Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Начало зимы в саду

14.11.2002
Высаженные осенью саженцы не все хорошо прижились. Еще и в конце октября можно было видеть садоводов с юными растениями. Или они их прикопали, или высадили. Ошибка распространенная среди начинающих садоводов, - по осени они пригребают землю с приствольного круга к стволам с целью защиты корней. Опасное заблуждение.

 Зима нынче началась, как ей и положено, в начале ноября. Было немало дождей, хотя непосредственно перед установлением снегового покрова погода стояла достаточно сухая, что не совсем хорошо. И все-таки ситуация лучше, чем в прошлом году, когда до двадцатых чисел ноября днями была положительная температура, снег даже если и падал, то таял. Снеговой покров установился только в конце ноября. Почти сразу же наступили морозы до минус 25. Вроде и несильные для Сибири, но принесли вред заметный. Многие кустарники и плодовые деревья померзли полностью или частично, например, часть малины, крыжовник. Растения не успели подготовиться к морозам. Нынче ситуация получше, но все-таки стоит побывать на участке, чтобы посмотреть, как укрыты растения. Сад в начале зимы требует внимания.

Высаженные осенью саженцы не все хорошо прижились. Еще и в конце октября можно было видеть садоводов с юными растениями. Или они их прикопали, или высадили. Если высадили, то не все успели прижиться, а значит могут пострадать и от небольших морозов. Опаснее всего для молодых растений первая и вторая зимы. Сейчас они не совсем укоренились. А на втором году дают большой прирост, слабеют, не успевают подготовиться к зимовке. Такие одно-двухгодичные кустарнички и деревца надо особенно тщательно укрыть. Их даже рекомендуют укутать соломой, связанной в пучки, а сверху привязать колючие ветки малины или крыжовника от мышей. Нормальная зимовка обеспечена, но ранней весной - в марте тоже может быть опасный период. Днем мартовское солнце пригревает, даже растапливает снег вокруг стволика, а ночью минусовая температура. Почва так может подтаять, что даже кустики вдруг тронутся в рост. А это очень опасно, так как почти весь март у нас еще зима, температура может быть даже в конце месяца до минус двадцати. Так что в конце зимы к стволикам надо привалить снег и утоптать его, а сверху положить слой навоза, чтобы задержать таяние. Навозная покрышка задержит таяние и сохранит саженец.

Такой прием подходит и для взрослых деревьев, особенно для рано зацветающих сортов. Можно задержать несвоевременное цветение, чтобы уберечь цветы от губительного влияния весенних заморозков.

Ошибка распространенная среди начинающих садоводов, - по осени они пригребают землю с приствольного круга к стволам с целью защиты корней. Опасное заблуждение. Земля берется как раз там, где расположены молодые, наросшие за прошедшее лето корни. Они еще не окрепли, уходят в первую зимовку. В отличие от корней, которые расположены у штамба, - они мощные толстые, в особой защите не нуждаются.

Сейчас, когда лег снег, надо наведаться на участок. С дорожек собрать снег, чтобы прикрыть малину, особенно если она пригнута высоко. Важно насыпать снега на стелющуюся яблоню, но о ней разговор особый.


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.