Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Работа - это жизнь

14.11.2002
...Постучав по дереву, скажу, что, находясь на даче, я ни разу там не чихнул, ни разу не почувствовал себя больным человеком. И не только потому, что каждодневно двигаюсь, работаю, но еще и потому, что с утра до вечера нахожусь в прямом общении с природой... Некоторые утверждают, что получать хорошие урожаи зерна, картофеля, овощей можно независимо от погодных условий. Это неправда... Зависимость садоводов-огородников от природы полная. Но можно ли все-таки при любой погоде, в любую весну и лето вырастить приличный урожай? По своему многолетнему опыту скажу: можно.

Однажды в городе Правдинске Калининградской области, который в период наполеоновских войн был только деревней Фридланд, над входной дверью небольшого двухэтажного дома прочел по-немецки: «Работа есть жизнь».

Соединить руку с головой

Анатолий Федорович Петухов и его огород

 Будучи уже в зрелом возрасте, не только с волнением прочитал, но и внес в свою записную книжку слова А. П. Чехова о том, что «человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастья, его восторгов».

Как мудро и как это правильно! Поэтому тогда и сейчас думаю: «Я счастливый человек, потому что с малых лет и не только до ухода на пенсию, но и в настоящий период, когда на горизонте уже замаячило мое восьмидесятилетие, я могу работать и продолжаю трудиться в поте лица, как говорил А.П. Чехов».

Нет, работу в каких-либо учреждениях, организациях, уйдя на пенсию, я никогда и ни у кого не просил, твердо решив оставшийся период жизни полностью посвятить труду физическому, к которому был приучен и полюбил его с детства.

Еще будучи секретарем Искитимского горкома партии, получил пять соток земли, построил неказистый дачный домик и начал бывать там по выходным дням, когда они удавались, чаще поздними вечерами, выращивая овощи, картофель, ягоды, фрукты. На этом маленьком клочке земли, на своем огороде, я отдыхал душой и телом. Мог спокойно, не спеша работать, думать, слушать пение птиц, любоваться природой.

В 1991 году, в возрасте 67 лет, окончательно оставил организаторскую работу, целиком и полностью переключился на занятия в своем огороде, где с ранней весны и до глубокой осени тружусь физически, а зимой занимаюсь своими журналистскими делами, читаю и перечитываю Пушкина, Есенина, Толстого, Горького, Шолохова, других поэтов и писателей русской и советской литературы.

Постучав по дереву, скажу, что, находясь на даче, я ни разу там не чихнул, ни разу не почувствовал себя больным человеком. И не только потому, что каждодневно двигаюсь, работаю, но еще и потому, что с утра до вечера нахожусь в прямом общении с природой.

Начиная с июня, хожу босиком по земле в своем огороде целыми днями, а когда светит солнце, до одиннадцати утра работаю без рубашки.

Во второй половине дня наступает приятная усталость. Тогда - обед, а после него сорокаминутный-часовой отдых, затем снова в огород, где, как правило, вечерний полив капусты, моркови, свеклы, земляники. Огурцы поливаю в самое жаркое время дня, под корешок. Огурчики любят это, особенно хорошо реагируют на полив водичкой, согревшейся на солнышке.

А обработка почвы! Даже копать землю простой штыковой лопатой надо умеючи.

В процессе труда нередко на ум приходят слова великого физиолога И.П. Павлова: он говорил, что труд физический любит, пожалуй, больше, чем труд умственный. Особенно радуется, когда руку удается соединить с головой.

Многие годы капусту возделывал рассадой. Каждый огородник знает, что это очень трудоемкое дело, особенно когда рассаду приходится выращивать в городской квартире.

Несколько лет назад, поразмыслив, решил: а что, если семена капусты - эти маленькие круглые зернышки - высевать ранней весной, сразу в открытый грунт. Сказано - сделано. И вот уже который год рассадой не занимаюсь. Нынче, например, семена капусты сорта «Подарок» посеял 5 мая сразу в гряду, присыпал их перегноем и укрыл полиэтиленовой пленкой. 11 мая капуста взошла... Проросли все до единого зернышки. В тот же день пленку снял, взрыхлил землю вокруг растений, во второй половине дня капусту полил, снова замульчировал перегноем, а как только земля подсохла, взрыхлил ее, тщательно заделав перегной возле растений.

Капуста выдержала низкие температуры, майские холодные дожди и снег, который выпал в семь утра 17 мая, укрыв землю белым толстым покрывалом. Впечатление было такое, будто бы снова наступила зима. К вечеру снег растаял, 18 мая стало еще теплее, природа ожила, капуста быстро пошла в рост. 23 сентября свой «Подарок» вырубил. 32 кочана потянули на сто килограммов.

