Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Был такой случай...

16.11.2002
Наш конкурс подходит к своему завершению. Именно поэтому мы вытаскиваем из «запасников» те истории, которые, на наш взгляд, заслуживают того, чтобы с ними познакомились читатели. А иногда и почта приносит такие письма, которые не опубликовать нельзя. Одно из них - перед вами. Пишите и вы и помните, что мы всегда готовы посмеяться вместе с вами.

Наш конкурс подходит к своему завершению. Именно поэтому мы вытаскиваем из «запасников» те истории, которые, на наш взгляд, заслуживают того, чтобы с ними познакомились читатели. А иногда и почта приносит такие письма, которые не опубликовать нельзя. Одно из них - перед вами. Пишите и вы и помните, что мы всегда готовы посмеяться вместе с вами.

Гвоздик

 В старые застойные времена произошел со мной такой случай. В ракетной части, где я служил, шла комплексная проверка. Если при обычном пуске все системы и электрические цепочки срабатывают в считанные минуты и секунды, то при этой проверке их работа и исправность определяются по отдельности, и затягивается эта проверка на долгие дни.

И вот в один из таких дней с какой-то системой случилось ЧП. Выражаясь языком электриков, «нуль сел на корпус». Часть залихорадило! Еще бы - оценка боеспособности! Дежурные расчеты сбились с ног, потеряли счет часам и времени суток, а неисправность устранить не могут! На командира части вообще смотреть было страшно - дошел человек...

Мне было легче, поскольку моя служба была на поверхности, и проверка касалась меня «боком». Но и я, и мое подразделение остаться равнодушными к сослуживцам в такой ситуации не могли. И однажды, когда почти весь дежурный расчет офицеров собрался в курилке на улице, подошел туда и я. В курилке - гробовая тишина, нет даже привычного «трепа», только дым клубами.

Сочувствуя своим товарищам, я решил разрядить обстановку шуткой и сказал: «Что, мужики, задал я вам работки? Знал, в какой кабель гвоздик вбить».

После недолгого молчания последовала совершенно неожиданная для меня реакция. Одни очень подробно и доходчиво «доложили», что они думают лично обо мне и моих родственниках и куда мне следовало бы отправиться. Другие, более решительные, посоветовали мне немедленно исчезнуть, т.к. в противном случае «у доктора на меня гипса не хватит».

Обескураженный своей же неуклюжей шуткой, я счел за благо извиниться и ретироваться. Но кто же мог знать, что за кустами курилки стоял наш «особист» и все слышал?!

Через некоторое время меня вызвали в кабинет замполита. Наш милейший Петр Александрович усадил меня и почти с мольбой в голосе сказал: «Валерий Михайлович, мы все знаем, что ты большой любитель пошутить. Но всему же есть предел! Скажи по-хорошему, в какой кабель ты вбил гвоздь? Ведь часть «засыпается»!

Тут уже опешил я: «Простите, какой гвоздик? Я просто хотел... Да я...» - «Валерий Михайлович! Лучше скажи! К командиру тебе показываться просто нельзя: он тебя...»

И тут меня пронзила мысль: «А что, если какой-то дурак действительно вбил гвоздь в кабель? Все же ляжет на меня!». Я похолодел - мне ж не оправдаться! Решетка!

Видок у меня, видимо, был такой, что, кажется, мне поверили. Тем не менее только после получасового допроса с угрозами и уговорами меня отпустили, но все последующее время я чувствовал, что нахожусь «под колпаком». Настало «мое» время. Я потерял сон и аппетит и молил бога об одном: чтобы неисправность быстрее нашли и чтобы это был не гвоздик!

А вскоре неисправность и впрямь нашли - в кабельном разъеме... под столом командира боевой смены, где меньше всего искали. И если был тот, кто больше всех радовался этому, - так это я. А офицеры-ракетчики при встрече со мной, одни суеверно, другие - со злобой, сплевывали, но подавляющее большинство от души хохотало.

В.М. СМИРНОВ


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.