Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Аттестат зрелости

19.11.2002
7 декабря школе N 8 исполнится 75 лет. За это время в ее стенах получили аттестаты зрелости около трех тысяч новосибирцев. Мы сидим в учительской, пьем чай. Мои собеседники - бывшие ученики этой школы. Они принадлежат к разным поколениям, но этих людей объединяет одно - свою судьбу они посвятили альма-матер, избрав профессиональной стезей нелегкую и благородную работу учителя.

Седьмого декабря школе N 8 исполнится 75 лет. За это время в ее стенах получили аттестаты зрелости около трех тысяч новосибирцев.

 Мы сидим в учительской, пьем чай. Мои собеседники - бывшие ученики этой школы. Они принадлежат к разным поколениям. Мария Федосеева и Тамара Ларионова закончили учебу в 54-м и 55-м годах. Наталья Карпухина и Светлана Филиппович - в 67-м и 69-м. Игорь Выгонной - выпускник 77-го. Этих людей объединяет одно - свою судьбу они посвятили альма-матер, избрав профессиональной стезей нелегкую и благородную работу учителя. Тамара Ларионова проработала в школе N 8 39 лет, вернувшись в родные стены юной выпускницей пединститута. Учительский стаж Марии Федосеевой непосредственно в восьмой школе - 31 год.

Своих учителей Мария Максимовна называет золотыми людьми. Особенно тепло вспоминает преподавательницу истории Людмилу Рябоконь: «Благородная, сдержанная, величественная. Ни разу не повысила голос. Я, когда, уже работая педагогом, срывалась, все время вспоминала ее и упрекала себя».

Биолог Валентина Александрова служила для учеников, вернее учениц, эталоном вкуса и стиля: «У нее была масса платочков, шарфиков, прочих аксессуаров, с помощью которых она могла придать шарм самому скромному костюму. Для нас, нахаловских, это повязывание шарфиков, складывание платочков с изящно высунутым из кармашка уголком было непостижимым искусством. Поэтому мы на нее сначала смотрели, а уж потом слушали».

Учительскую карьеру Мария Федосеева выбрала во многом благодаря своему классному руководителю Софье Клейн: «Она была немка с Урала. Говорила на «о». В седьмом классе беседовала с нами о том, кто как видит свою дальнейшую судьбу. «А вы куда пОйдете?» - спрашивает у меня. - «Наверное, в педучилище». - «ПравильнО. Вы такая СпОкОйная. А к сОрОка годам у вас от нервов Одни лОхмотья Останутся».

Преподавательница географии Валентина Ледовская запомнилась ученикам пятидесятых тем, что, будучи женщиной уже весьма зрелой, вместе со школярами каталась зимой с ледяной горки. До революции отец Валентины Александровны был купцом и меценатом. У семейства был двух-

этажный каменный дом. На средства Александра Ледовского в Новониколаевске была открыта одна из первых библиотек. В юности Валентина Ледовская успела немало попутешествовать. После ее рассказов о дальних странах ребятам казалось, будто они сами там побывали.

В те же, 50-е годы, в школе работали Александра Шестера, Валентина Вергунова, Александр Огородников, Екатерина Лазарева, Нина Завизина. Директором с 46-го по 55-й год был Прокопий Карпеков - человек необычайной доброты и ответственности.

Выпускники 60-х вспоминают школу в контексте грандиозных празднеств 50-летия Октября, веры в то, что через 20 лет советские люди будут жить при коммунизме и что кукуруза поднимет советскую экономику до небывалых высот.

«Нашим классным руководителем была Галина Ивановна Гришина. Класс был очень дружный, а Галина Ивановна являлась не просто формальным куратором, но на самом деле заводилой во всех наших делах. Сейчас, через 30 лет после окончания школы, мы до сих пор поддерживаем отношения с одноклассниками и регулярно навещаем свою учительницу. Директорствовал в то время Василий Иванович Городилов, - рассказывает Светлана Филиппович, - фронтовик, без ноги. Его боялись все хулиганы в Нахаловке. Лично мне Городилов запомнился тем, что на майские и ноябрьские демонстрации, участие в которых тогда было обязательным для всех, Городилов из Кировского района в Железнодорожный шел пешком на деревянной ноге. Потом проходил весь предусмотренный маршрут вместе со школой и возвращался обратно в школу, потому что должен был проверить, на месте ли все знамена, флажки и прочие атрибуты. А в обычные учебные дни он на переменах выходил из своего кабинета, вставал в коридоре, складывал руки за спиной и смотрел, чтобы ученики не носились по школе, как угорелые, а чинно ходили».

Игорь Выгонной, возможно, не стал бы учителем, если б не Надежда Савина, Мария Филипченко, Лариса Дроздова. «Надежда Михайловна могла нас поругать. Иногда даже сильно. Но ни у кого никогда не было на нее обиды. Перед директором и завучем она нас всех защищала. Она учеников считала своими детьми и за каждого из нас чувствовала ответственность. Эта черта передалась и нам. Мы боялись ее подвести».

Меняются времена. Вместе с ними школьные программы, взгляды на воспитание. Но неизменной остается главная роль учителя в школе. В годы перестройки, ставшие, пожалуй, самыми сложными для российской системы образования, школа выжила благодаря директору Юрию Ясюлюнасу. Было очень тяжело. Многие учителя ушли. Но потом вернулись. Юрий Иванович сумел убедить коллег, что они не могут, не должны, не имеют морального права предавать профессию.

Придя в Дом культуры имени Октябрьской революции на юбилей своей альма-матер, они обязательно вспомнят добрым словом своих первых учителей - Клавдию Морозову, Ефросинью Незамаеву, Беллу Книжину, Дарью Чиркову, Ольгу Добринскую, Елизавету Кислицыну, заслуженного учителя РСФСР Галину Марченко, заслуженного учителя РФ Эмилию Никонову и многих других. Сейчас у них достойные преемники - Надежда Бардина, Галина Левченко, Галина Щетинина, Нина Галеева. Ну, а школа свой аттестат зрелости получила давно - в 1936 году, когда стала образцовой. Она и сейчас достойна этого звания.

Нельзя забывать и о людях, которые остаются как бы «за кадром». Их не увидишь на торжественных собраниях и выпускных вечерах. Но от них зависит, тепло ли, уютно ли, чисто ли, сытно ли в школе. Это обслуживающий персонал: сторожа и технички, дворники и электрики, повара и медсестры. В годы войны в штате школы состояли кочегар, конюх-кучер, зав. школьным огородом и даже свинарка. Два «патриарха» школьного хозяйства и сейчас живут заботами школы - Мария Кузьмина и Надежда Никулина.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.