Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибиряков на флоте знают и любят

15.11.2002
О том, что этим парням повезло, их родители, скорее всего узнают из газет и выпусков теленовостей. Конечно, они будут волноваться - и в Краснозерском районе, в семье Григория Сарабетдинова, и в Новосибирске, в семье Геннадия Гришина. Еще бы - сыновьям придется служить не где-нибудь, а на подводной лодке. Но утешением будет то, что лодка эта не простая, а носящая знакомое и привычное имя «Новосибирск».
Фото Сергея ПЕРМИНА

 О том, что этим парням повезло, их родители, скорее всего узнают из газет и выпусков теленовостей. Конечно, они будут волноваться - и в Краснозерском районе, в семье Григория Сарабетдинова, и в Новосибирске, в семье Геннадия Гришина. Еще бы - сыновьям придется служить не где-нибудь, а на подводной лодке. Но утешением будет то, что лодка эта не простая, а носящая знакомое и привычное имя «Новосибирск».

С 1998 года одна из подводных лодок Северного флота носит имя столицы Сибири. И каждый призыв двое самых лучших из призывников-новосибирцев направляются на «нашу лодку».

- О том, что будем служить на лодке «Новосибирск», нам сказали только вчера, - говорит Григорий Сарабетдинов. - Если честно, то я очень рад. Получается, что почти дома!

Получив сухой паек, призывники строем отправились в аэропорт. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Правда, чтобы стать подводниками, ребятам предстоит еще очень многое. Сначала - доехать до Северодвинска, где расположена учебная часть. Затем четыре месяца осваивать науку «подводной жизни». И только после этого они направятся в экипаж. Вместе с ними на Северный флот направилась еще целая группа призывников, которые пока не знают, в какие части и на какие корабли они попадут, но то, что они уже моряки - стопроцентно! Именно для них на областном сборном пункте вчера играл духовой оркестр, произносились напутственные речи, а симпатичные девчонки на прощанье станцевали «Матросский танец», хотя некоторые не смогли удержаться от слез.

- Пусть не волнуются, - сказал на прощание старший команды, отправляющейся на Северный флот, капитан-лейтенант Андрей Егоров. - Ребят-сибиряков на флоте знают и очень любят. У нас их служит очень много - и из Новосибирска, и из Омска, Барнаула, Кемерова. Отличные парни, спокойные, грамотные, крепкие. Ветра у нас там сильные, морозы бывают. Но, думаю, ваших ребят этим не испугаешь. Зато питание у нас хорошее, как полагается на флоте, экипажи дружные, а все остальное будет зависеть только от них самих. Может, и адмиралами станут!

О том, как идет служба, они еще напишут. А на День города, пообещал вице-губернатор Андрей Филичев, возможно, приедет и командир подводной лодки «Новосибирск». Обязательно встретится с родителями и расскажет, как служат их сыновья, которых мы вчера проводили до ворот.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.