Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Про Ваню и прайм-тайм

14.11.2002
Осенний «переезд» программ ГТРК «Новосибирск» из вечернего, «прайм-таймового» эфира в дневной вызывает двойственное чувство. С одной стороны - наверное, там им и самое место, потому что ни по привлекательности, ни по содержанию они практически не способны конкурировать с московскими каналами. А с другой - получается, что ГТРК вроде как просто расписалась в собственном бессилии и признании того, что не может создать ничего стоящего... Хотя для привлечения внимания творятся порой необычные вещи.

Заметки телезрителя

 Осенний «переезд» программ ГТРК «Новосибирск» из вечернего, «прайм-таймового» эфира в дневной вызывает двойственное чувство. С одной стороны - наверное, там им и самое место, потому что ни по привлекательности, ни по содержанию они практически не способны конкурировать с московскими каналами. А с другой - получается, что ГТРК вроде как просто расписалась в собственном бессилии и признании того, что не может создать ничего стоящего, такого, чтоб хотелось смотреть еще и еще... Хотя для привлечения внимания творятся порой необычные вещи.

Оставшиеся в вечернем эфире «Новости» и «Вести», честно говоря, мало радуют - они и так популярны благодаря естественному человеческому всеядному любопытству: как бы ни делались, их смотрели и будут смотреть. А иначе для чего тогда вообще нужно телевидение? «Перевод» части программ с канала РТР-НСТ на третий, где сейчас вещает «НТК-Культура», мало что дает зрителям. Например, у меня дома, хоть я и живу недалеко от главной телевизионной вышки, он идет с помехами, и пытаться смотреть его - «только глаза портить», как деликатно выражаются мудрые представители старшего поколения (молодежь использует совершенно «непарламентские» выражения, наверняка почерпнутые на «некультурном» МТV). А сидеть у телевизора днем, в то время, когда идет основная часть новосибирских программ, - занятие дорогое, доступное только неработающей части населения.

Из передач последней недели «примирения и согласия» самым необычным показался один из выпусков «Райсовета» на НСТ. Речь в нем шла об одном из сельских профтехучилищ. Замечательное, судя по передаче, учебное заведение, много в нем интересных специальностей, кружков, секций. И необычная находка создателей программы: представлял свое училище один из его воспитанников. То есть парень честно водил журналистов по училищу, все рассказывал и показывал. И все бы ничего, если б не одно совпадение - зовут симпатичного молодого человека Иваном (можно Ваней), а фамилия у него самая обычная - Стариков... Можно, конечно, поверить в случайность - ну, вышло так, не нашлось в сельском ПТУ других достойных молодых людей. Но давно замечено - на нашем телевидении никогда не бывает ничего случайного, потому что все, что появляется в эфире, в конечном итоге - деньги.

Можно, конечно, сколь угодно говорить, что наше телевидение слабое, что оно «вне политики, вне выборов, вне внимания»... Но иногда оно может показать такое, что просто забываешь, сколько времени осталось до избрания нового губернатора - может, год, а может, - завтра... Так что «прайм-тайм по-новосибирски» - это не только «когда», а скорее - «о чем» или о ком оно показывает.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.