Новосибирск 1.7 °C

Кому мешает «Бриз»?

14.11.2002 00:00:00

Особенности национального бизнеса
на примере отдельно взятого микрорынка

Тот самый рынок... Фото Сергея ПЕРМИНА

 Когда-нибудь напишут историю российского бизнеса постперестроечных времен, и это будет увлекательное чтение: история того, как предпринимательский дух, сохранившийся вопреки всему в людях, пробивал себе дорогу, и одновременно история больших обманов тех же людей. Толстые книжки об этом уже начали писать, но и сюжеты, так сказать, местного значения представляются ничуть не менее интересными. И в нашем родном Новосибирске их масса.

Возьмем, к примеру, историю микрорынка «Бриз», который хорошо известен жителям района площади Калинина и тем, кто едет с площади на улицу Богдана Хмельницкого. В истории этой немало занятного. И начинается она, как и положено, с документа. Глава администрации Заельцовского района Анатолий Парфенов пишет письмо главному архитектору города: «Администрация Заельцовского района в целях упорядочения уличной торговли просит Вас рассмотреть возможность установки торгового павильона по улице Дуси Ковальчук между домами N 266 и N 264». Дальше появляются новые бумаги, датированные все тем же 97-м годом. Например, такая: «Центр Госсанэпиднадзора Заельцовского района согласовывает размещение крытого микрорынка на земельном участке по ул. Д. Ковальчук, 266». Начальник управления Государственной противопожарной службы УВД Новосибирской области В. Кочетков сообщает: «Размещение торгового павильона по продаже товаров народного потребления по ул. Д. Ковальчук (согласно схеме) в Заельцовском районе г. Новосибирска не противоречит действующим строительным нормам и правилам в части соответствия противопожарных разрывов». Наконец, есть и акт приемки в эксплуатацию торгового павильона, который утвержден главой администрации района.

Таким будет новый магазин. Будет ли?..
 Но отвлечемся от официальных бумаг, и тогда выяснится следующее. На том месте, где появился микрорынок, раньше существовал рынок стихийный. Торговали все, кто мог и чем мог, с ящиков, самодельных лотков и в разнокалиберных киосках. Пейзаж дополняли горы мусора и вполне понятное недовольство местных жителей. Тут как раз подвернулся случай. Предприниматель Борис Кременчук, только что вернувшийся из столицы, зашел по какому-то делу в администрацию района, где зашла речь о том, как нужно торговать. Предприниматель рассказал о том, что увидел в Москве, где уже появились нормальные рынки. Анатолий Парфенов, возглавлявший районную администрацию, отреагировал мгновенно: ты видел - тебе и делать! Все необходимые согласования были сделаны, а особенно радовались в ГАИ, потому что теперь никто не смог бы удирать по дворам мимо поста ГАИ, поскольку внутридворовый проезд был закрыт.

Рынок начал работать, и все вроде бы были довольны. Район - тем, что получал налоги, предприниматель - тем, что появилась прибыль, торгующие - тем, что есть где заработать на кусок хлеба, ну а покупатели - тем, что появилось место, где можно купить практически все продовольственные товары. Причем цены здесь даже ниже, чем на Центральном рынке. Поэтому не случайно, что в день микрорынок посещают до четырех тысяч человек. В общем, когда в 2000 году коллектив микрорынка получил благодарственное письмо мэра Новосибирска Владимира Городецкого, никто особо не удивился. А мэр отметил, обращаясь к Борису Кременчуку: «Выражаю благодарность Вам и всему коллективу за лучшие результаты в организации торговли и благоустройстве микрорайона. Благодарю Вас за профессионализм и высокую культуру обслуживания. Желаю дальнейших успехов, здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким».

 В том, что дела шли хорошо, действительно немалая заслуга директора, который сразу же установил принцип: никакой монополии, и отказался от многочисленных предложений откупить все подряд: «Я считаю, что среди мелких производителей сегодня много людей, которые никогда не думали, что им придется этим делом заниматься. Но так сложилась жизнь, что от их бизнеса сегодня зависит благополучие их родных и близких. Мы не должны приносить в жертву их интересы. Именно поэтому на нашем микрорынке никто никого не «строит» - все в равных правах».

Но времена, как известно, меняются. И вот зачастили на микрорынок многочисленные комиссии: и пожарные, и санэпидемстанция, и все, кто бы только мог что-то проверить. Наверное, это совпадение, но объектом пристального внимания многочисленных инстанций микрорынок стал после того, как в районе сменилось руководство...

К проверкам, однако, привыкли: объясняли и показывали все, что полагается. Но тут стало известно о письме, которое старший по дому N 266 по улице Дуси Ковальчук адресовал аж в пять инстанций: мэру Новосибирска, областному прокурору, начальнику пожарной службы области, главному санитарному врачу Новосибирской области и главе Заельцовской администрации Петру Прокудину. Автор сообщал о претензиях жителей семи домов к рынку, который «привнес в жизнь квартала массу неудобств». Среди них, как ни странно, антисанитария (а ведь рынок создавали на месте самой что ни на есть «антисанитарной» торговли), «шум и загазованность», а также «реальная опасность» (этот аргумент вообще поражает - можно подумать, что по улице Дуси Ковальчук движется бесшумный транспорт). Кроме того, из письма явствует, что здание микрорынка было построено «с нарушением санитарных и пожарных правил» и плюс к тому «полностью перекрывает проезд внутри квартала для оперативных служб города».

Кстати, насчет проезда. Гендиректор ООО «Бриз» Борис Кременчук пишет письмо начальнику ГИБДД Заельцовского района, в котором сообщает, что УГПС МЧС Новосибирской области рекомендует восстановить дворовый проезд автотранспорта и устроить внутриквартальный въезд. Начальник ОГИБДД отвечает: «Выдать технические условия для организации движения авто-транспорта вдоль жилых домов N 264 и N 266 мы не можем. В связи с тем, что данный участок дороги является «очагом аварийности» Заельцовского района». Из ответа явствует, что Заельцовское ОГИБДД приняло все необходимые меры.

Вскоре появляется еще одно письмо, адресованное депутату городского Совета жителями четырех домов по улице Дуси Ковальчук. Эти жильцы поставили свои подписи под текстом, в котором сообщается, что представитель ЖЭУ-16 «уговаривала подписать письмо, составленное от нашего имени, в адрес мэра, прокуратуры, Госсанэпиднадзора, пожарной службы с требованием убрать микрорынок «Бриз». Из этого текста явствует, что жильцы опасаются: если рынок снесут, «на его месте организуется либо стоянка автомашин, либо построят дорогой «бутик» для богатых, который также будет заставлен автомобилями». Есть в этом обращении одна интересная фраза: «В альтернативу нам предлагают посещать рынок «Заельцовский». А в письме того самого старшего по дому сообщалось также, что: «В районе площади Калинина в настоящее время уже существуют предприятия, отвечающие самым высоким требованиям по организации торговли, включая низкие цены».

Совпадение? Может быть. Но как-то не очень верится. Хотя, скорее всего, подоплека всех событий, происходящих в последнее время вокруг микрорынка, заключается в ином: ООО «Бриз» планирует построить вместо торгового павильона трехэтажный магазин. Вот это уже серьезно - это конкурент для многих. И если «Бриз» получит разрешение, то на земельный участок, безусловно являющийся самым лакомым кусочком в округе, претендовать больше никто не сможет. А значит, не получит денег, на которые уже рассчитывал.

 Проект нового магазина уже согласован почти во всех инстанциях. Если нынешний микрорынок смотрится симпатично, то магазин, который будет строиться с применением самых современных технологий, станет не просто магазином, а украшением окрестности. Принципиально, что «Бриз», чтобы исключить возможность конфликтной ситуации, гарантирует, что машины будут разгружаться внутри здания, и контейнеры для сбора мусора разместятся там же. Нужно это жителям или нет - вот в чем вопрос. И ООО «Бриз» «для наиболее объективного принятия решения» обращается к жильцам, чтобы те высказали свое мнение о проекте реконструкции. Градостроительный кодекс (статья 18, часть 1) говорит об опросе общественного мнения. Кстати, о необходимости учитывать это самое мнение недавно публично заявил и мэр Новосибирска Владимир Городецкий, отвечая на вопрос о «точечной застройке». Так что предприниматели попали, что называется, в строку. Результат получился такой: из 160 опрошенных всего 13 против...

Что дальше? Директор рынка Юрий Шабанов считает, что претендентам на участок, где стоит микрорынок, несмотря на все старания, все равно не удастся добиться своего. Неприятно, конечно, когда администрация Заельцовского района, к которой обращается руководитель ООО «Бриз» с просьбой прояснить ситуацию, отмалчивается, но ведь есть в городе еще и глава городского самоуправления - мэр, который, уверены все те, кто имеет отношение к микрорынку, во всем разберется. А людей этих немало: на рынке 28 лотков и 17 киосков - если все посчитать, то получится примерно триста рабочих мест. Учтем, что «Бриз» всегда откликался на просьбы администрации Заельцовского района и ГАИ помочь. Сейчас, например, недалеко от микрорынка идет реконструкция хоккейной площадки.

Точку в этой истории ставить пока рано. Так что непонятно, в какую главу она может попасть. В ту, где идет речь об обмане, или в ту, где говорится о нормальной честной конкуренции. Соответственно и благодарственное письмо мэра будут видеть либо покупатели, которые придут в новый магазин и узнают о «профессионализме и высокой культуре», либо займет оно место в личном музее предпринимателя как память об особенностях национального бизнеса.

История историей, но то, что происходит вокруг «Бриза», волнует не только в морально-этическом плане, но и по другой причине: это непосредственно затрагивает очень многих новосибирцев, которые привыкли к быстрому и качественному обслуживанию. Поэтому есть смысл следить за развитием событий, и мы еще вернемся к этой теме.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: