Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В НГУ опять оппозиция?

14.11.2002
27 ноября состоятся выборы ректора Новосибирского государственного университета. Пока зарегистрированы два кандидата - нынешний ректор НГУ Николай Диканский и директор Института систем информатики Александр Марчук. В Новосибирском пресс-клубе оппозицию ректору, помимо Марчука, представляли также директор радиостанции «Европа плюс Новосибирск» Андрей Гладченко и декан механико-математического факультета НГУ Сергей Гончаров.
Сергей Гончаров, Александр Марчук и Андрей Гладченко на встрече с журналистами. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 27 ноября состоятся выборы ректора Новосибирского государственного университета. Пока зарегистрированы два кандидата - нынешний ректор НГУ Николай Диканский и директор Института систем информатики Александр Марчук.

Выдвижение в кандидаты Марчука - сына академика Марчука, ученика Лаврентьева - обострило предвыборную борьбу в главном новосибирском вузе, разворачивающуюся на фоне бурных дискуссий о путях развития университета.

В Новосибирском пресс-клубе оппозицию ректору, помимо Марчука, представляли также директор радиостанции «Европа плюс Новосибирск» Андрей Гладченко и декан механико-математического факультета НГУ Сергей Гончаров.

Брифинг по поводу выборов ректора начался с выступления Гладченко, который обрисовал положение НГУ в советское время как «острова свободы в океане Минобразования СССР» и с огорчением отметил:

 - Если раньше НГУ был передовым в плане открытости и демократичности вузом, то сейчас, когда страна живет при демократии, в нем процветают интриги «мадридского двора», а недовольные не решаются высказаться. И нетерпимое положение создалось в нашем родном вузе именно тогда, когда Сибирь стоит у выбора пути своего дальнейшего развития. Превратимся ли мы окончательно в сырьевой придаток или будем развиваться в качестве высокотехнологичного региона - зависит от науки. А деятельность Диканского на посту ректора превращает НГУ в заурядный коммерческий вуз, в котором к тому же зажимается демократия.

Александр Марчук говорил о ситуации в вузе более сдержанно, но не менее критично.

- Я ожидаю серьезных негативных последствий уже в ближайшее время. Существует угроза смены профессорско-преподавательского состава из-за низкой заработной платы и атмосферы несвободы в университете. На наших глазах рушится связь университета с институтами СО РАН. Возникают новые факультеты, без всяких традиций, без необходимых для этого кадров и учебной базы. Сами студенты являются критиками качества обучения на факультетах психологии, журналистики, юридическом, иностранных языков. В настоящее же время необходимо развивать тот потенциал, который у нас есть.

Таким образом, борьба кандидатов за пост ректора НГУ вышла за рамки межклановых противоречий. Налицо не просто противостояние физиков и математиков, а борьба концепций развития вуза.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Общегородской субботник начался в Новосибирске утром 20 апреля. Вместе с тысячами горожан участие в весенней уборке города принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Для этого он выбрал Сквер Славы – место, за которое голосовал в рамках проекта «Комфортная среда».
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

19.04.2019
Весенний сезон только начинается, но за полторы недели теплых дней за медицинской помощью уже обратились 30 жителей Новосибирской области, укушенных клещами.
В Новосибирске начали работать проверочные пункты Тотального диктанта. В будни до конца рабочего дня все желающие участники диктанта могут узнать, на какую оценку они написали текст. Правда, судя по первым результатам, радоваться пока особо нечему.