Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

ЕГЭ останется добровольным

14.11.2002
Эксперимент по проведению единого государственного экзамена на территории Новосибирской области будет продолжен в 2003 году. К такому решению пришли члены Совета по организации подготовки и проведения единого государственного экзамена при администрации области. Главными противниками ЕГЭ по-прежнему остаются представители высшей школы. А заместитель губернатора решил поинтересоваться, почему так высока стоимость обучения в «модных» вузах.

Заместитель губернатора решил поинтересоваться,
почему так высока стоимость обучения в «модных» вузах

 Эксперимент по проведению единого государственного экзамена на территории Новосибирской области будет продолжен в 2003 году. К такому решению пришли члены Совета по организации подготовки и проведения единого государственного экзамена при администрации области. Принцип добровольности, присутствовавший в прошлом году, вероятней всего, сохранится. Хотя на Совете обсуждалась перспектива введения хотя бы одного обязательного единого экзамена. Если такое случится, то в Новосибирске это будет математика. В Москве обсуждается тема обязательного введения ЕГЭ по русскому языку. Традиционное сочинение тогда отменят, и уже никому из российских школьников никогда больше не придется его писать. Но это пока на уровне разговоров.

Договорная система школ с вузами, когда школа заключала договор с академией или университетом, согласно которому выпускные экзамены в школе считались вступительными в вуз, отныне запрещена.

Как говорилось уже не раз, в общем и целом единый экзамен на территории области прошел успешно. «Ничего неожиданного не произошло, - отметила заместитель начальника управления образования мэрии Татьяна Кичигина. - Все участники эксперимента показали те же результаты, что были у них в течение учебного года». Так что сетования некоторых преподавателей вузов и учителей о том, что в тестах много некорректных заданий, как слишком легких, так и слишком сложных, из-за чего результаты не могут быть объективными, оказались несостоятельны. В разряд новостей можно отнести лишь тот факт, что, проанализировав результаты по территориальному принципу, специалисты выяснили: лучше всех справились с тестовыми заданиями ЕГЭ школьники из городов областного подчинения. Новосибирцы оказались лишь на втором месте. Что касается районов города, пять учеников школ Дзержинского района показали отличные результаты по математике, двое школьников из Железнодорожного района блестяще справились с заданиями по русскому. Это при том, что наибольшее количество участников эксперимента набралось в Первомайском, Октябрьском и Советском районах. Лучше всего наши ребята владеют русским языком и математикой. Самыми трудными оказались физика с химией. По этим предметам было много «завалов» на ЕГЭ.

Главными противниками единого государственного экзамена, шагающего семимильными шагами по 49 субъектам Российской Федерации, по-прежнему остаются представители высшей школы. Ректор строительной академии Аркадий Яненко считает, что возможность поступать в несколько вузов одновременно, предусмотренная правилами проведения ЕГЭ, откроет путь в высшие учебные заведения случайным людям, не имеющим никакого призвания, которым все равно, где учиться: «Почему-то другие ректоры не обращают внимания на этот нюанс. Но мы не будем принимать в свой вуз студентов по результатам ЕГЭ без собеседования!»

Насчет государственных именных финансовых обязательств, обещанных абитуриентам вузов после вступления ЕГЭ в «законную силу», Аркадий Яненко тоже не обольщается: «Известно, что ГИФО будут нескольких видов, в зависимости от выбранного вуза. В московских образовательных кулуарах уже все распределено. Самые престижные обязательства по 25 тысяч рублей в год достанутся московским вузам. Наша высшая школа там считается «товаром третьего сорта». Таким образом, абитуриенты, поступившие, к примеру, в НГУ, получат от государства в лучшем случае по восемь тысяч рублей». Между тем коммерческая стоимость обучения в НГУ, скажем, на отделении востоковедения - тысяча долларов в год.

Сообщение ректора строительной академии заинтересовало заместителя губернатора Андрея Филичева, который задал собравшимся вопрос: «Действительно, почему никто до сих пор не интересовался, почему так высока стоимость обучения на «модных» факультетах новосибирских вузов?»

И в самом деле, пора поинтересоваться тем, что происходит в структурах новосибирских вузов. Быть может, тогда у сотен парней и девчонок, чьи родители не могут выкладывать по тысяче долларов в год за обучение детей, все-таки появится шанс получить высшее образование.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.