Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лобзик и стамеска идут на смену ножу и фомке

16.11.2002
Объем выпуска промышленной продукции предприятиями уголовно-исполнительной системы (УИС) Сибирского федерального округа (СФО) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 116%, по России - на 109,4%. Об уровне нынешней квалификации можно было судить по экспонатам выставки, развернутой на первом этаже здания облсовета, - там была представлена продукция, изготовленная вручную и на предприятиях системы ГУИН.
Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 Объем выпуска промышленной продукции предприятиями уголовно-исполнительной системы (УИС) Сибирского федерального округа (СФО) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 116%, по России - на 109,4%.

Как сообщил на пресс-конференции в Новосибирске министр юстиции РФ Юрий Чайка, в прошлом году предприятиями УИС России выпущено продукции на общую сумму 12 млрд рублей, в 2000 году - на 9 млрд рублей. Производственный процесс, по его словам, налажен и за счет бюджетных вливаний, и инвестиций, в том числе зарубежных. К примеру, в СФО обсуждается проект, в котором будут участвовать предприятия Китайской Народной Республики. Положительным министр назвал тенденцию увеличения количества осужденных, привлекаемых к труду: ежегодный «прирост» составляет 40-60 тысяч человек.

В настоящее время в УИС России выпускается до 100 тысяч наименований продукции. Однако, как отметил Юрий Чайка, в том числе и на прошедшей сегодня в Новосибирске совместной коллегии Минюста РФ и СФО, обсуждался вопрос, «как сделать продукцию качественной и конкурентоспособной».

Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 Трудозанятость осужденных, по мнению полпреда президента РФ в СФО Леонида Драчевского, - проблема общая. Необходимо правильно сориентироваться в экономике и занять людей в нужном направлении, сказал полпред. Например, труд заключенных может быть использован в лесопромышленном комплексе, но здесь, отметил Драчевский, существует ряд организационных вопросов. Но, главное, считает сибирский полпред, этот вопрос нельзя «измерить деньгами». «Важно, чтобы человек, отбывая наказания, не только не потерял свою квалификацию, но и приобрел новые знания, профессиональные навыки», - сказал Леонид Драчевский.

Об уровне нынешней квалификации можно было судить по экспонатам выставки, развернутой на первом этаже здания облсовета, - там была представлена продукция, изготовленная вручную и на предприятиях системы ГУИН. Естественно, доминировала резьба по дереву - любимое занятие и исконный промысел наших заключенных. Здесь можно было увидеть самое разнообразное количество изделий - от кухонных разделочных досок до мебели, исполненной опять-таки вручную, со всякими вензелями и прочими узорами.

Самым забавным экспонатом наш фотокорреспондент счел шахматы, исполненные в весьма нетрадиционной манере. Задумка примерно та же, что в фильме «Бедная Саша», где Александр Збруев изобрел компьютерную игру «Вор зоны».


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.