Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Болезнь не выбирают, а врача - можно

14.11.2002
Новосибирцы смогут выбирать врача, поликлинику и больницу. Но не чаще одного раза в год. Что для этого нужно? Для начала - заявление пациента с обязательным обоснованием своего решения о выборе приглянувшейся поликлиники. На основе этой бумаги главный врач выбранной поликлиники в течение недели должен ответить пациенту: согласиться или отказать.

Новосибирцы смогут выбирать врача, поликлинику и больницу.
Но не чаще одного раза в год

 Такое право отныне предоставляется нам в соответствии с приказом управления здравоохранения мэрии «О реализации права граждан на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения».

- Есть надежда, что переход на новую систему поможет сделать медицинскую помощь для горожан более доступной и эффективной, - сказал корреспонденту «ВН» начальник отдела организации медицинской помощи населению управления здравоохранения мэрии Александр Заиграев. - К тому же подскажет, как правильно регулировать рынок медицинских услуг, как выстраивать политику в нашем здравоохранении с учетом востребованности одних ресурсов (оборудование, кадровый потенциал и т.д.) в большем объеме, других - в меньшем. Кроме того, свободный выбор врача и лечебного учреждения наверняка даст толчок здоровой конкуренции между производителями медицинских услуг и улучшит качество труда.

Для подготовки к работе по реализации новых прав горожан медперсоналу муниципальных поликлиник и больниц дан срок - до 15 ноября. А выбирать поликлинику и врача новосибирцы будут с 25 ноября по 20 декабря 2002 года.

До сих пор новосибирцы пользовались медицинскими услугами, в том числе и надомным обслуживанием, только той поликлиники, на территории обслуживания которой проживали официально (при наличии прописки или временной регистрации и страхового полиса).

Согласно новому законодательству, которое вступит в силу с 1 января 2003 года, пациент может быть прикреплен для постоянного обслуживания к другой поликлинике.

Что для этого нужно? Для начала - заявление пациента с обязательным обоснованием своего решения о выборе приглянувшейся поликлиники. На основе этой бумаги главный врач выбранной поликлиники в течение недели должен ответить пациенту: согласиться или отказать. «Прикрепление» пациента к выбранной поликлинике подтверждается специальным штампом. После этого поликлиника, в которой пациент был зарегистрирован раньше, должна передать все его медицинские документы в выбранную поликлинику в течение трех дней.

Пациент также имеет право выбирать, в какой больнице ему лечиться, если врач направил его на плановую госпитализацию (обо всех стационарах, в которых оказывают нужную для больного помощь, ему должны рассказать заранее). Понятно, что с введением государственного заказа число коек в стационарах ограничено. Поэтому если больной решит лечь в выбранную больницу раньше той даты госпитализации, которую определил врач, ему придется лечиться на платной основе.

Если вдруг припекло, и к вам приехала «скорая», то и тут вы вправе выбрать, в какой дежурный в этот день или эту ночь стационар вам ехать на лечение. Но при условии, что вашей жизни в этот момент ничего не угрожает. Если такая угроза все же есть и раздумывать, куда ехать, нет времени, врач должен действовать по своему усмотрению, и скорей всего повезет в ближайшую больницу.

По своему желанию пациент может выбирать себе врача - как в поликлинике, так и в стационаре. Но обязательно с согласия самого врача. За прием и лечение пациентов в поликлинике сверх нормы, определенной штатным расписанием, врач будет получать надбавку. Пациент имеет полное право поменять врача и палату во время лечения в стационаре. Правда, в том случае, если на то есть серьезные причины.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.