Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мозг споет колыбельную сам себе

15.11.2002
Впервые в Новосибирске лечение и профилактика больных с неврологическими расстройствами будут проводиться уникальным методом - «музыка мозга».Это новый нефармакологический метод лечения нарушений сна, депрессии, некоторых клинических симптомов при алкоголизме и наркомании, а также способ повышения адаптивных возможностей здоровых людей. На сегодняшний день Новосибирск - второй российский город (после Москвы), в котором будет организована стационарная система. Лечение будет производиться в специализированных кабинетах.

 Впервые в Новосибирске лечение и профилактика больных с неврологическими расстройствами будут проводиться уникальным методом - «музыка мозга».

Сразу оговоримся, речь идет не о музыкальных концертах а-ля Рушель Блаво.

Метод был разработан десять лет назад профессором кафедры неврологии Московской медицинской академии имени Сеченова Яковом Левиным. Однако только в настоящее время, после многочисленных экспериментов и обследований более 4000 пациентов с различными неврологическими и психическими заболеваниями по всему миру, метод признан официально и показан к широкому применению в медицинской практике.

«Музыка мозга» - это новый нефармакологический метод лечения нарушений сна, депрессии, некоторых клинических симптомов при алкоголизме и наркомании, а также способ повышения адаптивных возможностей здоровых людей. На сегодняшний день Новосибирск - второй российский город (после Москвы), в котором будет организована стационарная система. Лечение будет производиться не гастрольными набегами специалистов, а в специализированных кабинетах.

Собственно говоря, все началось с приезда в наш город бывшей жительницы Новосибирска, ныне ведущего специалиста-психолога московского научно-медицинского центра «Музыка мозга» Елены Сизоненко.

- В течение двух недель я проводила социологический опрос среди новосибирцев и встречалась с ведущими психотерапевтами города, - рассказывала мне Елена. - Новосибирск действительно полностью подтверждает статус Сибирской столицы, не только географическим положением, но и ритмом жизни. По статистике, каждый второй горожанин страдает определенными нервными срывами и периодической бессонницей. Лекарственные препараты хотя и дают положительный эффект, но не исключают побочные действия. Как говорится, одно лечим, другое калечим. Метод «музыка мозга» обладает высокой эффективностью со стойким положительным результатом, а главное - безопасностью и полным отсутствием осложнений после его применения. Многие новосибирские психотерапевты даже не слышали о «музыкальном» методе, хотя в 85 процентах случаев именно он полностью снимает депрессию и улучшает качество сна.

ЬНСП ИТЬЛ - что это могло бы означать на ваш взгляд? Бессмыслицу или опечатку? Ничего подобного - это зашифрованное сообщение. Что здесь написано? Наверное, примерно о том же самом спросил себя физиолог Ганс Бергер в 1929 году, держа в руках листок с непонятными волнистыми линиями. Это была первая в мире электроэнцефалограмма головного мозга. С тех пор ясности в понимании электрической активности мозга не очень-то прибавилось. Мозг так и остался «черным ящиком», который и думает, и болит, и не спит. Но электроэнцефалограммы исправно снимались и анализировались. Перья аппаратов чертили волнистые линии на бумаге.

Группа Якова Левина решила преобразовать электрические колебания нашего мозга в звуки, если хотите, в музыку.

Елена Сизоненко включила магнитофон, то, что я услышала, было действительно похоже на музыку. Во всяком случае, зазвучала упорядоченная мелодия.

- Эта мелодия создана на основе записи сна нашего пациента, - объяснила Сизоненко. - В принципе, из одной энцефалограммы можно получить более трех миллионов вариантов для одного инструмента, и перепробовать их все одному человеку не хватит жизни. А можно добавить еще около ста тридцати инструментов... Поэтому, исходя из собственных представлений, выбирается определенное соотношение и определенная методика составления этой музыки. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что она работает и лечит. Пациент как бы слушает музыку своего мозга и лечится.

Таким образом можно облегчать ситуацию с нарушениями сна, лечить тревогу и депрессию. А надо вам сказать, что эти три состояния присущи примерно половине жителей земли. Тревога и депрессия - вообще обычное состояние урбанизированной цивилизации. Качеством сна недовольны сорок пять процентов населения, из них половина нуждается в лекарствах.

В заключение встречи мы договорились провести эксперимент на мне. Я с трудом, но смогла заснуть с датчиками на голове. Сейчас мою энцефалограмму анализируют в Москве и на основе записанных импульсов создают мелодию. Когда пришлют запись, я постараюсь избавиться от своей бессонницы. О результатах сообщу.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.