Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кондуктор, не жми на тормоза!

14.11.2002
Пассажиров, наконец, признали «белыми людьми». В соответствии с новыми правилами, введенными Министерством путей сообщения с ноября, управление дороги должно возвращать пассажирам 3% стоимости билета за каждый час опоздания поезда. Что касается пригородных поездов, то в случае незапланированной задержки железнодорожники обязаны вернуть пассажирам всю стоимость проезда.

За опоздание поездов железная дорога
ответит рублем

 Наконец-то воздастся! Введению новых правил, обязывающих железную дорогу нести материальную ответственность за опоздания поездов, пассажир должен мстительно обрадоваться. Причем каждый, без всякого преувеличения. Кто из нас не просиживал в вокзальной толчее в ожидании прибытия своего поезда, который мог опаздывать и на час, и на два, а порой и значительно дольше. Голосящие младенцы, спящий на скамьях народ, изжога от вокзального буфета - всем это хорошо знакомо. Не отличаются точностью и наши пригородные поезда. Автору этих строк да и, наверное, вам, читатель, случалось, и не единожды, толочься на перроне в ожидании электрички. Если пассажиров поездов дальнего следования еще более-менее регулярно извещают, сколько ждать прибытия поезда, табор дачников толпится, довольствуясь только скороговоркой из репродуктора - «по техническим причинам».

Недостатки в своей работе признают и сами сотрудники железной дороги. По полученной нами информации, из 3203 поездов, проследовавших за месяц через Новосибирск, по разным причинам опоздали 28 поездов. Можно представить, сколько было недовольных. Однако требовать компенсации от железной дороги отважится далеко не каждый. За весь 2002 год управлению Западно-Сибирской железной дороги предъявлено было всего двадцать претензий, а удовлетворено 16.

Теперь все. Пассажиров, наконец, тоже признали «белыми людьми». В соответствии с новыми правилами, введенными Министерством путей сообщения с ноября, управление дороги должно возвращать пассажирам три процента стоимости билета за каждый час опоздания поезда. Что касается пригородных поездов, то в случае незапланированной задержки железнодорожники обязаны вернуть пассажирам всю стоимость проезда.

Как говорится, давно пора. По стоимости железнодорожного проезда Запад мы, наверное, уже догнали. После последних повышений стоимости железнодорожных билетов ездим мы сейчас значительно меньше. В этом году пассажиропоток снизился на два процента. Все это и заставило МПС принять на себя обязанность материальной компенсации претензий своих клиентов.

- Порядок простой, - пояснила нам начальник отдела по обслуживанию пассажиров на вокзалах Маргарита Ермолаева. - Сначала пассажир должен взять у администратора вокзала справку об опоздании поезда. Затем написать заявление о компенсации в связи с опозданием в Управление дороги, как и в случае неиспользования проездных документов. Заявление должно быть подано в течение 45 суток. Срок рассмотрения претензии ограничен месяцем. Если поезд задержался не по вине Западно-Сибирской железной дороги, мы сделаем запрос в соответствующее управление дороги. Штраф выплачивается по месту отправления или пребывания пассажира.

 Новые правила перевозок касаются только поездов российского формирования. То есть пассажиру, ехавшему, к примеру, на харьковском или алма-атинском поезде, на компенсацию рассчитывать нечего. Пассажиров российских поездов, желающих получить «штрафные» деньги с железной дороги, и походить, и подождать, как видим, тоже придется. Не европейцы, чай. Французы, например, чек от железной дороги в случае опоздания поезда больше чем на два часа, получают в течение двух недель. Будем утешаться, что у нас хотя бы пассажирам пригородных поездов деньги при незапланированной отмене или задержке электропоезда возвращаются сразу в билетной кассе. Как нам сказали в отделе, занимающемся пригородными перевозками, новый порядок для них вовсе не новость. Здесь и прежде существовали те же правила. Так что, если мы только возмущались задержкой электричек, но не шли «качать» свои права - это наша личная беда и безграмотность. Сейчас будем умнее. А железная дорога, ощутив материальную ответственность за точное соблюдение расписания движения поездов, станет работать четче.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.