Новосибирск 6.5 °C

Работа - это жизнь

14.11.2002 00:00:00

Однажды в городе Правдинске Калининградской области, который в период наполеоновских войн был только деревней Фридланд, над входной дверью небольшого двухэтажного дома прочел по-немецки: «Работа есть жизнь».

Соединить руку с головой

Анатолий Федорович Петухов и его огород

 Будучи уже в зрелом возрасте, не только с волнением прочитал, но и внес в свою записную книжку слова А. П. Чехова о том, что «человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастья, его восторгов».

Как мудро и как это правильно! Поэтому тогда и сейчас думаю: «Я счастливый человек, потому что с малых лет и не только до ухода на пенсию, но и в настоящий период, когда на горизонте уже замаячило мое восьмидесятилетие, я могу работать и продолжаю трудиться в поте лица, как говорил А.П. Чехов».

Нет, работу в каких-либо учреждениях, организациях, уйдя на пенсию, я никогда и ни у кого не просил, твердо решив оставшийся период жизни полностью посвятить труду физическому, к которому был приучен и полюбил его с детства.

Еще будучи секретарем Искитимского горкома партии, получил пять соток земли, построил неказистый дачный домик и начал бывать там по выходным дням, когда они удавались, чаще поздними вечерами, выращивая овощи, картофель, ягоды, фрукты. На этом маленьком клочке земли, на своем огороде, я отдыхал душой и телом. Мог спокойно, не спеша работать, думать, слушать пение птиц, любоваться природой.

В 1991 году, в возрасте 67 лет, окончательно оставил организаторскую работу, целиком и полностью переключился на занятия в своем огороде, где с ранней весны и до глубокой осени тружусь физически, а зимой занимаюсь своими журналистскими делами, читаю и перечитываю Пушкина, Есенина, Толстого, Горького, Шолохова, других поэтов и писателей русской и советской литературы.

Постучав по дереву, скажу, что, находясь на даче, я ни разу там не чихнул, ни разу не почувствовал себя больным человеком. И не только потому, что каждодневно двигаюсь, работаю, но еще и потому, что с утра до вечера нахожусь в прямом общении с природой.

Начиная с июня, хожу босиком по земле в своем огороде целыми днями, а когда светит солнце, до одиннадцати утра работаю без рубашки.

Во второй половине дня наступает приятная усталость. Тогда - обед, а после него сорокаминутный-часовой отдых, затем снова в огород, где, как правило, вечерний полив капусты, моркови, свеклы, земляники. Огурцы поливаю в самое жаркое время дня, под корешок. Огурчики любят это, особенно хорошо реагируют на полив водичкой, согревшейся на солнышке.

А обработка почвы! Даже копать землю простой штыковой лопатой надо умеючи.

В процессе труда нередко на ум приходят слова великого физиолога И.П. Павлова: он говорил, что труд физический любит, пожалуй, больше, чем труд умственный. Особенно радуется, когда руку удается соединить с головой.

Многие годы капусту возделывал рассадой. Каждый огородник знает, что это очень трудоемкое дело, особенно когда рассаду приходится выращивать в городской квартире.

Несколько лет назад, поразмыслив, решил: а что, если семена капусты - эти маленькие круглые зернышки - высевать ранней весной, сразу в открытый грунт. Сказано - сделано. И вот уже который год рассадой не занимаюсь. Нынче, например, семена капусты сорта «Подарок» посеял 5 мая сразу в гряду, присыпал их перегноем и укрыл полиэтиленовой пленкой. 11 мая капуста взошла... Проросли все до единого зернышки. В тот же день пленку снял, взрыхлил землю вокруг растений, во второй половине дня капусту полил, снова замульчировал перегноем, а как только земля подсохла, взрыхлил ее, тщательно заделав перегной возле растений.

Капуста выдержала низкие температуры, майские холодные дожди и снег, который выпал в семь утра 17 мая, укрыв землю белым толстым покрывалом. Впечатление было такое, будто бы снова наступила зима. К вечеру снег растаял, 18 мая стало еще теплее, природа ожила, капуста быстро пошла в рост. 23 сентября свой «Подарок» вырубил. 32 кочана потянули на сто килограммов.

Перегной делаю сам

 Овощи, картофель дают очень много ботвы. В первые годы, когда начал заниматься огородом, ботву выносил за пределы участка и сжигал. Горела плохо, потому что сырая. Требовалось немало времени, чтобы эту зеленую массу просушить и только потом предать огню.

