Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У ГУМа - надежная «крыша», хорошие связи и преданные покупатели

15.11.2002
17 ноября 1987 года открылись двери самого большого за Уралом универмага - ГУМа. За прошедшие 15 лет ГУМ не только не утратил своей былой привлекательности, но и преуспел в обслуживании покупателей. Он остается крупнейшим муниципальным предприятием торговли, приносящим немалую прибыль в городскую казну. А его бессменный директор Елена Захаровна Анисимова может по праву гордиться своим детищем.
Главный универсальный магазин города

 17 ноября 1987 года открылись двери самого большого за Уралом универмага - ГУМа. За прошедшие 15 лет ГУМ не только не утратил своей былой привлекательности, но и преуспел в обслуживании покупателей. Он остается крупнейшим муниципальным предприятием торговли, приносящим немалую прибыль в городскую казну. А его бессменный директор Елена Захаровна Анисимова может по праву гордиться своим детищем: магазин не дрогнул в пору развала государственной торговли и не уступил своих позиций под бурным натиском частного бизнеса.

А начиналось все с долгостроя. В конце 80-х Елену Анисимову вызвал к себе тогдашний начальник управления торговли горисполкома Александр Яковлевич Толоконский и уговорил ее ввязаться в это «безнадежное» дело. Ставка горисполкома на опытного торгового работника и отличного организатора была беспроигрышной - Елена Анисимова уже доказала, что ей по плечу подобные задачи. До этого она сдала под ключ четыре «Детских мира», поэтому согласилась на предложение Толоконского. И ГУМ был выстроен всего за полтора года. Правда, помогали тогда все: крупные промышленные предприятия, городские власти, Министерство торговли.

С самого начала ГУМ замышлялся как универсальный магазин. Таким он остается и сегодня.

- К нам покупатель идет, потому что знает: здесь можно купить качественный товар по доступной цене. То, что нужно человеку, все есть в ГУМе, в том числе и продовольственные товары. Поэтому нас любят! - твердо убеждена его директор.

Елена Захаровна Анисимова
 И это действительно так. ГУМ делает миллионный оборот, работая с 800 поставщиками не только из Новосибирска, но и из других регионов. В магазине постоянно совершенствуют ассортимент, сотрудничают с крупнейшими поставщиками, что делает товар гораздо дешевле. На финансовом состоянии ГУМа не отразилось даже соседство с громаднейшей вещевой барахолкой. Покупатели все равно предпочитают качественный товар и высокий сервис. Хотя, по мнению Елены Анисимовой, рядом с ГУМом барахолке не место. Грязь, мусор, столпотворение, свойственные уличной торговле, не украшают город. Не будь этой вольницы, универсальный магазин мог бы приносить гораздо больше прибыли в бюджет города. Достаточно сказать, что, когда у барахолки санитарный день, ГУМ делает два плана.

Здесь умеют не просто торговать, но обеспечивать прибыльность, рентабельность - за счет умелой организации торговли, эффективного сотрудничества с производителями и поставщиками. Бывает, что договоры копеечные, но ГУМ продолжает работать и с такими поставщиками, потому что они поставляют товар, которого в Новосибирске никто не производит. Здесь не делают ставку только на богатых клиентов - магазин работает на самых обычных покупателей. Небольшие фирмы, занимающиеся пошивом одежды, тоже не прочь выставить свой товар на прилавках престижного магазина: товар здесь будет показан лицом, а главное - реализован. Некоторые такие фирмы стали хорошими партнерами ГУМа, например, «Элин», торговый дом «Приз». Со своими давними крупными поставщиками - «Синаром», «Корсом», «Северянкой», Новосибирской кожгалантерейной фабрикой, швейными предприятиями из Бердска, Барабинска, Москвы и Санкт-Петербурга - ГУМ тоже работает на взаимовыгодных условиях. Если товар не реализуется в течение оговоренного срока, некоторые поставщики предоставляют хорошие скидки. Постоянные покупатели ГУМа знают об этом и ждут этого.

 Елена Захаровна Анисимова не только гордится предприятием, но и по-человечески любит свой магазин. Уверена, что и покупатели так же относятся к ГУМу, ценят его просторные и красивые залы, профессиональную работу продавцов. Здесь все можно посмотреть, все примерить. Сюда можно просто прийти отдохнуть. К услугам покупателей два кафетерия, спортивный зал, столовая. Здесь вам сделают подгонку вещей, почистят одежду, пошьют шторы и окажут массу других необходимых услуг. Особая забота - о маленьких клиентах. С самого начала ГУМ был сориентирован на пополнение ассортимента детских товаров, и все - от белья для новорожденных до обуви и одежды для подростков - можно приобрести в этом универсальном магазине.

В коллективе ГУМа трудятся 400 человек, 150 из них пришли сюда 15 лет назад и продолжают работать единой командой. Стабильная заработная плата, строгий, но справедливый директор, забота о каждом члене трудового коллектива, помощь товарищей в трудную минуту - все это вселяет уверенность в завтрашнем дне, и потому люди дорожат своим рабочим местом. «За 40 лет моей трудовой деятельности,- вспоминает Елена Захаровна, - был уволен всего лишь один человек. Я не склонна лишать работника премии или учинять разборки - коллектив должен быть как одна семья, тогда все будет нормально. Тогда работа будет в радость, а предприятие - развиваться».

Конечно, перемены коснулись и этого крупнейшего торгового центра. В нынешнем году, по предложению департамента земельных и имущественных отношений мэрии, в ГУМе появилось 67 арендаторов. Магазин потеснился, но в проигрыше не остался. Елена Анисимова уверена, что и в будущем муниципалитет не расстанется со своим магазином:

- Мы всегда ощущаем поддержку мэра Новосибирска Владимира Филипповича Городецкого. Он против того, чтобы ГУМ акционировали или приватизировали. И наш коллектив ему очень благодарен за это. У каждого торгового предприятия есть, как говорят, своя «крыша». Так вот, наша надежная «крыша» - это мэр.

Судьба не раз заносила «топор» над ГУМом - уж слишком это лакомый кусочек. Елена Захаровна Анисимова благодарна депутатскому корпусу города, который всегда отстаивал интересы муниципального предприятия. Магазин не заложен и не фигурирует в качестве предмета расчета с теми же энергетиками. Поэтому и городские власти всегда могут рассчитывать на его поддержку. ГУМ оказывает финансовую помощь мэрии, помогает в чрезвычайных ситуациях. Например, сейчас по льготным расценкам обеспечивает товарами погорельцев из Затона. Неоценима его роль в обслуживании инвалидов, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. И хотя, обслуживая эту категорию лиц, магазин теряет часть прибыли, он никогда не отказывается от участия в реализации социальных программ мэрии.

Любимый большинством новосибирцев ГУМ одинаково приветливо встречает детей и взрослых, людей состоятельных и с невысокими доходами. Как и прежде, он остается народным магазином.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.