Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почем фунт фунчозы?

14.11.2002
Сужаются границы державы, но зато, как слабое утешение, расширяются кулинарные границы. Фунчоза - тонкая «вермишелевая» лапша из рисового крахмала - продается теперь на наших рынках так же спокойно, как соленые огурцы и семечки.

 Сужаются границы державы, но зато, как слабое утешение, расширяются кулинарные границы. Фунчоза - тонкая «вермишелевая» лапша из рисового крахмала - продается теперь на наших рынках так же спокойно, как соленые огурцы и семечки. Раньше, в советскую пору, отведать фунчозу можно было только в республиках нашей Средней Азии. Внешне клубки высушенных полупрозрачных нитей на тамошних базарах более всего похожи на мотки рыболовной лески, да и эластичность, упругость их казалась почти такой же. Почему фунчозой не торговали свободно по всему СССР, так же как украинскими купатами, рижскими шпротами и бальзамом, астраханской черной икрой и камчатской красной (список по желанию можно длить бесконечно) - вопрос сложный только внешне. На самом деле он наивен, и ответ на него прост, но поскольку он лежит вне области гастрономии, отвлекаться не станем.

Блюда из фунчозы (точнее, с фунчозой) - салаты, закуски, супы. Второе мне, когда-то нередко наезжавшему в Среднюю Азию, приходилось порой вкушать и в гостях, и в тамошнем общепите, но это было давно, и нюансы, конечно, забылись. А недавно я сподобился купить в одном из ларьков у Центрального рынка пакет фунчозы вьетнамского производства весом в 150 г за 20 рублей. Кстати, такие же пакеты продают тетки в павильоне, в рядах, где торгуют корейскими салатами, но уже по тридцатке, а пакеты весом в 250 г идут у них за 50 рублей.

К пакету, если попросишь, дают бумажку с двумя рецептами: «Фунчоза» (говядина с фунчозой и овощами) и «Салат из рисовой лапши» (фунчоза, морковь, огурец, уксус, масло, зелень). Рецепты неконкретные, без количеств и пропорций. Впрочем, нормальная кулинария - это и есть импровизация на заданную тему.

Я вызов принял и, поскольку получилось вкусно, готов поделиться точным алгоритмом. Мой вариант - без мяса, нечто вроде салата или гарнира. Вкуснее это блюдо не подогревать, а есть холодным. Понравится - можно развивать навыки. В Интернете, например, есть десятки рецептов разнообразных блюд с фунчозой. Главное, конечно, восточные специи, маргеланская редька, морковь и чеснок - именно они дают специфическую основу вкусового букета. Я, например, купил пакетик «Приправы корейской для салатов острой» фирмы «Пять поваров» из Красноярска - за пятерку - и остался ею доволен.

Кстати, родом фунчоза (фун-ту-цзи) из Китая, а в советскую Среднюю Азию ее завезли китайские мусульмане - дунгане.

Итак: 150 г фунчозы, 300 г болгарского перца, 400 г репчатого лука, 500 г помидоров, 300 г моркови, 300 г зеленой маргеланской редьки, 100 г растительного масла, 1,5-2 чайной ложки приправы, соевый соус по вкусу, 3-4 крупных дольки чеснока.

Фунчозу (в пакете три клубка, связанных такими же полупрозрачными широкими ленточками, которые надо тщательно удалить, а то, не дай Бог, подавитесь) поместить в кипяток на три минуты, откинуть на дуршлаг, промыть под струей воды. Овощи почистить, порезать соломкой (редьку - отдельно), обжарить, добавив редьку в последнюю очередь, несколько минут потушить, затем добавить лапшу и приправу и тушить еще пять минут. Выключить плиту. Когда кушанье слегка остынет, добавить соус по вкусу, выдавить чеснок, все тщательно перемешать и дать настояться не менее получаса. Закусон - мама родная!

Приготовил Михаил КУЛИНИН


Резонанс
Новости
Повреждения нанес трап авиалайнеру Boeing-737-800, который должен был вылететь 21 января из Новосибирска в Москву. В результате командир воздушного судна решил перенести взлет.
Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

Теплыми будут будние дни последней январской недели в Новосибирской области. Но в выходные значительно похолодает – до -24°C. О погоде 22, 23, 24, 25, 26 и 27 января узнавал VN.RU.

Новосибирский пенсионер проехал от Москвы до Берлина на велосипеде. 66-летний Юрий Кочуров осуществил давнюю мечту – сыграть на гармони и спеть советские фронтовые песни у стен Рейхстага.

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
В минувшие выходные в Новосибирской области вместо крещенских морозов началась настоящая оттепель. Аномально теплой погоде особенно рады жители одного из домов Коченевского района, где уже несколько месяцев нет отопления. Почему люди вынуждены собирать снег с потолка, узнали корреспонденты ОТС.