Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лобзик и стамеска идут на смену ножу и фомке

16.11.2002
Объем выпуска промышленной продукции предприятиями уголовно-исполнительной системы (УИС) Сибирского федерального округа (СФО) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 116%, по России - на 109,4%. Об уровне нынешней квалификации можно было судить по экспонатам выставки, развернутой на первом этаже здания облсовета, - там была представлена продукция, изготовленная вручную и на предприятиях системы ГУИН.
Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 Объем выпуска промышленной продукции предприятиями уголовно-исполнительной системы (УИС) Сибирского федерального округа (СФО) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 116%, по России - на 109,4%.

Как сообщил на пресс-конференции в Новосибирске министр юстиции РФ Юрий Чайка, в прошлом году предприятиями УИС России выпущено продукции на общую сумму 12 млрд рублей, в 2000 году - на 9 млрд рублей. Производственный процесс, по его словам, налажен и за счет бюджетных вливаний, и инвестиций, в том числе зарубежных. К примеру, в СФО обсуждается проект, в котором будут участвовать предприятия Китайской Народной Республики. Положительным министр назвал тенденцию увеличения количества осужденных, привлекаемых к труду: ежегодный «прирост» составляет 40-60 тысяч человек.

В настоящее время в УИС России выпускается до 100 тысяч наименований продукции. Однако, как отметил Юрий Чайка, в том числе и на прошедшей сегодня в Новосибирске совместной коллегии Минюста РФ и СФО, обсуждался вопрос, «как сделать продукцию качественной и конкурентоспособной».

Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 Трудозанятость осужденных, по мнению полпреда президента РФ в СФО Леонида Драчевского, - проблема общая. Необходимо правильно сориентироваться в экономике и занять людей в нужном направлении, сказал полпред. Например, труд заключенных может быть использован в лесопромышленном комплексе, но здесь, отметил Драчевский, существует ряд организационных вопросов. Но, главное, считает сибирский полпред, этот вопрос нельзя «измерить деньгами». «Важно, чтобы человек, отбывая наказания, не только не потерял свою квалификацию, но и приобрел новые знания, профессиональные навыки», - сказал Леонид Драчевский.

Об уровне нынешней квалификации можно было судить по экспонатам выставки, развернутой на первом этаже здания облсовета, - там была представлена продукция, изготовленная вручную и на предприятиях системы ГУИН. Естественно, доминировала резьба по дереву - любимое занятие и исконный промысел наших заключенных. Здесь можно было увидеть самое разнообразное количество изделий - от кухонных разделочных досок до мебели, исполненной опять-таки вручную, со всякими вензелями и прочими узорами.

Самым забавным экспонатом наш фотокорреспондент счел шахматы, исполненные в весьма нетрадиционной манере. Задумка примерно та же, что в фильме «Бедная Саша», где Александр Збруев изобрел компьютерную игру «Вор зоны».


Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.