Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Про Ваню и прайм-тайм

14.11.2002
Осенний «переезд» программ ГТРК «Новосибирск» из вечернего, «прайм-таймового» эфира в дневной вызывает двойственное чувство. С одной стороны - наверное, там им и самое место, потому что ни по привлекательности, ни по содержанию они практически не способны конкурировать с московскими каналами. А с другой - получается, что ГТРК вроде как просто расписалась в собственном бессилии и признании того, что не может создать ничего стоящего... Хотя для привлечения внимания творятся порой необычные вещи.

Заметки телезрителя

 Осенний «переезд» программ ГТРК «Новосибирск» из вечернего, «прайм-таймового» эфира в дневной вызывает двойственное чувство. С одной стороны - наверное, там им и самое место, потому что ни по привлекательности, ни по содержанию они практически не способны конкурировать с московскими каналами. А с другой - получается, что ГТРК вроде как просто расписалась в собственном бессилии и признании того, что не может создать ничего стоящего, такого, чтоб хотелось смотреть еще и еще... Хотя для привлечения внимания творятся порой необычные вещи.

Оставшиеся в вечернем эфире «Новости» и «Вести», честно говоря, мало радуют - они и так популярны благодаря естественному человеческому всеядному любопытству: как бы ни делались, их смотрели и будут смотреть. А иначе для чего тогда вообще нужно телевидение? «Перевод» части программ с канала РТР-НСТ на третий, где сейчас вещает «НТК-Культура», мало что дает зрителям. Например, у меня дома, хоть я и живу недалеко от главной телевизионной вышки, он идет с помехами, и пытаться смотреть его - «только глаза портить», как деликатно выражаются мудрые представители старшего поколения (молодежь использует совершенно «непарламентские» выражения, наверняка почерпнутые на «некультурном» МТV). А сидеть у телевизора днем, в то время, когда идет основная часть новосибирских программ, - занятие дорогое, доступное только неработающей части населения.

Из передач последней недели «примирения и согласия» самым необычным показался один из выпусков «Райсовета» на НСТ. Речь в нем шла об одном из сельских профтехучилищ. Замечательное, судя по передаче, учебное заведение, много в нем интересных специальностей, кружков, секций. И необычная находка создателей программы: представлял свое училище один из его воспитанников. То есть парень честно водил журналистов по училищу, все рассказывал и показывал. И все бы ничего, если б не одно совпадение - зовут симпатичного молодого человека Иваном (можно Ваней), а фамилия у него самая обычная - Стариков... Можно, конечно, поверить в случайность - ну, вышло так, не нашлось в сельском ПТУ других достойных молодых людей. Но давно замечено - на нашем телевидении никогда не бывает ничего случайного, потому что все, что появляется в эфире, в конечном итоге - деньги.

Можно, конечно, сколь угодно говорить, что наше телевидение слабое, что оно «вне политики, вне выборов, вне внимания»... Но иногда оно может показать такое, что просто забываешь, сколько времени осталось до избрания нового губернатора - может, год, а может, - завтра... Так что «прайм-тайм по-новосибирски» - это не только «когда», а скорее - «о чем» или о ком оно показывает.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.