![]() |
Фото с сайта "Архитектурное бюро Артура Лотарева" |
Возможно, в пойме Каменки появится «сибирский ВДНХ»
Во всяком случае, администрация Новосибирской области в лице вице-губернатора Афанасия Францева согласилась с концепцией создания в незастроенном центре Новосибирска общественно-культурного комплекса. Об этом ИА REGNUM сообщил один из участников проекта, директор некоммерческого партнерства «Столица Сибири. Шаг в будущее» Михаил Абрамкин. Предполагается из нынешнего пустыря общей площадью около 20 га сделать «что-то типа сибирского ВДНХ» со своим гостиничным комплексом, бизнес-центром и, естественно, большими универсальными выставочными площадями.
Дело за «пустяком» - подобрать потенциальных инвесторов для этого проекта, который возможен, по словам представителей областной администрации, только при условии использования внебюджетных средств.
Вообще, идея создания в центре города, в пойме реки Каменка, некоего культурного комплекса, который мог бы стать туристической и деловой жемчужиной города, впервые была озвучена еще в 1999 году. Выбор долины реки Каменка имеет символическое значение. К ней примыкает историческое место бывшего городища чатских татар, имеющее непосредственное отношение к последнему сражению сибирского хана Кучума с царским воеводой Воейковым в 1598 году. Позже здесь находилась деревня Каменская, а в начале XX века, когда начал застраиваться город Новосибирск, по берегам Каменки селились рабочие, съезжавшиеся со всего российского многонационального государства.
По мнению новосибирского архитектора Геннадия Туманика, одного из авторов концепции, строительство такого культурного центра может стать первым примером в новом подходе к архитектурному облику города, когда появляется возможность отказаться от точечной застройки, зачастую провоцирующей многочисленные конфликты. Общественно-культурная зона должна войти единым большим массивом в создаваемый сейчас Генеральный план Новосибирска.
14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.
Ветераны делятся воспоминаниями о службе в Афганистане. И хотя с той поры прошло уже 30 лет, вспоминаются самые яркие моменты службы, в том числе и какие подарки везли домой. Косметика, часы и дешевые зажигалки: подарки любимым помогали отвлечься от ужасов войны, про них не забывали.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.