Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В НГУ опять оппозиция?

14.11.2002
27 ноября состоятся выборы ректора Новосибирского государственного университета. Пока зарегистрированы два кандидата - нынешний ректор НГУ Николай Диканский и директор Института систем информатики Александр Марчук. В Новосибирском пресс-клубе оппозицию ректору, помимо Марчука, представляли также директор радиостанции «Европа плюс Новосибирск» Андрей Гладченко и декан механико-математического факультета НГУ Сергей Гончаров.
Сергей Гончаров, Александр Марчук и Андрей Гладченко на встрече с журналистами. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 27 ноября состоятся выборы ректора Новосибирского государственного университета. Пока зарегистрированы два кандидата - нынешний ректор НГУ Николай Диканский и директор Института систем информатики Александр Марчук.

Выдвижение в кандидаты Марчука - сына академика Марчука, ученика Лаврентьева - обострило предвыборную борьбу в главном новосибирском вузе, разворачивающуюся на фоне бурных дискуссий о путях развития университета.

В Новосибирском пресс-клубе оппозицию ректору, помимо Марчука, представляли также директор радиостанции «Европа плюс Новосибирск» Андрей Гладченко и декан механико-математического факультета НГУ Сергей Гончаров.

Брифинг по поводу выборов ректора начался с выступления Гладченко, который обрисовал положение НГУ в советское время как «острова свободы в океане Минобразования СССР» и с огорчением отметил:

 - Если раньше НГУ был передовым в плане открытости и демократичности вузом, то сейчас, когда страна живет при демократии, в нем процветают интриги «мадридского двора», а недовольные не решаются высказаться. И нетерпимое положение создалось в нашем родном вузе именно тогда, когда Сибирь стоит у выбора пути своего дальнейшего развития. Превратимся ли мы окончательно в сырьевой придаток или будем развиваться в качестве высокотехнологичного региона - зависит от науки. А деятельность Диканского на посту ректора превращает НГУ в заурядный коммерческий вуз, в котором к тому же зажимается демократия.

Александр Марчук говорил о ситуации в вузе более сдержанно, но не менее критично.

- Я ожидаю серьезных негативных последствий уже в ближайшее время. Существует угроза смены профессорско-преподавательского состава из-за низкой заработной платы и атмосферы несвободы в университете. На наших глазах рушится связь университета с институтами СО РАН. Возникают новые факультеты, без всяких традиций, без необходимых для этого кадров и учебной базы. Сами студенты являются критиками качества обучения на факультетах психологии, журналистики, юридическом, иностранных языков. В настоящее же время необходимо развивать тот потенциал, который у нас есть.

Таким образом, борьба кандидатов за пост ректора НГУ вышла за рамки межклановых противоречий. Налицо не просто противостояние физиков и математиков, а борьба концепций развития вуза.


Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.