Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лобзик и стамеска идут на смену ножу и фомке

16.11.2002
Объем выпуска промышленной продукции предприятиями уголовно-исполнительной системы (УИС) Сибирского федерального округа (СФО) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 116%, по России - на 109,4%. Об уровне нынешней квалификации можно было судить по экспонатам выставки, развернутой на первом этаже здания облсовета, - там была представлена продукция, изготовленная вручную и на предприятиях системы ГУИН.
Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 Объем выпуска промышленной продукции предприятиями уголовно-исполнительной системы (УИС) Сибирского федерального округа (СФО) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 116%, по России - на 109,4%.

Как сообщил на пресс-конференции в Новосибирске министр юстиции РФ Юрий Чайка, в прошлом году предприятиями УИС России выпущено продукции на общую сумму 12 млрд рублей, в 2000 году - на 9 млрд рублей. Производственный процесс, по его словам, налажен и за счет бюджетных вливаний, и инвестиций, в том числе зарубежных. К примеру, в СФО обсуждается проект, в котором будут участвовать предприятия Китайской Народной Республики. Положительным министр назвал тенденцию увеличения количества осужденных, привлекаемых к труду: ежегодный «прирост» составляет 40-60 тысяч человек.

В настоящее время в УИС России выпускается до 100 тысяч наименований продукции. Однако, как отметил Юрий Чайка, в том числе и на прошедшей сегодня в Новосибирске совместной коллегии Минюста РФ и СФО, обсуждался вопрос, «как сделать продукцию качественной и конкурентоспособной».

Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 Трудозанятость осужденных, по мнению полпреда президента РФ в СФО Леонида Драчевского, - проблема общая. Необходимо правильно сориентироваться в экономике и занять людей в нужном направлении, сказал полпред. Например, труд заключенных может быть использован в лесопромышленном комплексе, но здесь, отметил Драчевский, существует ряд организационных вопросов. Но, главное, считает сибирский полпред, этот вопрос нельзя «измерить деньгами». «Важно, чтобы человек, отбывая наказания, не только не потерял свою квалификацию, но и приобрел новые знания, профессиональные навыки», - сказал Леонид Драчевский.

Об уровне нынешней квалификации можно было судить по экспонатам выставки, развернутой на первом этаже здания облсовета, - там была представлена продукция, изготовленная вручную и на предприятиях системы ГУИН. Естественно, доминировала резьба по дереву - любимое занятие и исконный промысел наших заключенных. Здесь можно было увидеть самое разнообразное количество изделий - от кухонных разделочных досок до мебели, исполненной опять-таки вручную, со всякими вензелями и прочими узорами.

Самым забавным экспонатом наш фотокорреспондент счел шахматы, исполненные в весьма нетрадиционной манере. Задумка примерно та же, что в фильме «Бедная Саша», где Александр Збруев изобрел компьютерную игру «Вор зоны».


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.