Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Яблоня под снегом

14.11.2002
Укрытие стелющихся яблонь на зиму, без преувеличения, - целая наука, которая не дается без садоводческого опыта. Надо знать основные правила, а уж используют их садоводы в зависимости от собственного разумения, сорта яблони, особенностей микроклимата участка, его расположения, высоты обычного снежного покрова.
Стелющаяся яблоня у нас молодая. Рискнули посадить, хотя многие яблони убирают. Много хлопот. Особенно с зимовкой. То мыши, то зайцы, а чаще всего морозы, зимние оттепели, а потом опять морозы. Что и как надо делать в начале зимы и потом, чтобы сохранить яблоню?
КОМАРОВЫ

 Укрытие стелющихся яблонь на зиму, без преувеличения, - целая наука, которая не дается без садоводческого опыта. Надо знать основные правила, а уж используют их садоводы в зависимости от собственного разумения, сорта яблони, особенностей микроклимата участка, его расположения, высоты обычного снежного покрова. У одних в саду снег выдувается, у других накапливается в низинах.

Вот несколько советов из книги, о которой мы вам рассказывали. Это работа кандидата сельскохозяйственных наук, специалиста по садоводству Сибирского отделения Россельхозакадемии Людмилы Гончаровой «Сибирские яблони».

Основным утеплителем на зиму, особенно для яблонь, имеющих в наследуемых признаках южное происхождение, является снег. Потому укрытие сводится к раннему накоплению снега осенью и в начале зимы и постепенному длительному сходу снега в зимне-весенний период. Именно эти переходные периоды являются критическими при зимовке яблони.

Для укрытия деревьев и саженцев экологически правильно применять лапник хвойных пород - сосны, ели, пихты, а также осоку, камыш, солому донника. Нельзя использовать стебли сорных растений, их семена привлекают мышей. Нежелательно брать ботву помидоров, огурцов, даже срезки малины, если на них заметно заболевание. При использовании ботвы и срезок может распространиться грибная инфекция. Но зато стебли бархатцев, которые выращивают многие на участках, подойдут, они отлично защищают от грибковых болезней. А весной такое укрытие пойдет на компост.

Желательно окучить только корневую шейку растения сухой землей или сухим перегноем на высоту 10-15 сантиметров. Корни обязательно утепляют в малоснежных районах. Жердями и крючьями прижимают ветви к почве. Укрывным материалом - лапником - равномерно покрывают всю крону, чтобы задержался первый снег. Но предварительно белят всю крону от зимне-весенних ожогов. Укрытие убирают весной после полного стаивания снега.

В дополнение можно сказать следующее. Если снега в начале зимы мало, то его надо собрать по дорожкам, с пустых гряд, то есть там, где он не нужен. Вокруг яблонь снег утаптывается, чтобы под его покровом мыши не проникли к стволу и веткам. Даже приходится съездить на участок не единожды.

Стоит добавить, что наклонное положение ветвей и молодых побегов биологически ускоряет подготовку к зиме, вызревание почек и побегов. Расположение ветвей в приземном слое с более теплым микроклиматом сберегает дерево, добавляет тепла.


Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.