Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В НГУ опять оппозиция?

14.11.2002
27 ноября состоятся выборы ректора Новосибирского государственного университета. Пока зарегистрированы два кандидата - нынешний ректор НГУ Николай Диканский и директор Института систем информатики Александр Марчук. В Новосибирском пресс-клубе оппозицию ректору, помимо Марчука, представляли также директор радиостанции «Европа плюс Новосибирск» Андрей Гладченко и декан механико-математического факультета НГУ Сергей Гончаров.
Сергей Гончаров, Александр Марчук и Андрей Гладченко на встрече с журналистами. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 27 ноября состоятся выборы ректора Новосибирского государственного университета. Пока зарегистрированы два кандидата - нынешний ректор НГУ Николай Диканский и директор Института систем информатики Александр Марчук.

Выдвижение в кандидаты Марчука - сына академика Марчука, ученика Лаврентьева - обострило предвыборную борьбу в главном новосибирском вузе, разворачивающуюся на фоне бурных дискуссий о путях развития университета.

В Новосибирском пресс-клубе оппозицию ректору, помимо Марчука, представляли также директор радиостанции «Европа плюс Новосибирск» Андрей Гладченко и декан механико-математического факультета НГУ Сергей Гончаров.

Брифинг по поводу выборов ректора начался с выступления Гладченко, который обрисовал положение НГУ в советское время как «острова свободы в океане Минобразования СССР» и с огорчением отметил:

 - Если раньше НГУ был передовым в плане открытости и демократичности вузом, то сейчас, когда страна живет при демократии, в нем процветают интриги «мадридского двора», а недовольные не решаются высказаться. И нетерпимое положение создалось в нашем родном вузе именно тогда, когда Сибирь стоит у выбора пути своего дальнейшего развития. Превратимся ли мы окончательно в сырьевой придаток или будем развиваться в качестве высокотехнологичного региона - зависит от науки. А деятельность Диканского на посту ректора превращает НГУ в заурядный коммерческий вуз, в котором к тому же зажимается демократия.

Александр Марчук говорил о ситуации в вузе более сдержанно, но не менее критично.

- Я ожидаю серьезных негативных последствий уже в ближайшее время. Существует угроза смены профессорско-преподавательского состава из-за низкой заработной платы и атмосферы несвободы в университете. На наших глазах рушится связь университета с институтами СО РАН. Возникают новые факультеты, без всяких традиций, без необходимых для этого кадров и учебной базы. Сами студенты являются критиками качества обучения на факультетах психологии, журналистики, юридическом, иностранных языков. В настоящее же время необходимо развивать тот потенциал, который у нас есть.

Таким образом, борьба кандидатов за пост ректора НГУ вышла за рамки межклановых противоречий. Налицо не просто противостояние физиков и математиков, а борьба концепций развития вуза.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.