Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Декада инвалидов: надежды и реалии

15.11.2002
С 3 по 13 декабря в Новосибирске пройдет традиционная декада инвалидов. На этот раз она совпадает с 10-й годовщиной Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря. На начало текущего года людей с ограниченными возможностями насчитывалось в Новосибирске около 76 тысяч. К сожалению, число инвалидов с каждым годом растет.

С 3 по 13 декабря в Новосибирске пройдет традиционная декада инвалидов. На этот раз она совпадает с 10-й годовщиной Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря.

 В связи с этим нынешнюю декаду инвалидов в Новосибирске и области областная общественная организация инвалидов предложила провести под девизом: «10 лет Международному дню инвалидов: надежды и реалии». И во время декады будет проанализировано все, что сделано для людей с ограниченными возможностями, намечены планы по улучшению положения этой категории жителей города и области на ближайшее время.

В мэрии управление социальной защиты провело совещание с начальниками отделов соцзащиты всех районов города и директорами муниципальных учреждений, оказывающих поддержку социально неблагополучным гражданам. Работникам этих подразделений поручено составить планы проведения декады инвалидов совместно с общественными организациями инвалидов и представить их в управление соцзащиты. В каждом районе создается оргкомитет по подготовке к декаде.

В дни ее проведения инвалидов по традиции привлекут к участию в культурно-массовых мероприятиях, лечебно-профилактические учреждения организуют дни открытых дверей, где людей с ограниченными возможностями примут узкие специалисты, окажут другую необходимую врачебную помощь. В каждом районе инвалиды получат юридические и другие консультации. В мэрии специалистов, ответственных за проведение декады, ориентируют на подготовку различных программ.

А в Новосибирской филармонии состоится встреча инвалидов, которую организуют городское и областное управления соцзащиты населения. Здесь будут чествовать тех, кто внес большой вклад в общественное движение инвалидов, кто показывает пример стойкости и активного участия в жизни города, области и страны в целом. Организаторы встречи намерены пригласить в филармонию целые семьи инвалидов и поздравить их с праздником, а также спортсменов из числа инвалидов, активных ветеранов, членов общественных инвалидских организаций и др.

На начало текущего года людей с ограниченными возможностями насчитывалось в Новосибирске около 76 тысяч. К сожалению, число инвалидов с каждым годом растет. И власть старается помогать этим людям не только по праздникам, обеспечивая углем, лекарствами, оказывая адресную поддержку при слухо- и зубопротезировании. Деньги для адресной поддержки инвалидов используются как федеральные, так и из бюджетов Новосибирска и области.


Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».