Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Начало зимы в саду

14.11.2002
Высаженные осенью саженцы не все хорошо прижились. Еще и в конце октября можно было видеть садоводов с юными растениями. Или они их прикопали, или высадили. Ошибка распространенная среди начинающих садоводов, - по осени они пригребают землю с приствольного круга к стволам с целью защиты корней. Опасное заблуждение.

 Зима нынче началась, как ей и положено, в начале ноября. Было немало дождей, хотя непосредственно перед установлением снегового покрова погода стояла достаточно сухая, что не совсем хорошо. И все-таки ситуация лучше, чем в прошлом году, когда до двадцатых чисел ноября днями была положительная температура, снег даже если и падал, то таял. Снеговой покров установился только в конце ноября. Почти сразу же наступили морозы до минус 25. Вроде и несильные для Сибири, но принесли вред заметный. Многие кустарники и плодовые деревья померзли полностью или частично, например, часть малины, крыжовник. Растения не успели подготовиться к морозам. Нынче ситуация получше, но все-таки стоит побывать на участке, чтобы посмотреть, как укрыты растения. Сад в начале зимы требует внимания.

Высаженные осенью саженцы не все хорошо прижились. Еще и в конце октября можно было видеть садоводов с юными растениями. Или они их прикопали, или высадили. Если высадили, то не все успели прижиться, а значит могут пострадать и от небольших морозов. Опаснее всего для молодых растений первая и вторая зимы. Сейчас они не совсем укоренились. А на втором году дают большой прирост, слабеют, не успевают подготовиться к зимовке. Такие одно-двухгодичные кустарнички и деревца надо особенно тщательно укрыть. Их даже рекомендуют укутать соломой, связанной в пучки, а сверху привязать колючие ветки малины или крыжовника от мышей. Нормальная зимовка обеспечена, но ранней весной - в марте тоже может быть опасный период. Днем мартовское солнце пригревает, даже растапливает снег вокруг стволика, а ночью минусовая температура. Почва так может подтаять, что даже кустики вдруг тронутся в рост. А это очень опасно, так как почти весь март у нас еще зима, температура может быть даже в конце месяца до минус двадцати. Так что в конце зимы к стволикам надо привалить снег и утоптать его, а сверху положить слой навоза, чтобы задержать таяние. Навозная покрышка задержит таяние и сохранит саженец.

Такой прием подходит и для взрослых деревьев, особенно для рано зацветающих сортов. Можно задержать несвоевременное цветение, чтобы уберечь цветы от губительного влияния весенних заморозков.

Ошибка распространенная среди начинающих садоводов, - по осени они пригребают землю с приствольного круга к стволам с целью защиты корней. Опасное заблуждение. Земля берется как раз там, где расположены молодые, наросшие за прошедшее лето корни. Они еще не окрепли, уходят в первую зимовку. В отличие от корней, которые расположены у штамба, - они мощные толстые, в особой защите не нуждаются.

Сейчас, когда лег снег, надо наведаться на участок. С дорожек собрать снег, чтобы прикрыть малину, особенно если она пригнута высоко. Важно насыпать снега на стелющуюся яблоню, но о ней разговор особый.


Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.