Новосибирск 13.9 °C

Жизнь маргарина вне опасности

16.11.2002 00:00:00

 Новосибирские химики создали «пилюли молодости» для... пищевых продуктов.

В результате более чем в три раза можно увеличить срок хранения продуктов, содержащих жиры: сливочного и растительного масла, маргарина, майонеза, колбасы, копченостей.

Создали такие вещества ученые Института органической химии СО РАН. Они синтезировали специальные добавки, позволяющие устранить одну из главных причин, приводящих к старению и порче жиров, - их окисление на воздухе. Введение таких добавок, например, в обычное подсолнечное масло замедляет процессы окисления и не дает маслу прогоркнуть. Хотя такие «пилюли» имеют «химическое происхождение», они безвредны для здоровья человека. Как показали испытания, проведенные во Всероссийском институте жиров, эти добавки нетоксичны, невосприимчивы к солнечному свету и высоким температурам (вплоть до 250 градусов), а при нагревании не выделяют вредных газов.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: