Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопрос - ответ

16.11.2002
Если пенсионер прописан по одному адресу, а временно или постоянно проживает в другом месте, как ему получать пенсию?

Как получать пенсию, если живешь
не по прописке

Если пенсионер прописан по одному адресу, а временно или постоянно проживает в другом месте, как ему получать пенсию?
САХНЕВИЧ В.Н.

 На вопрос отвечает зам. начальника отдела организации выплаты пенсий отделения пенсионного фонда по Новосибирской области Н.А. Люсина.

В соответствии с п.1 ст.18 Федерального закона от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» назначение, перерасчет, выплата пенсий производятся органами, осуществляющими пенсионное обеспечение по месту жительства лица, обратившегося за пенсией. Граждане подают заявление о назначении пенсии в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Документом, подтверждающим место жительства лица, обратившегося за пенсией, является паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту жительства на территории РФ, выданное органами регистрационного учета Российской Федерации.

В качестве документа, подтверждающего место жительства иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, предъявляется вид на жительство, выданный органами внутренних дел Российской Федерации.

Граждане РФ, не зарегистрированные по месту жительства на территории РФ, подают заявление о назначении пенсии в Управление Пенсионного фонда РФ по своему месту пребывания.

Место пребывания - это гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическая база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся постоянным местом жительства гражданина, в которых он проживает временно.

В качестве документа, подтверждающего место пребывания гражданина РФ, обратившегося за пенсией, принимается свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории РФ, выданное органами регистрационного учета РФ.

Граждане РФ, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, подают заявление о назначении пенсии в Управление Пенсионного фонда РФ по месту своего фактического пребывания.

Место фактического пребывания - место, в котором граждане пребывают длительное время без регистрации. Документом, подтверждающим место фактического пребывания, является заявление пенсионера с указанием адреса.

Обращение за пенсией может осуществляться по месту нахождения учреждения (через администрацию исправительного учреждения), в котором гражданин временно пребывает.

Данный порядок обращения за пенсией по месту пребывания и месту фактического проживания распространяется только на граждан РФ, постоянно проживающих на ее территории, но не имеющих подтвержденного регистрацией места жительства.

Данный порядок обращения за пенсией не распространяется на граждан государств - участников СНГ, иностранных граждан и лиц без гражданства. Им пенсия назначается только по месту жительства. Поэтому пенсионерам, прибывающим из стран СНГ, необходимо получить вид на жительство.

В том случае, если пенсионер по каким-то причинам сохраняет регистрацию по месту жительства по одному адресу, а фактически проживает по другому адресу, не регистрируясь по месту пребывания, то по его желанию, выраженному в заявлении, пенсионное дело направляется в орган пенсионного обеспечения по месту фактического проживания для постановки на учет и осуществления выплаты по месту фактического проживания.


Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.