Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кондуктор, не жми на тормоза!

14.11.2002
Пассажиров, наконец, признали «белыми людьми». В соответствии с новыми правилами, введенными Министерством путей сообщения с ноября, управление дороги должно возвращать пассажирам 3% стоимости билета за каждый час опоздания поезда. Что касается пригородных поездов, то в случае незапланированной задержки железнодорожники обязаны вернуть пассажирам всю стоимость проезда.

За опоздание поездов железная дорога
ответит рублем

 Наконец-то воздастся! Введению новых правил, обязывающих железную дорогу нести материальную ответственность за опоздания поездов, пассажир должен мстительно обрадоваться. Причем каждый, без всякого преувеличения. Кто из нас не просиживал в вокзальной толчее в ожидании прибытия своего поезда, который мог опаздывать и на час, и на два, а порой и значительно дольше. Голосящие младенцы, спящий на скамьях народ, изжога от вокзального буфета - всем это хорошо знакомо. Не отличаются точностью и наши пригородные поезда. Автору этих строк да и, наверное, вам, читатель, случалось, и не единожды, толочься на перроне в ожидании электрички. Если пассажиров поездов дальнего следования еще более-менее регулярно извещают, сколько ждать прибытия поезда, табор дачников толпится, довольствуясь только скороговоркой из репродуктора - «по техническим причинам».

Недостатки в своей работе признают и сами сотрудники железной дороги. По полученной нами информации, из 3203 поездов, проследовавших за месяц через Новосибирск, по разным причинам опоздали 28 поездов. Можно представить, сколько было недовольных. Однако требовать компенсации от железной дороги отважится далеко не каждый. За весь 2002 год управлению Западно-Сибирской железной дороги предъявлено было всего двадцать претензий, а удовлетворено 16.

Теперь все. Пассажиров, наконец, тоже признали «белыми людьми». В соответствии с новыми правилами, введенными Министерством путей сообщения с ноября, управление дороги должно возвращать пассажирам три процента стоимости билета за каждый час опоздания поезда. Что касается пригородных поездов, то в случае незапланированной задержки железнодорожники обязаны вернуть пассажирам всю стоимость проезда.

Как говорится, давно пора. По стоимости железнодорожного проезда Запад мы, наверное, уже догнали. После последних повышений стоимости железнодорожных билетов ездим мы сейчас значительно меньше. В этом году пассажиропоток снизился на два процента. Все это и заставило МПС принять на себя обязанность материальной компенсации претензий своих клиентов.

- Порядок простой, - пояснила нам начальник отдела по обслуживанию пассажиров на вокзалах Маргарита Ермолаева. - Сначала пассажир должен взять у администратора вокзала справку об опоздании поезда. Затем написать заявление о компенсации в связи с опозданием в Управление дороги, как и в случае неиспользования проездных документов. Заявление должно быть подано в течение 45 суток. Срок рассмотрения претензии ограничен месяцем. Если поезд задержался не по вине Западно-Сибирской железной дороги, мы сделаем запрос в соответствующее управление дороги. Штраф выплачивается по месту отправления или пребывания пассажира.

 Новые правила перевозок касаются только поездов российского формирования. То есть пассажиру, ехавшему, к примеру, на харьковском или алма-атинском поезде, на компенсацию рассчитывать нечего. Пассажиров российских поездов, желающих получить «штрафные» деньги с железной дороги, и походить, и подождать, как видим, тоже придется. Не европейцы, чай. Французы, например, чек от железной дороги в случае опоздания поезда больше чем на два часа, получают в течение двух недель. Будем утешаться, что у нас хотя бы пассажирам пригородных поездов деньги при незапланированной отмене или задержке электропоезда возвращаются сразу в билетной кассе. Как нам сказали в отделе, занимающемся пригородными перевозками, новый порядок для них вовсе не новость. Здесь и прежде существовали те же правила. Так что, если мы только возмущались задержкой электричек, но не шли «качать» свои права - это наша личная беда и безграмотность. Сейчас будем умнее. А железная дорога, ощутив материальную ответственность за точное соблюдение расписания движения поездов, станет работать четче.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.