Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

14.11.2002
Впору чокнуться. То ли продолжая поминать годовщину отмеченной революции, то ли по какому другому поводу. Cамое время стопку «Старки» закусить чем-нибудь изысканно-польским. Сытные горячие блюда в застолье особенно необходимы, дабы не опьянеть. Поляки обожают телятину в майонезе. Обработанное, тонко отбитое мясо натирают чесноком с солью... А теперь о неприятном - о ценах. Сколько же стоят сейчас на Центральном рынке вышеупомянутые продукты?

 Впору чокнуться. То ли продолжая поминать годовщину отмеченной революции, то ли по какому другому поводу. Кто соглашается с примирением, кто примиряется с согласием, а кто обращает взоры в совсем далекое прошлое. Раз Октябрьскую революцию ныне рекомендовано считать трагическим переворотом, вспомним, к примеру, доблестных Козьму Минина и князя Дмитрия Пожарского, которые, возглавив могучий русский народ приблизительно в тот же красный день календаря, но на триста лет раньше, погнали поляков с Руси. Вот и повод: самое время стопку «Старки» закусить чем-нибудь изысканно-польским. Тем более что в кулинарии ясновельможные пани и паны - грандиозные мастера.

«К сельди, которую часто подают на закуску перед обедом, хорошо выпить стопку водки Выборовой, - пишут немецкие путешественники и кулинары Г. Линде и Х. Кноблох. - Будем считать исторической случайностью тот факт, что еще в XIV столетии в Польше одновременно появились сельдь и водка. С тех пор они неразлучны. В Польше так уж повелось, что к селедке всегда подают водку, а к водке - сельдь!»

Знакомый обычай, правда? Но селедку поляки не кромсают большими кусками на обрывке газеты. Они, скажем, вымачивают ее в молоке, отваривают яйца, филе сельди вместе с желтками пропускают через мясорубку, в полученную массу кладут 50 г майонеза и растирают до пышности. Затем этой массой начиняют половинки белков, укладывают на тарелку, поливают майонезом и украшают кусочками соленых огурцов. (Для кулинаров: 4 яйца, 200 г сельди или 150 г шпрот, 100 г майонеза и 50 г соленых огурцов.)

Поляки не прочь закусить и трубочками из ветчины с хреном. Хрен они уважают смешивать со сметаной и приправлять солью, сахаром, лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Ломтики ветчины смазывают массой из хрена, свертывают в трубочки и укладывают на блюдо, украсив зеленью петрушки, укропа или салата. (300 г ветчины, 100 г хрена, 100 г сметаны, сок одного лимона, сахар, зелень, соль.)

Сытные горячие блюда в застолье особенно необходимы, дабы не опьянеть. Поляки обожают телятину в майонезе. Обработанное, тонко отбитое мясо натирают чесноком с солью, сворачивают в рулет, обертывают в салфетку или пергамент, обвязывают, кладут в горячий овощной бульон и варят полтора часа на малом огне. Остудив в бульоне, вынимают и прижимают доской с грузом. На овальное блюдо прямоугольником укладывают овощной салат, а сверху - нарезанную толстыми пластами телятину. Все заливается таким же, как и в салате, соусом типа майонеза, украшается кусочками помидоров и огурцов. (600 г телятины, 200 г овощей (морковь, сельдерей, петрушка, лук), 1,5 л воды, 400 г овощного салата, 200 г майонеза, соль, чеснок, помидор, огурец.)

Часто присутствует на столе у поляков и блюдо с ласковым названием «клопсики» из телятины в соусе. Из качественного мясного фарша с солью и перцем лепят восемь шариков, кладут в горячую воду (она должна только покрыть шарики) и варят на малом огне 15-20 минут. На оставшемся бульоне готовят соус, поливают клопсики и посыпают зеленью. На гарнир подают рис, грибы, салат или свежие овощи. (400 г телятины, 1 яйцо, зелень, соль, перец, 350 г соуса.)

А теперь о неприятном - о ценах. Сколько же стоят сейчас на Центральном рынке вышеупомянутые продукты? Хрен недорог: за пучок - 5-7 рублей, за майонезную баночку «самопала» - 15-30 (он особенно дорог в тех рядах павильона, где торгуют корейскими салатами), а баночка хрена польского производства (200 г) стоит в ларьках возле рынка 10-12 рублей, но он для наших вкусовых рецепторов слабоват. Ветчина тянет от 80 до 120 рублей за кило (пастрома, карбонад, буженина - 140-180). «Хрен с ней, с ветчиной!»- возмутится кто-то. Ну, это дело не вкуса, а кошелька. Пакетик лимонной кислоты - 1,5 рубля. Лимоны - 4-8 за штуку. Зелень - 4-5 за пучок, сахар - 18 за кило, сметана деревенская - 80, развесная 15-процентной жирности - 24, 20-процентная в тетрапаках («Домик в деревне») - 36-39 (цены за килограмм). Килограмм фасоли - 30, соленых огурцов - 50, свежих - 40-50, дивной жирной олюторской селедки - 50, сливок 8-процентных «магазинных» - 24, маргарина - 30-40, муки - 6,5-7 рублей. Головка чеснока - 2-5 рублей. Баночка шпрот - 10. Килограммовый пакет соли - около трех рублей (хотел написать «около трешки», но рука не поднялась, поскольку нет теперь ни монеты такого достоинства, ни бумажной купюры). Литр маринованных грибов (опята) стоит сотню, соленых (грузди) - тоже сотню, а сухих белых - от 75 до 150 за 100 г - жуткое дело. Ну а парную телятину без костей по 90-100 рублей за кило можно купить мгновенно, а если немного напрячься и побродить по мясным рядам под вечер, вполне реально сторговать ее по 70-75 рублей. То, что вечерний базар, как правило, ощутимо дешевле базара дневного, истина избитая, но оттого не ставшая менее полезной в быту. Какой базар?!

Приготовил Михаил КУЛИНИН


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.