Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тихий голос «зеленых»окрепнет в Новосибирске?

14.11.2002
Последнее время о действиях общественных экологических организаций мы слышим гораздо меньше не только потому, что наши «зеленые» не склонны к экстраординарным акциям - экологическое движение на спаде. То же констатировала и конференция Движения студенческих дружин по охране природы, состоявшаяся на днях в Новосибирске.

Деятельность общественных
кологических организаций - на спаде

 Как следует из опросов, проблемы экологии по значимости стоят для населения сразу вслед за зарплатой, жилищными условиями и здоровьем близких. При этом никто из наших экологов не приковывает себя к дымящим трубам промышленных гигантов и не ложится на рельсы, по которым следуют составы с отработанным ядерным топливом, как это делают «зеленые» на Западе.

Последнее время о действиях общественных экологических организаций мы слышим гораздо меньше не только потому, что наши «зеленые» не склонны к экстраординарным акциям - экологическое движение на спаде. То же констатировала и конференция Движения студенческих дружин по охране природы, состоявшаяся на днях в Новосибирске. По сравнению с восьмидесятыми годами численность студенческих дружин сократилась вдвое. И это в то время, как считают участники конференции, когда возросло давление на природу, идет развал государственной природоохранной системы и активизировались затухшие уже было проекты - в том числе такие одиозные как переброска вод сибирских рек в Азию, строительство Катунской ГЭС и нефтепровода через заповедники в зоне Байкала.

При этом экологическая карта разыгрывается очень активно. У всех на памяти, как это делалось накануне принятия Госдумой решения о ввозе в Россию отработанного ядерного топлива из других стран. Крупнейшие ученые и специалисты убеждали нас в выгодности этой сделки - мол, по крайней мере, будут средства для создания безопасных условий хранения уже имеющихся ядерных отходов. Прекрасно освоили эту методу и крупные корпорации. У нефтяных компаний «Юкос» и «Транснефть», продвигающих свои проекты строительства нефтепроводов в районе Байкала, как рассказывали на конференции иркутяне, есть свои специально для того созданные экологические организации, бурно протестующие против проекта соперника и активно проталкивающие свою позицию в прессе, благо есть карман, из которого можно платить.

У студенческих дружин нет могущественных покровителей. Средства местных экологических фондов ограничены, так что в рейды ребята часто ездят на свои стипендии - чистят реки, ловят браконьеров, организуют отряды школьников на посадку лесов по берегам рек и склонам оврагов. Движению студенческих дружин по охране природы уже 30 лет, но его идея осталась неизменной - практические дела по защите природы. Местом конференции Новосибирск тоже был выбран не случайно. За последние три года в Сибирском регионе было создано целых двенадцать дружин, когда по всей России их число увеличилось всего на семь.

Сибирский экологический центр был создан два года назад на базе экологического клуба НГУ.

- За это время, - говорит его директор Александр Дубынин, - мы участвовали в проектировании лесного заказника на Алтае, работаем со школьниками по лесовосстановлению, начали переводить хорошие учебные пособия по охране природы - их сейчас очень не хватает. Дружине «Тайга» вместе с руководством нескольких дачных поселков удалось организовать вывоз мусора - это тоже очень острая проблема. Созданный по инициативе экологического центра «зеленый телефон» знают все в Академгородке. По проблемам экологии теперь любой житель может задать администрации Советского района самый неудобный вопрос. На 600 запросов получены ответы, приняты конкретные меры. А вот наших предложений, касающихся закона об участии граждан в принятии градостроительных решений, в областном Совете так и не услышали. Придется действовать другими способами.

Варианты действий дискутировались на конференции особо. Для студенческих дружин это еще и вопрос существования: не видя результатов своих действий, студенты из экологического движения уходят. Да и всех нас вопросы экологии интересуют не только в порядке расширения кругозора. «Слабо, например, вам перекрыть Транссиб, чтобы не пустить ядерные отходы с Запада?» - спросил кто-то из журналистов. Ответ был расплывчатым. Значит, пока слабо.

Может быть, как раз потому, что, требуя от «зеленых» конкретных результатов, все мы слишком часто остаемся в стороне.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.