Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Яблоня под снегом

14.11.2002
Укрытие стелющихся яблонь на зиму, без преувеличения, - целая наука, которая не дается без садоводческого опыта. Надо знать основные правила, а уж используют их садоводы в зависимости от собственного разумения, сорта яблони, особенностей микроклимата участка, его расположения, высоты обычного снежного покрова.
Стелющаяся яблоня у нас молодая. Рискнули посадить, хотя многие яблони убирают. Много хлопот. Особенно с зимовкой. То мыши, то зайцы, а чаще всего морозы, зимние оттепели, а потом опять морозы. Что и как надо делать в начале зимы и потом, чтобы сохранить яблоню?
КОМАРОВЫ

 Укрытие стелющихся яблонь на зиму, без преувеличения, - целая наука, которая не дается без садоводческого опыта. Надо знать основные правила, а уж используют их садоводы в зависимости от собственного разумения, сорта яблони, особенностей микроклимата участка, его расположения, высоты обычного снежного покрова. У одних в саду снег выдувается, у других накапливается в низинах.

Вот несколько советов из книги, о которой мы вам рассказывали. Это работа кандидата сельскохозяйственных наук, специалиста по садоводству Сибирского отделения Россельхозакадемии Людмилы Гончаровой «Сибирские яблони».

Основным утеплителем на зиму, особенно для яблонь, имеющих в наследуемых признаках южное происхождение, является снег. Потому укрытие сводится к раннему накоплению снега осенью и в начале зимы и постепенному длительному сходу снега в зимне-весенний период. Именно эти переходные периоды являются критическими при зимовке яблони.

Для укрытия деревьев и саженцев экологически правильно применять лапник хвойных пород - сосны, ели, пихты, а также осоку, камыш, солому донника. Нельзя использовать стебли сорных растений, их семена привлекают мышей. Нежелательно брать ботву помидоров, огурцов, даже срезки малины, если на них заметно заболевание. При использовании ботвы и срезок может распространиться грибная инфекция. Но зато стебли бархатцев, которые выращивают многие на участках, подойдут, они отлично защищают от грибковых болезней. А весной такое укрытие пойдет на компост.

Желательно окучить только корневую шейку растения сухой землей или сухим перегноем на высоту 10-15 сантиметров. Корни обязательно утепляют в малоснежных районах. Жердями и крючьями прижимают ветви к почве. Укрывным материалом - лапником - равномерно покрывают всю крону, чтобы задержался первый снег. Но предварительно белят всю крону от зимне-весенних ожогов. Укрытие убирают весной после полного стаивания снега.

В дополнение можно сказать следующее. Если снега в начале зимы мало, то его надо собрать по дорожкам, с пустых гряд, то есть там, где он не нужен. Вокруг яблонь снег утаптывается, чтобы под его покровом мыши не проникли к стволу и веткам. Даже приходится съездить на участок не единожды.

Стоит добавить, что наклонное положение ветвей и молодых побегов биологически ускоряет подготовку к зиме, вызревание почек и побегов. Расположение ветвей в приземном слое с более теплым микроклиматом сберегает дерево, добавляет тепла.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.