Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибиряков на флоте знают и любят

15.11.2002
О том, что этим парням повезло, их родители, скорее всего узнают из газет и выпусков теленовостей. Конечно, они будут волноваться - и в Краснозерском районе, в семье Григория Сарабетдинова, и в Новосибирске, в семье Геннадия Гришина. Еще бы - сыновьям придется служить не где-нибудь, а на подводной лодке. Но утешением будет то, что лодка эта не простая, а носящая знакомое и привычное имя «Новосибирск».
Фото Сергея ПЕРМИНА

 О том, что этим парням повезло, их родители, скорее всего узнают из газет и выпусков теленовостей. Конечно, они будут волноваться - и в Краснозерском районе, в семье Григория Сарабетдинова, и в Новосибирске, в семье Геннадия Гришина. Еще бы - сыновьям придется служить не где-нибудь, а на подводной лодке. Но утешением будет то, что лодка эта не простая, а носящая знакомое и привычное имя «Новосибирск».

С 1998 года одна из подводных лодок Северного флота носит имя столицы Сибири. И каждый призыв двое самых лучших из призывников-новосибирцев направляются на «нашу лодку».

- О том, что будем служить на лодке «Новосибирск», нам сказали только вчера, - говорит Григорий Сарабетдинов. - Если честно, то я очень рад. Получается, что почти дома!

Получив сухой паек, призывники строем отправились в аэропорт. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Правда, чтобы стать подводниками, ребятам предстоит еще очень многое. Сначала - доехать до Северодвинска, где расположена учебная часть. Затем четыре месяца осваивать науку «подводной жизни». И только после этого они направятся в экипаж. Вместе с ними на Северный флот направилась еще целая группа призывников, которые пока не знают, в какие части и на какие корабли они попадут, но то, что они уже моряки - стопроцентно! Именно для них на областном сборном пункте вчера играл духовой оркестр, произносились напутственные речи, а симпатичные девчонки на прощанье станцевали «Матросский танец», хотя некоторые не смогли удержаться от слез.

- Пусть не волнуются, - сказал на прощание старший команды, отправляющейся на Северный флот, капитан-лейтенант Андрей Егоров. - Ребят-сибиряков на флоте знают и очень любят. У нас их служит очень много - и из Новосибирска, и из Омска, Барнаула, Кемерова. Отличные парни, спокойные, грамотные, крепкие. Ветра у нас там сильные, морозы бывают. Но, думаю, ваших ребят этим не испугаешь. Зато питание у нас хорошее, как полагается на флоте, экипажи дружные, а все остальное будет зависеть только от них самих. Может, и адмиралами станут!

О том, как идет служба, они еще напишут. А на День города, пообещал вице-губернатор Андрей Филичев, возможно, приедет и командир подводной лодки «Новосибирск». Обязательно встретится с родителями и расскажет, как служат их сыновья, которых мы вчера проводили до ворот.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.