Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В НГУ опять оппозиция?

14.11.2002
27 ноября состоятся выборы ректора Новосибирского государственного университета. Пока зарегистрированы два кандидата - нынешний ректор НГУ Николай Диканский и директор Института систем информатики Александр Марчук. В Новосибирском пресс-клубе оппозицию ректору, помимо Марчука, представляли также директор радиостанции «Европа плюс Новосибирск» Андрей Гладченко и декан механико-математического факультета НГУ Сергей Гончаров.
Сергей Гончаров, Александр Марчук и Андрей Гладченко на встрече с журналистами. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 27 ноября состоятся выборы ректора Новосибирского государственного университета. Пока зарегистрированы два кандидата - нынешний ректор НГУ Николай Диканский и директор Института систем информатики Александр Марчук.

Выдвижение в кандидаты Марчука - сына академика Марчука, ученика Лаврентьева - обострило предвыборную борьбу в главном новосибирском вузе, разворачивающуюся на фоне бурных дискуссий о путях развития университета.

В Новосибирском пресс-клубе оппозицию ректору, помимо Марчука, представляли также директор радиостанции «Европа плюс Новосибирск» Андрей Гладченко и декан механико-математического факультета НГУ Сергей Гончаров.

Брифинг по поводу выборов ректора начался с выступления Гладченко, который обрисовал положение НГУ в советское время как «острова свободы в океане Минобразования СССР» и с огорчением отметил:

 - Если раньше НГУ был передовым в плане открытости и демократичности вузом, то сейчас, когда страна живет при демократии, в нем процветают интриги «мадридского двора», а недовольные не решаются высказаться. И нетерпимое положение создалось в нашем родном вузе именно тогда, когда Сибирь стоит у выбора пути своего дальнейшего развития. Превратимся ли мы окончательно в сырьевой придаток или будем развиваться в качестве высокотехнологичного региона - зависит от науки. А деятельность Диканского на посту ректора превращает НГУ в заурядный коммерческий вуз, в котором к тому же зажимается демократия.

Александр Марчук говорил о ситуации в вузе более сдержанно, но не менее критично.

- Я ожидаю серьезных негативных последствий уже в ближайшее время. Существует угроза смены профессорско-преподавательского состава из-за низкой заработной платы и атмосферы несвободы в университете. На наших глазах рушится связь университета с институтами СО РАН. Возникают новые факультеты, без всяких традиций, без необходимых для этого кадров и учебной базы. Сами студенты являются критиками качества обучения на факультетах психологии, журналистики, юридическом, иностранных языков. В настоящее же время необходимо развивать тот потенциал, который у нас есть.

Таким образом, борьба кандидатов за пост ректора НГУ вышла за рамки межклановых противоречий. Налицо не просто противостояние физиков и математиков, а борьба концепций развития вуза.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.