Новосибирские химики создали «пилюли молодости» для... пищевых продуктов.
В результате более чем в три раза можно увеличить срок хранения продуктов, содержащих жиры: сливочного и растительного масла, маргарина, майонеза, колбасы, копченостей.
Создали такие вещества ученые Института органической химии СО РАН. Они синтезировали специальные добавки, позволяющие устранить одну из главных причин, приводящих к старению и порче жиров, - их окисление на воздухе. Введение таких добавок, например, в обычное подсолнечное масло замедляет процессы окисления и не дает маслу прогоркнуть. Хотя такие «пилюли» имеют «химическое происхождение», они безвредны для здоровья человека. Как показали испытания, проведенные во Всероссийском институте жиров, эти добавки нетоксичны, невосприимчивы к солнечному свету и высоким температурам (вплоть до 250 градусов), а при нагревании не выделяют вредных газов.