Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каменка продолжает привлекать внимание архитекторов

14.11.2002
Возможно, в пойме Каменки появится «сибирский ВДНХ». Во всяком случае, администрация Новосибирской области согласилась с концепцией создания в незастроенном центре Новосибирска общественно-культурного комплекса. Предполагается из нынешнего пустыря общей площадью около 20 га сделать «что-то типа сибирского ВДНХ» со своим гостиничным комплексом, бизнес-центром и, естественно, большими универсальными выставочными площадями.
Фото с сайта "Архитектурное бюро Артура Лотарева"

 Возможно, в пойме Каменки появится «сибирский ВДНХ»

Во всяком случае, администрация Новосибирской области в лице вице-губернатора Афанасия Францева согласилась с концепцией создания в незастроенном центре Новосибирска общественно-культурного комплекса. Об этом ИА REGNUM сообщил один из участников проекта, директор некоммерческого партнерства «Столица Сибири. Шаг в будущее» Михаил Абрамкин. Предполагается из нынешнего пустыря общей площадью около 20 га сделать «что-то типа сибирского ВДНХ» со своим гостиничным комплексом, бизнес-центром и, естественно, большими универсальными выставочными площадями.

Дело за «пустяком» - подобрать потенциальных инвесторов для этого проекта, который возможен, по словам представителей областной администрации, только при условии использования внебюджетных средств.

Вообще, идея создания в центре города, в пойме реки Каменка, некоего культурного комплекса, который мог бы стать туристической и деловой жемчужиной города, впервые была озвучена еще в 1999 году. Выбор долины реки Каменка имеет символическое значение. К ней примыкает историческое место бывшего городища чатских татар, имеющее непосредственное отношение к последнему сражению сибирского хана Кучума с царским воеводой Воейковым в 1598 году. Позже здесь находилась деревня Каменская, а в начале XX века, когда начал застраиваться город Новосибирск, по берегам Каменки селились рабочие, съезжавшиеся со всего российского многонационального государства.

 По мнению новосибирского архитектора Геннадия Туманика, одного из авторов концепции, строительство такого культурного центра может стать первым примером в новом подходе к архитектурному облику города, когда появляется возможность отказаться от точечной застройки, зачастую провоцирующей многочисленные конфликты. Общественно-культурная зона должна войти единым большим массивом в создаваемый сейчас Генеральный план Новосибирска.


Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.