Новосибирск 9.3 °C

Аттестат зрелости

19.11.2002 00:00:00

Седьмого декабря школе N 8 исполнится 75 лет. За это время в ее стенах получили аттестаты зрелости около трех тысяч новосибирцев.

 Мы сидим в учительской, пьем чай. Мои собеседники - бывшие ученики этой школы. Они принадлежат к разным поколениям. Мария Федосеева и Тамара Ларионова закончили учебу в 54-м и 55-м годах. Наталья Карпухина и Светлана Филиппович - в 67-м и 69-м. Игорь Выгонной - выпускник 77-го. Этих людей объединяет одно - свою судьбу они посвятили альма-матер, избрав профессиональной стезей нелегкую и благородную работу учителя. Тамара Ларионова проработала в школе N 8 39 лет, вернувшись в родные стены юной выпускницей пединститута. Учительский стаж Марии Федосеевой непосредственно в восьмой школе - 31 год.

Своих учителей Мария Максимовна называет золотыми людьми. Особенно тепло вспоминает преподавательницу истории Людмилу Рябоконь: «Благородная, сдержанная, величественная. Ни разу не повысила голос. Я, когда, уже работая педагогом, срывалась, все время вспоминала ее и упрекала себя».

Биолог Валентина Александрова служила для учеников, вернее учениц, эталоном вкуса и стиля: «У нее была масса платочков, шарфиков, прочих аксессуаров, с помощью которых она могла придать шарм самому скромному костюму. Для нас, нахаловских, это повязывание шарфиков, складывание платочков с изящно высунутым из кармашка уголком было непостижимым искусством. Поэтому мы на нее сначала смотрели, а уж потом слушали».

Учительскую карьеру Мария Федосеева выбрала во многом благодаря своему классному руководителю Софье Клейн: «Она была немка с Урала. Говорила на «о». В седьмом классе беседовала с нами о том, кто как видит свою дальнейшую судьбу. «А вы куда пОйдете?» - спрашивает у меня. - «Наверное, в педучилище». - «ПравильнО. Вы такая СпОкОйная. А к сОрОка годам у вас от нервов Одни лОхмотья Останутся».

Преподавательница географии Валентина Ледовская запомнилась ученикам пятидесятых тем, что, будучи женщиной уже весьма зрелой, вместе со школярами каталась зимой с ледяной горки. До революции отец Валентины Александровны был купцом и меценатом. У семейства был двух-

этажный каменный дом. На средства Александра Ледовского в Новониколаевске была открыта одна из первых библиотек. В юности Валентина Ледовская успела немало попутешествовать. После ее рассказов о дальних странах ребятам казалось, будто они сами там побывали.

В те же, 50-е годы, в школе работали Александра Шестера, Валентина Вергунова, Александр Огородников, Екатерина Лазарева, Нина Завизина. Директором с 46-го по 55-й год был Прокопий Карпеков - человек необычайной доброты и ответственности.

Выпускники 60-х вспоминают школу в контексте грандиозных празднеств 50-летия Октября, веры в то, что через 20 лет советские люди будут жить при коммунизме и что кукуруза поднимет советскую экономику до небывалых высот.

«Нашим классным руководителем была Галина Ивановна Гришина. Класс был очень дружный, а Галина Ивановна являлась не просто формальным куратором, но на самом деле заводилой во всех наших делах. Сейчас, через 30 лет после окончания школы, мы до сих пор поддерживаем отношения с одноклассниками и регулярно навещаем свою учительницу. Директорствовал в то время Василий Иванович Городилов, - рассказывает Светлана Филиппович, - фронтовик, без ноги. Его боялись все хулиганы в Нахаловке. Лично мне Городилов запомнился тем, что на майские и ноябрьские демонстрации, участие в которых тогда было обязательным для всех, Городилов из Кировского района в Железнодорожный шел пешком на деревянной ноге. Потом проходил весь предусмотренный маршрут вместе со школой и возвращался обратно в школу, потому что должен был проверить, на месте ли все знамена, флажки и прочие атрибуты. А в обычные учебные дни он на переменах выходил из своего кабинета, вставал в коридоре, складывал руки за спиной и смотрел, чтобы ученики не носились по школе, как угорелые, а чинно ходили».

Игорь Выгонной, возможно, не стал бы учителем, если б не Надежда Савина, Мария Филипченко, Лариса Дроздова. «Надежда Михайловна могла нас поругать. Иногда даже сильно. Но ни у кого никогда не было на нее обиды. Перед директором и завучем она нас всех защищала. Она учеников считала своими детьми и за каждого из нас чувствовала ответственность. Эта черта передалась и нам. Мы боялись ее подвести».

Меняются времена. Вместе с ними школьные программы, взгляды на воспитание. Но неизменной остается главная роль учителя в школе. В годы перестройки, ставшие, пожалуй, самыми сложными для российской системы образования, школа выжила благодаря директору Юрию Ясюлюнасу. Было очень тяжело. Многие учителя ушли. Но потом вернулись. Юрий Иванович сумел убедить коллег, что они не могут, не должны, не имеют морального права предавать профессию.

Придя в Дом культуры имени Октябрьской революции на юбилей своей альма-матер, они обязательно вспомнят добрым словом своих первых учителей - Клавдию Морозову, Ефросинью Незамаеву, Беллу Книжину, Дарью Чиркову, Ольгу Добринскую, Елизавету Кислицыну, заслуженного учителя РСФСР Галину Марченко, заслуженного учителя РФ Эмилию Никонову и многих других. Сейчас у них достойные преемники - Надежда Бардина, Галина Левченко, Галина Щетинина, Нина Галеева. Ну, а школа свой аттестат зрелости получила давно - в 1936 году, когда стала образцовой. Она и сейчас достойна этого звания.

Нельзя забывать и о людях, которые остаются как бы «за кадром». Их не увидишь на торжественных собраниях и выпускных вечерах. Но от них зависит, тепло ли, уютно ли, чисто ли, сытно ли в школе. Это обслуживающий персонал: сторожа и технички, дворники и электрики, повара и медсестры. В годы войны в штате школы состояли кочегар, конюх-кучер, зав. школьным огородом и даже свинарка. Два «патриарха» школьного хозяйства и сейчас живут заботами школы - Мария Кузьмина и Надежда Никулина.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: