян можно бесплатно посмотреть во дворце спорта НГТУ (НЭТИ). Победители отправятся на сентябрьский чемпионат мира в Таиланд и сделают шаг навстречу Олимпиаде 2020 года.

Россияне активно меняют авиабилеты в Грузию после Указа Президента о запрете полетов в эту страну 8 июля. Авиакомпании уже начали возвращать деньги. Ограничения коснутся и Новосибирска: в Толмачево есть прямые рейсы до Тбилиси и Батуми.

Международный фестиваль цветов, приуроченный к празднованию Дня города-2019, пройдет в Новосибирске в ближайшие выходные. Шествие украшенных платформ и красивых барышень в платьях из цветов начнется в 14.00 29 июня. В День города 30 июня цветочные платформы украсят собой площадь Ленина.
В мэрии Новосибирска официально подтвердили информацию о том, что вице-мэр Данияр Сафиуллин подал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас документ находится на рассмотрении у главы муниципалитета Анатолия Локтя.