Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

14.11.2002
Впору чокнуться. То ли продолжая поминать годовщину отмеченной революции, то ли по какому другому поводу. Cамое время стопку «Старки» закусить чем-нибудь изысканно-польским. Сытные горячие блюда в застолье особенно необходимы, дабы не опьянеть. Поляки обожают телятину в майонезе. Обработанное, тонко отбитое мясо натирают чесноком с солью... А теперь о неприятном - о ценах. Сколько же стоят сейчас на Центральном рынке вышеупомянутые продукты?

 Впору чокнуться. То ли продолжая поминать годовщину отмеченной революции, то ли по какому другому поводу. Кто соглашается с примирением, кто примиряется с согласием, а кто обращает взоры в совсем далекое прошлое. Раз Октябрьскую революцию ныне рекомендовано считать трагическим переворотом, вспомним, к примеру, доблестных Козьму Минина и князя Дмитрия Пожарского, которые, возглавив могучий русский народ приблизительно в тот же красный день календаря, но на триста лет раньше, погнали поляков с Руси. Вот и повод: самое время стопку «Старки» закусить чем-нибудь изысканно-польским. Тем более что в кулинарии ясновельможные пани и паны - грандиозные мастера.

«К сельди, которую часто подают на закуску перед обедом, хорошо выпить стопку водки Выборовой, - пишут немецкие путешественники и кулинары Г. Линде и Х. Кноблох. - Будем считать исторической случайностью тот факт, что еще в XIV столетии в Польше одновременно появились сельдь и водка. С тех пор они неразлучны. В Польше так уж повелось, что к селедке всегда подают водку, а к водке - сельдь!»

Знакомый обычай, правда? Но селедку поляки не кромсают большими кусками на обрывке газеты. Они, скажем, вымачивают ее в молоке, отваривают яйца, филе сельди вместе с желтками пропускают через мясорубку, в полученную массу кладут 50 г майонеза и растирают до пышности. Затем этой массой начиняют половинки белков, укладывают на тарелку, поливают майонезом и украшают кусочками соленых огурцов. (Для кулинаров: 4 яйца, 200 г сельди или 150 г шпрот, 100 г майонеза и 50 г соленых огурцов.)

Поляки не прочь закусить и трубочками из ветчины с хреном. Хрен они уважают смешивать со сметаной и приправлять солью, сахаром, лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Ломтики ветчины смазывают массой из хрена, свертывают в трубочки и укладывают на блюдо, украсив зеленью петрушки, укропа или салата. (300 г ветчины, 100 г хрена, 100 г сметаны, сок одного лимона, сахар, зелень, соль.)

Сытные горячие блюда в застолье особенно необходимы, дабы не опьянеть. Поляки обожают телятину в майонезе. Обработанное, тонко отбитое мясо натирают чесноком с солью, сворачивают в рулет, обертывают в салфетку или пергамент, обвязывают, кладут в горячий овощной бульон и варят полтора часа на малом огне. Остудив в бульоне, вынимают и прижимают доской с грузом. На овальное блюдо прямоугольником укладывают овощной салат, а сверху - нарезанную толстыми пластами телятину. Все заливается таким же, как и в салате, соусом типа майонеза, украшается кусочками помидоров и огурцов. (600 г телятины, 200 г овощей (морковь, сельдерей, петрушка, лук), 1,5 л воды, 400 г овощного салата, 200 г майонеза, соль, чеснок, помидор, огурец.)

Часто присутствует на столе у поляков и блюдо с ласковым названием «клопсики» из телятины в соусе. Из качественного мясного фарша с солью и перцем лепят восемь шариков, кладут в горячую воду (она должна только покрыть шарики) и варят на малом огне 15-20 минут. На оставшемся бульоне готовят соус, поливают клопсики и посыпают зеленью. На гарнир подают рис, грибы, салат или свежие овощи. (400 г телятины, 1 яйцо, зелень, соль, перец, 350 г соуса.)

А теперь о неприятном - о ценах. Сколько же стоят сейчас на Центральном рынке вышеупомянутые продукты? Хрен недорог: за пучок - 5-7 рублей, за майонезную баночку «самопала» - 15-30 (он особенно дорог в тех рядах павильона, где торгуют корейскими салатами), а баночка хрена польского производства (200 г) стоит в ларьках возле рынка 10-12 рублей, но он для наших вкусовых рецепторов слабоват. Ветчина тянет от 80 до 120 рублей за кило (пастрома, карбонад, буженина - 140-180). «Хрен с ней, с ветчиной!»- возмутится кто-то. Ну, это дело не вкуса, а кошелька. Пакетик лимонной кислоты - 1,5 рубля. Лимоны - 4-8 за штуку. Зелень - 4-5 за пучок, сахар - 18 за кило, сметана деревенская - 80, развесная 15-процентной жирности - 24, 20-процентная в тетрапаках («Домик в деревне») - 36-39 (цены за килограмм). Килограмм фасоли - 30, соленых огурцов - 50, свежих - 40-50, дивной жирной олюторской селедки - 50, сливок 8-процентных «магазинных» - 24, маргарина - 30-40, муки - 6,5-7 рублей. Головка чеснока - 2-5 рублей. Баночка шпрот - 10. Килограммовый пакет соли - около трех рублей (хотел написать «около трешки», но рука не поднялась, поскольку нет теперь ни монеты такого достоинства, ни бумажной купюры). Литр маринованных грибов (опята) стоит сотню, соленых (грузди) - тоже сотню, а сухих белых - от 75 до 150 за 100 г - жуткое дело. Ну а парную телятину без костей по 90-100 рублей за кило можно купить мгновенно, а если немного напрячься и побродить по мясным рядам под вечер, вполне реально сторговать ее по 70-75 рублей. То, что вечерний базар, как правило, ощутимо дешевле базара дневного, истина избитая, но оттого не ставшая менее полезной в быту. Какой базар?!

Приготовил Михаил КУЛИНИН


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.