Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лобзик и стамеска идут на смену ножу и фомке

16.11.2002
Объем выпуска промышленной продукции предприятиями уголовно-исполнительной системы (УИС) Сибирского федерального округа (СФО) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 116%, по России - на 109,4%. Об уровне нынешней квалификации можно было судить по экспонатам выставки, развернутой на первом этаже здания облсовета, - там была представлена продукция, изготовленная вручную и на предприятиях системы ГУИН.
Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 Объем выпуска промышленной продукции предприятиями уголовно-исполнительной системы (УИС) Сибирского федерального округа (СФО) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 116%, по России - на 109,4%.

Как сообщил на пресс-конференции в Новосибирске министр юстиции РФ Юрий Чайка, в прошлом году предприятиями УИС России выпущено продукции на общую сумму 12 млрд рублей, в 2000 году - на 9 млрд рублей. Производственный процесс, по его словам, налажен и за счет бюджетных вливаний, и инвестиций, в том числе зарубежных. К примеру, в СФО обсуждается проект, в котором будут участвовать предприятия Китайской Народной Республики. Положительным министр назвал тенденцию увеличения количества осужденных, привлекаемых к труду: ежегодный «прирост» составляет 40-60 тысяч человек.

В настоящее время в УИС России выпускается до 100 тысяч наименований продукции. Однако, как отметил Юрий Чайка, в том числе и на прошедшей сегодня в Новосибирске совместной коллегии Минюста РФ и СФО, обсуждался вопрос, «как сделать продукцию качественной и конкурентоспособной».

Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 Трудозанятость осужденных, по мнению полпреда президента РФ в СФО Леонида Драчевского, - проблема общая. Необходимо правильно сориентироваться в экономике и занять людей в нужном направлении, сказал полпред. Например, труд заключенных может быть использован в лесопромышленном комплексе, но здесь, отметил Драчевский, существует ряд организационных вопросов. Но, главное, считает сибирский полпред, этот вопрос нельзя «измерить деньгами». «Важно, чтобы человек, отбывая наказания, не только не потерял свою квалификацию, но и приобрел новые знания, профессиональные навыки», - сказал Леонид Драчевский.

Об уровне нынешней квалификации можно было судить по экспонатам выставки, развернутой на первом этаже здания облсовета, - там была представлена продукция, изготовленная вручную и на предприятиях системы ГУИН. Естественно, доминировала резьба по дереву - любимое занятие и исконный промысел наших заключенных. Здесь можно было увидеть самое разнообразное количество изделий - от кухонных разделочных досок до мебели, исполненной опять-таки вручную, со всякими вензелями и прочими узорами.

Самым забавным экспонатом наш фотокорреспондент счел шахматы, исполненные в весьма нетрадиционной манере. Задумка примерно та же, что в фильме «Бедная Саша», где Александр Збруев изобрел компьютерную игру «Вор зоны».


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.