Несколько лет назад от такой практики отказался. И уже давно всю картофельную и овощную ботву, сорняки, другую зелень не выбрасываю и не сжигаю, а превращаю в перегной. Делаю это так.

С мая и в течение всего лета сорные растения, скошенную зеленую траву, которая обильно произрастает на газоне возле дачного домика и по краям пешеходной дорожки, а также пищевые отходы складываю в компостный бурт, присыпаю каждую порцию зелени тонким слоем земли и поливаю.

Во второй половине сентября, когда полностью заканчиваю уборку в огороде, всю картофельную и овощную ботву, опавшие листья яблонь, берез, смородины, а также все то, что скопилось в компостном бурту, укладываю в гряду размером четыре метра на 80 сантиметров, присыпаю землей, обильно поливаю и оставляю до весны.

Весь сентябрь, в первой половине октября, нередко и до конца этого месяца держится плюсовая температура. Органика, уложенная в гряду, начинает «гореть», активно нагревается, идет естественный биологический процесс.

Ранней весной сгребаю оставшиеся прошлогодние листья деревьев и ягодников, траву, весь другой растительный мусор, все это укладываю в грядку, накрываю полиэтиленовой пленкой и не трогаю до посева огурцов.

Во второй половине мая, когда гряда хорошо прогреется, пленку снимаю, делаю в ней пять лунок, сею в них огурцы (по три зерна в каждую луночку) и закрываю застекленными рамами.

В текущем году, например, огурцы посеял 24 мая. Да, поздновато, но мои огурчики 29 мая взошли, в первых числах июля зацвели, на них активно заработали пчелы, огурцов было много.

В августе и почти декаду сентября, когда у многих дачников огурцы уже отошли, мои огурчики цвели и плодоносили.

Восьмого сентября огуречную гряду пришлось ликвидировать, так как настала пора «пахать» зябь, а под нее требовалось внести удобрение.

Когда собрал последние огурцы, убрал ботву, начал разбирать грядку, то оказалось, что все, что там было, перегорело и обратилось в перегной, в отличное комплексное удобрение.

75 десятилитровых ведер органики внес я в огород под урожай 2003 года, заделав перегной в почву там, где в следующем году стану выращивать овощи и картофель.

На месте разобранной появилась новая, свежая компостная гряда, на которой в 2003 году снова посажу огурцы, а перегной, который получится в гряде, опять унесу в огород и заделаю в почву. И так ежегодно. Получилось безотходное производство, когда огород дает картофель, овощи и перегной - самое лучшее удобрение, которое повышает урожайность и качество всех возделываемых культур.

Наблюдаю приметы

 Некоторые утверждают, что получать хорошие урожаи зерна, картофеля, овощей можно независимо от погодных условий. Это неправда, попросту вранье и неразумное хвастовство. Тот, кто не на словах, а на деле занимается производством овощей в открытом грунте, знает, что зависимость садоводов-огородников от природы полная.

Но можно ли все-таки при любой погоде, в любую весну и лето вырастить приличный урожай? По своему многолетнему опыту скажу: можно.

У нас в Сибири, в данном случае в Новосибирской области, когда очень часто весна бывает холодная, лето короткое и то дождливое, то засушливое, вполне возможно получать добрый урожай и картофеля, и овощей, и ягод земляники, смородины, облепихи, которые по своей питательности, вкусовым качествам, по наличию в них витаминов превосходят южные ягоды и плоды.

Конечно, для этого нужны скороспелые высокоурожайные сорта, хорошая агротехника возделываемых культур, эффективные удобрения, защитные средства против многочисленных вредителей культурных растений и многое другое. Но бывает так, что вроде бы все эти слагаемые были, а желаемый урожай не получился. Отсюда разочарование.

Происходит это, на мой взгляд, потому, что мы, садоводы-огородники, очень слабо знаем законы природы, не имеем долгосрочных прогнозов погоды, а те прогнозы, которые получаем через средства массовой информации на день-два, зачастую бывают неточными, ошибочными. Поэтому к резким изменениям погоды, а тем более к ее стихийным явлениям, оказываемся неподготовленными, они застают нас врасплох, неожиданно, что отрицательно сказывается как на урожае, так и на настроении и самочувствии людей.

Чтобы не оказаться в плену у природы, не быть ее рабом, необходимо очень внимательно и постоянно следить за всеми изменениями, происходящими в ней, наблюдать и сопоставлять приметы, которые предшествуют хорошей солнечной погоде и ненастью, дождю и ветру, теплу и похолоданию. Поступать так советовал еще А.С. Пушкин, который, как известно, не был огородником, но постоянно общался с природой в садах лицея и своем Михайловском, на Кавказе и в Молдавии. В 1821 году он писал:

«Старайтесь наблюдать различные
приметы:
Пастух и земледел в младенческие леты,
Взглянув на небеса, на западную тень,
Умеют уж предречь и ветр, и ясный день,
И майские дожди, младых полей отраду,
И мразов ранних хлад, опасный
винограду».

