Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кондуктор, не жми на тормоза!

14.11.2002
Пассажиров, наконец, признали «белыми людьми». В соответствии с новыми правилами, введенными Министерством путей сообщения с ноября, управление дороги должно возвращать пассажирам 3% стоимости билета за каждый час опоздания поезда. Что касается пригородных поездов, то в случае незапланированной задержки железнодорожники обязаны вернуть пассажирам всю стоимость проезда.

За опоздание поездов железная дорога
ответит рублем

 Наконец-то воздастся! Введению новых правил, обязывающих железную дорогу нести материальную ответственность за опоздания поездов, пассажир должен мстительно обрадоваться. Причем каждый, без всякого преувеличения. Кто из нас не просиживал в вокзальной толчее в ожидании прибытия своего поезда, который мог опаздывать и на час, и на два, а порой и значительно дольше. Голосящие младенцы, спящий на скамьях народ, изжога от вокзального буфета - всем это хорошо знакомо. Не отличаются точностью и наши пригородные поезда. Автору этих строк да и, наверное, вам, читатель, случалось, и не единожды, толочься на перроне в ожидании электрички. Если пассажиров поездов дальнего следования еще более-менее регулярно извещают, сколько ждать прибытия поезда, табор дачников толпится, довольствуясь только скороговоркой из репродуктора - «по техническим причинам».

Недостатки в своей работе признают и сами сотрудники железной дороги. По полученной нами информации, из 3203 поездов, проследовавших за месяц через Новосибирск, по разным причинам опоздали 28 поездов. Можно представить, сколько было недовольных. Однако требовать компенсации от железной дороги отважится далеко не каждый. За весь 2002 год управлению Западно-Сибирской железной дороги предъявлено было всего двадцать претензий, а удовлетворено 16.

Теперь все. Пассажиров, наконец, тоже признали «белыми людьми». В соответствии с новыми правилами, введенными Министерством путей сообщения с ноября, управление дороги должно возвращать пассажирам три процента стоимости билета за каждый час опоздания поезда. Что касается пригородных поездов, то в случае незапланированной задержки железнодорожники обязаны вернуть пассажирам всю стоимость проезда.

Как говорится, давно пора. По стоимости железнодорожного проезда Запад мы, наверное, уже догнали. После последних повышений стоимости железнодорожных билетов ездим мы сейчас значительно меньше. В этом году пассажиропоток снизился на два процента. Все это и заставило МПС принять на себя обязанность материальной компенсации претензий своих клиентов.

- Порядок простой, - пояснила нам начальник отдела по обслуживанию пассажиров на вокзалах Маргарита Ермолаева. - Сначала пассажир должен взять у администратора вокзала справку об опоздании поезда. Затем написать заявление о компенсации в связи с опозданием в Управление дороги, как и в случае неиспользования проездных документов. Заявление должно быть подано в течение 45 суток. Срок рассмотрения претензии ограничен месяцем. Если поезд задержался не по вине Западно-Сибирской железной дороги, мы сделаем запрос в соответствующее управление дороги. Штраф выплачивается по месту отправления или пребывания пассажира.

 Новые правила перевозок касаются только поездов российского формирования. То есть пассажиру, ехавшему, к примеру, на харьковском или алма-атинском поезде, на компенсацию рассчитывать нечего. Пассажиров российских поездов, желающих получить «штрафные» деньги с железной дороги, и походить, и подождать, как видим, тоже придется. Не европейцы, чай. Французы, например, чек от железной дороги в случае опоздания поезда больше чем на два часа, получают в течение двух недель. Будем утешаться, что у нас хотя бы пассажирам пригородных поездов деньги при незапланированной отмене или задержке электропоезда возвращаются сразу в билетной кассе. Как нам сказали в отделе, занимающемся пригородными перевозками, новый порядок для них вовсе не новость. Здесь и прежде существовали те же правила. Так что, если мы только возмущались задержкой электричек, но не шли «качать» свои права - это наша личная беда и безграмотность. Сейчас будем умнее. А железная дорога, ощутив материальную ответственность за точное соблюдение расписания движения поездов, станет работать четче.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.