Перегной делаю сам

 Овощи, картофель дают очень много ботвы. В первые годы, когда начал заниматься огородом, ботву выносил за пределы участка и сжигал. Горела плохо, потому что сырая. Требовалось немало времени, чтобы эту зеленую массу просушить и только потом предать огню.

Несколько лет назад от такой практики отказался. И уже давно всю картофельную и овощную ботву, сорняки, другую зелень не выбрасываю и не сжигаю, а превращаю в перегной. Делаю это так.

С мая и в течение всего лета сорные растения, скошенную зеленую траву, которая обильно произрастает на газоне возле дачного домика и по краям пешеходной дорожки, а также пищевые отходы складываю в компостный бурт, присыпаю каждую порцию зелени тонким слоем земли и поливаю.

Во второй половине сентября, когда полностью заканчиваю уборку в огороде, всю картофельную и овощную ботву, опавшие листья яблонь, берез, смородины, а также все то, что скопилось в компостном бурту, укладываю в гряду размером четыре метра на 80 сантиметров, присыпаю землей, обильно поливаю и оставляю до весны.

Весь сентябрь, в первой половине октября, нередко и до конца этого месяца держится плюсовая температура. Органика, уложенная в гряду, начинает «гореть», активно нагревается, идет естественный биологический процесс.

Ранней весной сгребаю оставшиеся прошлогодние листья деревьев и ягодников, траву, весь другой растительный мусор, все это укладываю в грядку, накрываю полиэтиленовой пленкой и не трогаю до посева огурцов.

Во второй половине мая, когда гряда хорошо прогреется, пленку снимаю, делаю в ней пять лунок, сею в них огурцы (по три зерна в каждую луночку) и закрываю застекленными рамами.

В текущем году, например, огурцы посеял 24 мая. Да, поздновато, но мои огурчики 29 мая взошли, в первых числах июля зацвели, на них активно заработали пчелы, огурцов было много.

В августе и почти декаду сентября, когда у многих дачников огурцы уже отошли, мои огурчики цвели и плодоносили.

Восьмого сентября огуречную гряду пришлось ликвидировать, так как настала пора «пахать» зябь, а под нее требовалось внести удобрение.

Когда собрал последние огурцы, убрал ботву, начал разбирать грядку, то оказалось, что все, что там было, перегорело и обратилось в перегной, в отличное комплексное удобрение.

75 десятилитровых ведер органики внес я в огород под урожай 2003 года, заделав перегной в почву там, где в следующем году стану выращивать овощи и картофель.

На месте разобранной появилась новая, свежая компостная гряда, на которой в 2003 году снова посажу огурцы, а перегной, который получится в гряде, опять унесу в огород и заделаю в почву. И так ежегодно. Получилось безотходное производство, когда огород дает картофель, овощи и перегной - самое лучшее удобрение, которое повышает урожайность и качество всех возделываемых культур.

Наблюдаю приметы

 Некоторые утверждают, что получать хорошие урожаи зерна, картофеля, овощей можно независимо от погодных условий. Это неправда, попросту вранье и неразумное хвастовство. Тот, кто не на словах, а на деле занимается производством овощей в открытом грунте, знает, что зависимость садоводов-огородников от природы полная.

Но можно ли все-таки при любой погоде, в любую весну и лето вырастить приличный урожай? По своему многолетнему опыту скажу: можно.

У нас в Сибири, в данном случае в Новосибирской области, когда очень часто весна бывает холодная, лето короткое и то дождливое, то засушливое, вполне возможно получать добрый урожай и картофеля, и овощей, и ягод земляники, смородины, облепихи, которые по своей питательности, вкусовым качествам, по наличию в них витаминов превосходят южные ягоды и плоды.

Конечно, для этого нужны скороспелые высокоурожайные сорта, хорошая агротехника возделываемых культур, эффективные удобрения, защитные средства против многочисленных вредителей культурных растений и многое другое. Но бывает так, что вроде бы все эти слагаемые были, а желаемый урожай не получился. Отсюда разочарование.

Происходит это, на мой взгляд, потому, что мы, садоводы-огородники, очень слабо знаем законы природы, не имеем долгосрочных прогнозов погоды, а те прогнозы, которые получаем через средства массовой информации на день-два, зачастую бывают неточными, ошибочными. Поэтому к резким изменениям погоды, а тем более к ее стихийным явлениям, оказываемся неподготовленными, они застают нас врасплох, неожиданно, что отрицательно сказывается как на урожае, так и на настроении и самочувствии людей.

Чтобы не оказаться в плену у природы, не быть ее рабом, необходимо очень внимательно и постоянно следить за всеми изменениями, происходящими в ней, наблюдать и сопоставлять приметы, которые предшествуют хорошей солнечной погоде и ненастью, дождю и ветру, теплу и похолоданию. Поступать так советовал еще А.С. Пушкин, который, как известно, не был огородником, но постоянно общался с природой в садах лицея и своем Михайловском, на Кавказе и в Молдавии. В 1821 году он писал:

«Старайтесь наблюдать различные
приметы:
Пастух и земледел в младенческие леты,
Взглянув на небеса, на западную тень,
Умеют уж предречь и ветр, и ясный день,
И майские дожди, младых полей отраду,
И мразов ранних хлад, опасный
винограду».

 Думаю, садоводы-огородники многократно наблюдали, что если рано утром на траве, ягодниках, других растениях обильная роса, значит, день будет хороший, солнечный. И наоборот. В момент восхода солнца росы ни капли, трава сухая - к вечеру, иногда раньше жди дождь, ненастье, которое может продлиться несколько дней.

Нередко вокруг солнца можно видеть огромный диск, который держится весь день, иногда два, небесное светило в дымке - это тоже верная примета того, что через два-три дня пойдет дождь.

Работая в огороде, постоянно наблюдаю за поведением пернатых. Птицы, как и дикие звери, непогоду чуют заранее. Перед ее наступлением они волнуются, тревожно кричат, с мест кормежки перелетают стаями в лес, чтобы там надежно укрыться от приближающегося ненастья.

Предшественницей непогоды, холодов можно смело считать большую зимнюю синицу. Зимой эти птахи обитают возле жилищ. Летом в городе их не видно - они в лесу. Там кормятся, там живут, там размножаются, но вот они снова появились возле жилья, порхают с ветки на ветку, опускаются на землю, пищат, очень подвижны - значит, через два-три дня жди дождя, похолодания, нередко и снега.

Очень важно то, что в промежутке между прилетом синиц и предполагаемым ненастьем почти всегда устанавливается теплая, солнечная погода.

Нынешней осенью зимних синиц увидел рано утром 16 сентября под яблоней, где они добывали себе корм в земле, перемешанной с перегноем. Заметив меня, птицы резко вспорхнули на дерево, а когда зашел в дачный домик, они снова опустились под яблоню и продолжали кормиться. Все последующие дни, обычно ранними утрами, видел и слышал этих птиц.

Приметы?.. Они, по-моему, подтвердились.

В ночь с 13 на 14 сентября прошел небольшой дождик. Утром и днем 14 сентября - начавшегося бабьего лета - было еще пасмурно, а с 16 сентября и до 9 октября, то есть более трех недель, осадков практически не было. Особенно теплые, солнечные дни стояли в предпоследнюю неделю сентября и первую - октября.

Так, в своем дневнике полевых работ я записал:

«19 сентября, четверг. Дождя не было. Весь день держалась теплая, солнечная погода. Тихо. В полдень термометр показывал плюс 22 градуса. Убрал яровой чеснок и оставил сушить его на гряде.

20 сентября, пятница. С самого раннего утра тепло и солнечно. До обеда удалял усы на плантации земляники, поливал молодые посадки ее. Работал без рубашки и босиком. Температура 25 градусов жары.

25 сентября, среда. Три часа дня. Сухо, тепло. Термометр показывает плюс 18 градусов.

26 сентября, четверг, 8 утра. Температура 12 градусов тепла, но пасмурно. Начал вроде бы моросить дождик, но скоро перестал. Хороший солнечный день состоялся. Подтвердилась еще одна примета: серенькое утро - хорошенький денек.

Полдень. Небо голубое, чистое, ни единого облачка. Солнышко светит тепло и ласково. Температура плюс 16 градусов. Высоко в небе кружат какие-то птицы. Мне кажется, что они резвятся играючи, оглашая воздух своими радостными птичьими голосами.

Первого и второго октября тоже тепло и сухо. Первого октября, например, даже в восемь вечера было плюс 10 градусов.

Вечером 7 октября Новосибирское радио, ссылаясь на синоптиков, сообщило, что 8 октября будут дождь и снег. Никакого дождя и тем более снега в тот день не было. Стояла сухая, теплая погода. Деревья по-прежнему оставались в своем красивом золотом наряде.

Снег пошел 9 октября, но по радио услышал: сегодня без существенных осадков. Десятого октября снег шел целый день, и все это время радио сообщало: без существенных осадков».

Вывод из всего этого должен быть один: постоянно и как можно внимательнее «стараться наблюдать, - по выражению Александра Сергеевича, - различные приметы», что позволит упреждать ненастье, холод, другие природные явления, и в любой год, в любую погоду (а «у природы нет плохой погоды») получать хороший урожай, вознаграждая себя и морально, и материально.

Анатолий ПЕТУХОВ, член Союза журналистов России


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.