 Думаю, садоводы-огородники многократно наблюдали, что если рано утром на траве, ягодниках, других растениях обильная роса, значит, день будет хороший, солнечный. И наоборот. В момент восхода солнца росы ни капли, трава сухая - к вечеру, иногда раньше жди дождь, ненастье, которое может продлиться несколько дней.

Нередко вокруг солнца можно видеть огромный диск, который держится весь день, иногда два, небесное светило в дымке - это тоже верная примета того, что через два-три дня пойдет дождь.

Работая в огороде, постоянно наблюдаю за поведением пернатых. Птицы, как и дикие звери, непогоду чуют заранее. Перед ее наступлением они волнуются, тревожно кричат, с мест кормежки перелетают стаями в лес, чтобы там надежно укрыться от приближающегося ненастья.

Предшественницей непогоды, холодов можно смело считать большую зимнюю синицу. Зимой эти птахи обитают возле жилищ. Летом в городе их не видно - они в лесу. Там кормятся, там живут, там размножаются, но вот они снова появились возле жилья, порхают с ветки на ветку, опускаются на землю, пищат, очень подвижны - значит, через два-три дня жди дождя, похолодания, нередко и снега.

Очень важно то, что в промежутке между прилетом синиц и предполагаемым ненастьем почти всегда устанавливается теплая, солнечная погода.

Нынешней осенью зимних синиц увидел рано утром 16 сентября под яблоней, где они добывали себе корм в земле, перемешанной с перегноем. Заметив меня, птицы резко вспорхнули на дерево, а когда зашел в дачный домик, они снова опустились под яблоню и продолжали кормиться. Все последующие дни, обычно ранними утрами, видел и слышал этих птиц.

Приметы?.. Они, по-моему, подтвердились.

В ночь с 13 на 14 сентября прошел небольшой дождик. Утром и днем 14 сентября - начавшегося бабьего лета - было еще пасмурно, а с 16 сентября и до 9 октября, то есть более трех недель, осадков практически не было. Особенно теплые, солнечные дни стояли в предпоследнюю неделю сентября и первую - октября.

Так, в своем дневнике полевых работ я записал:

«19 сентября, четверг. Дождя не было. Весь день держалась теплая, солнечная погода. Тихо. В полдень термометр показывал плюс 22 градуса. Убрал яровой чеснок и оставил сушить его на гряде.

20 сентября, пятница. С самого раннего утра тепло и солнечно. До обеда удалял усы на плантации земляники, поливал молодые посадки ее. Работал без рубашки и босиком. Температура 25 градусов жары.

25 сентября, среда. Три часа дня. Сухо, тепло. Термометр показывает плюс 18 градусов.

26 сентября, четверг, 8 утра. Температура 12 градусов тепла, но пасмурно. Начал вроде бы моросить дождик, но скоро перестал. Хороший солнечный день состоялся. Подтвердилась еще одна примета: серенькое утро - хорошенький денек.

Полдень. Небо голубое, чистое, ни единого облачка. Солнышко светит тепло и ласково. Температура плюс 16 градусов. Высоко в небе кружат какие-то птицы. Мне кажется, что они резвятся играючи, оглашая воздух своими радостными птичьими голосами.

Первого и второго октября тоже тепло и сухо. Первого октября, например, даже в восемь вечера было плюс 10 градусов.

Вечером 7 октября Новосибирское радио, ссылаясь на синоптиков, сообщило, что 8 октября будут дождь и снег. Никакого дождя и тем более снега в тот день не было. Стояла сухая, теплая погода. Деревья по-прежнему оставались в своем красивом золотом наряде.

Снег пошел 9 октября, но по радио услышал: сегодня без существенных осадков. Десятого октября снег шел целый день, и все это время радио сообщало: без существенных осадков».

Вывод из всего этого должен быть один: постоянно и как можно внимательнее «стараться наблюдать, - по выражению Александра Сергеевича, - различные приметы», что позволит упреждать ненастье, холод, другие природные явления, и в любой год, в любую погоду (а «у природы нет плохой погоды») получать хороший урожай, вознаграждая себя и морально, и материально.

Анатолий ПЕТУХОВ, член Союза журналистов России


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: