Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...Чтоб не надоела до апреля

14.11.2002
Вопреки воззваниям защитников животных, мех - это русская традиция, потому что в нем не только красиво, но и тепло. Если покупка шубы - близкое событие, то следует иметь в виду, что уже который год на пике моды демократичные недорогие меха, но преображенные новыми технологиями до неузнаваемости. Кролика и овчину красят, бреют, стригут, щиплют, шлифуют, разрезают и снова сшивают елочкой и даже... вяжут!

И гагары тоже стонут

 Вопреки воззваниям защитников животных, мех - это русская традиция, потому что в нем не только красиво, но и тепло. Первые дубленки и шубы в Сибири надевают в октябре, а последние снимают в апреле. Альтернатива им лишь зимние пальто для солидных дам и пуховики для демократичной молодежи.

Причем пальто постепенно сдают свои позиции, ведь если нельзя себе позволить хорошую шубу, то на хороший пуховик деньги найдутся всегда. А технологии и качество пошива сейчас совсем не те, что были на заре перестройки, и все чаще в магазинах попадаются хоть и китайские, но качественные куртки и стеганые пальто, а уж купить знаменитые канадские на гагачьем пуху - вообще не проблема.

Если покупка шубы - близкое событие, то следует иметь в виду, что уже который год на пике моды демократичные недорогие меха, но преображенные новыми технологиями до неузнаваемости. Кролика и овчину красят, бреют, стригут, щиплют, шлифуют, разрезают и снова сшивают елочкой и даже... вяжут!

Шубы и дубленки стали заметно легче и приблизились к лучшим образцам финских и итальянских кожемяк доперестроечного периода.

Это раньше зимние вещи покупали всерьез и надолго, меняя дубленку или шубу раз в пять-семь лет, а то и реже. Но сейчас меха, как и любая другая одежда, бывают модными и не очень, актуальными и не совсем. Сложно сказать, какой мех НЕ в моде. Ну разве что особо волосатые не в чести и идут по большей части на воротники и манжеты. В длинноворсовых фаворитах остался только енот, как самый эффектный из недорогих и с помощью покраски имитирующий чернобурку, а после стрижки похожий на бобра.

В последние годы появилось много белого меха: песец, выбеленная норка, овчина и старый добрый кролик.

У молодежи популярен каракуль и козлик. У дам более солидного возраста - дубленки из меха нерпы. Вещи из них шьются эффектные и ноские, но не для нашей зимы. В Сибири такие НЕДОшубы годятся только для межсезонья, хотя стоят недешево - от 16 до 50 тысяч рублей.

Мода на необработанные края достигла своего пика, когда подол и обшлаг рукава не только неровный, а и нарочито корявый. Популярны модели, крашенные под вареную джинсу, с контрастной строчкой.

С таким мехом не до смеха

 Меховых салонов в Новосибирске сейчас не меньше, чем, например, мебельных или автомобильных. Несмотря на то, что товар, там продающийся, недешев. Помнится, подруга несколько лет назад решала, на что ей потратить заработанные за сезон деньги - то ли нормальную машину купить, то ли шикарную шубу. Шикарная шуба и сейчас стоит как подержанный «Форд» или почти новая «Шкода». Впрочем, тогда дилемма решилась в пользу машины, так как после ее покупки такая теплая вещь, как шуба или дубленка, оказалась просто ненужной.

Если покупка шубы - не ваша голубая мечта, то хороший выбор зимних пальто по ценам в два-пять раз ниже, чем у шуб, можно встретить во всех универсальных магазинах (ГУМе, «Калининском», «Заельцовском»). И фирменных магазинах «Северянки» и «Синара».

Пуховики лучше покупать не на вещевых рынках, где дешевле, а в спортивных магазинах, где качественнее. Впрочем, многое, продающееся в спорттоварах, по-прежнему шьется в дружественном Китае, но уже совсем в других традициях. А в «Тимберленде» и «Коламбии» ходит уже чуть ли не полгорода.

Два года назад в тогда еще молодой галерее «Максима» появилась итальянская куртка по 167 тысяч рублей - образчик западной политкорректности. Чтобы не обижать бедных, дубленку из норки покрыли полиэстеровой тканью и снабдили множеством спортивных деталей - от погончиков до капюшона на резинке. Но даже такой не российский вариант роскоши провисел на манекене не больше двух месяцев.

Зато в магазине, пережившем не один кризис, - «Фабрицио» на ул. Советской - по-прежнему продаются мужские и женские куртки марки «Лухта». Выглядят они как застойные финские плащи с подстежкой, только из более прогрессивных материалов. Так, женский плащ с довольно тонким на ощупь утеплителем защищает хозяина от 20-градусного мороза, а весит при этом 250-300 граммов, хотя стоит 14900-21500 рублей. Мужские куртки несколько дешевле, в диапазоне 8-9 тысяч рублей.

Но это все нетипичные образцы всего зимнего и теплого. А традиционные меховые магазины предлагают в этом сезоне небедный ассортимент.

В новом магазине «Анастасия» возле Дома офицеров, чуть ли не каждый день обновляющем витрины, немало интересных дубленок с нарочито рваными краями и кривыми в хорошем смысле этого слова подолами. Многие модели двусторонние, попадаются и крашенные в авангардные цвета, и стриженые, и щипаные. Цены от 11-12 тысяч рублей.

В меховом «старожиле» «Женни» на проспекте Димитрова нам встретился один из самых широких диапазонов, как модельном, так и ценовом. А сервис там по-прежнему на самом высоком уровне, и многим продавцам не мешало бы сходить туда в качестве простых покупателей на мастер-класс «Как надо встречать потенциального покупателя и провожать того, кто передумал».

Если у вас нестандартный размер или пропорции фигуры или вам хочется чего-то совершенно индивидуального, не похожего на другие изделия, то переживающие ренессанс меховые ателье пошьют из своего сырья и «шкуры заказчика», как иногда пишут в объявлениях, любое изделие.

Храните шапки в банках!

 Какой бы мех вы ни выбрали, нужно знать, как его носить, как за ним ухаживать и как хранить меховые вещи. Мех любит холод, боится тепла, солнца, воды и химических препаратов. Поэтому носить его лучше не в самую солнечную погоду, сменить шубу на куртку, если на улице идет мокрый снег, не носить сумочку на плече и не прикалывать броши, так как острые застежки могут разрушить структуру мездры.

Раз в год меховые изделия следует сдавать в чистку, не надеясь на советы из старых журналов «Крестьянка»: «Смешать отруби с кипяченой водой, втереть полученную смесь...» и т.д. Так как натуральный мех не любит механических воздействий.

Хранить меховую одежду и в период носки, и в период летнего простоя нужно в свободном темном пространстве. Необходима циркуляция воздуха, поэтому шуба или дубленка должны висеть в платяном шкафу свободно, в чехле, желательно не в полиэтиленовом, а из натуральной ткани. Более мелкие изделия - меховые шапки, шарфы, варежки - рекомендуют хранить в... обычных стеклянных банках, время от времени проветривая. Впрочем, даже самые идеальные домашние условия не обеспечат правильное хранение меха из-за высокой температуры в помещениях. Поэтому почти все химчистки предлагают и услугу хранения в летний период шуб и шапок в специальных хранилищах с низкой температурой и постоянными давлением, температурой, влажностью.


Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Устранены нарушения при ремонте дорожного полотна на улице Советской в Искитиме. Неделю назад губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолию Костылевскому исправить грубейшие нарушения при проведении ремонтных работ.