Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Был такой случай...

16.11.2002
Наш конкурс подходит к своему завершению. Именно поэтому мы вытаскиваем из «запасников» те истории, которые, на наш взгляд, заслуживают того, чтобы с ними познакомились читатели. А иногда и почта приносит такие письма, которые не опубликовать нельзя. Одно из них - перед вами. Пишите и вы и помните, что мы всегда готовы посмеяться вместе с вами.

Наш конкурс подходит к своему завершению. Именно поэтому мы вытаскиваем из «запасников» те истории, которые, на наш взгляд, заслуживают того, чтобы с ними познакомились читатели. А иногда и почта приносит такие письма, которые не опубликовать нельзя. Одно из них - перед вами. Пишите и вы и помните, что мы всегда готовы посмеяться вместе с вами.

Гвоздик

 В старые застойные времена произошел со мной такой случай. В ракетной части, где я служил, шла комплексная проверка. Если при обычном пуске все системы и электрические цепочки срабатывают в считанные минуты и секунды, то при этой проверке их работа и исправность определяются по отдельности, и затягивается эта проверка на долгие дни.

И вот в один из таких дней с какой-то системой случилось ЧП. Выражаясь языком электриков, «нуль сел на корпус». Часть залихорадило! Еще бы - оценка боеспособности! Дежурные расчеты сбились с ног, потеряли счет часам и времени суток, а неисправность устранить не могут! На командира части вообще смотреть было страшно - дошел человек...

Мне было легче, поскольку моя служба была на поверхности, и проверка касалась меня «боком». Но и я, и мое подразделение остаться равнодушными к сослуживцам в такой ситуации не могли. И однажды, когда почти весь дежурный расчет офицеров собрался в курилке на улице, подошел туда и я. В курилке - гробовая тишина, нет даже привычного «трепа», только дым клубами.

Сочувствуя своим товарищам, я решил разрядить обстановку шуткой и сказал: «Что, мужики, задал я вам работки? Знал, в какой кабель гвоздик вбить».

После недолгого молчания последовала совершенно неожиданная для меня реакция. Одни очень подробно и доходчиво «доложили», что они думают лично обо мне и моих родственниках и куда мне следовало бы отправиться. Другие, более решительные, посоветовали мне немедленно исчезнуть, т.к. в противном случае «у доктора на меня гипса не хватит».

Обескураженный своей же неуклюжей шуткой, я счел за благо извиниться и ретироваться. Но кто же мог знать, что за кустами курилки стоял наш «особист» и все слышал?!

Через некоторое время меня вызвали в кабинет замполита. Наш милейший Петр Александрович усадил меня и почти с мольбой в голосе сказал: «Валерий Михайлович, мы все знаем, что ты большой любитель пошутить. Но всему же есть предел! Скажи по-хорошему, в какой кабель ты вбил гвоздь? Ведь часть «засыпается»!

Тут уже опешил я: «Простите, какой гвоздик? Я просто хотел... Да я...» - «Валерий Михайлович! Лучше скажи! К командиру тебе показываться просто нельзя: он тебя...»

И тут меня пронзила мысль: «А что, если какой-то дурак действительно вбил гвоздь в кабель? Все же ляжет на меня!». Я похолодел - мне ж не оправдаться! Решетка!

Видок у меня, видимо, был такой, что, кажется, мне поверили. Тем не менее только после получасового допроса с угрозами и уговорами меня отпустили, но все последующее время я чувствовал, что нахожусь «под колпаком». Настало «мое» время. Я потерял сон и аппетит и молил бога об одном: чтобы неисправность быстрее нашли и чтобы это был не гвоздик!

А вскоре неисправность и впрямь нашли - в кабельном разъеме... под столом командира боевой смены, где меньше всего искали. И если был тот, кто больше всех радовался этому, - так это я. А офицеры-ракетчики при встрече со мной, одни суеверно, другие - со злобой, сплевывали, но подавляющее большинство от души хохотало.

В.М. СМИРНОВ


Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.