Новосибирск 10.7 °C

Строители и власти: вся жизнь - борьба

19.11.2002 00:00:00

Большинство проблем, обсуждавшихся на встрече, посвященной современной градостроительной политике Новосибирска, требуют безотлагательного решения.

 Столь представительное сообщество строителей Новосибирска собирается не часто - руководители строительных фирм и архитектурных мастерских, профессура и ректоры Архитектурно-строительного университета и Архитектурно-художественной академии, директора проектных и строительных институтов. Целью проводимого в мэрии круглого стола было обсуждение вопросов городской застройки, правовых, организационных и технических проблем, волнующих строителей.

Разговор начался с извечных камней преткновения - отсутствия у города генерального плана, растягивающегося в год времени вынесения постановления о начале строительства и столь же затянутой процедуре получения строительными организациями технических условий. Большой зал мэрии согласно внимал благородному негодованию ректора Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Аркадия Яненко, говорившего о необходимости опережающего строительства мэрией инженерных коммуникаций, одновременно понимая, что у города на это нет средств. Или все же есть, но не туда расходуются?

- Когда городской Совет в 1996 году принимал решение о взимании платы за аренду земли, объяснялось, что эти средства будут компенсацией затрат бюджета, понесенных на развитие сетей и строительной инфраструктуры, - вспомнил недавнюю историю президент Новосибирской ассоциации строителей Константин Боков. - За последние полтора-два года арендная плата за жилищное строительство возросла в два раза. Сначала хотели увеличить в пять, да поняли, что переборщили. Но и без того на развитие мы теперь платим дважды, причем каждой конкретной организации. И эта плата все время растет. За два года «контрибуция», взимаемая, например, Горводоканалом, увеличилась на 325 процентов. Объективно растет и сама стоимость строительства. Не на проценты - в разы увеличилась стоимость исходных материалов, гораздо больших затрат требует выполнение современных требований по теплосбережению. Цена квадратного метра в строящихся домах вплотную подошла к 10 тыс. рублей. Многие организации живут, как последний день, накручивают себестоимость и цену жилья. В этих условиях во взаимоотношениях власти и строительных организаций приоритеты должны быть отданы тем строительным фирмам, которые являются и заказчиками, и застройщиками, имеют за своими плечами рабочие коллективы. У нас же зачастую строительные площадки попадают фирмам, о которых никто не знает.

До максимума поднялся накал обсуждения в вопросе о политике ОАО «Новосибирскэнерго». Приказом его генерального директора от 30 сентября энергетики прекратили выдавать технические условия на строительство. «Для многих строительных организаций эти проблемы начались еще семь месяцев назад, - возмущалась директор СК «Строймастер» Вера Коновалова. - Энергетики говорят - идите в Тепловые сети. Там то же самое. Круг замкнут».

Это вызов не только строителям, но и мэрии - был единогласный вывод собравшихся. Если не решить эту проблему, говорить о перспективах строительства нечего.

Выход, по мнению строителей, должна найти мэрия. Если не уломать монополиста, то хотя бы отменить существующее правило, по которому разрешение на строительство дается только при наличии всех техусловий. «Когда строительство велось на государственные деньги, начинать его, не имея условий для эксплуатации здания, значило выбрасывать деньги на ветер, - высказал свое мнение генеральный директор ЗАО «Вираж» Сергей Начаров. - Сейчас это только риски самих строительных компаний. Надо разрешить строить без предварительного получения техусловий. Строители все равно будут вынуждены найти решения - иначе дом просто не продать. Будем строить котельные, ставить генераторы».

Вам как, трубы буржуек, торчащие из окон, не представляются? Это, конечно, слегка перебор. Но и иметь в Новосибирске достаточные энергетические мощности и при этом строить гораздо менее экономичные котельные - тоже нонсенс. Вполне вписывается в эту картину и перспектива изменения строительных норм. Судя по количеству выступающих на эту тему, строительные организации они действительно «достали». Понять строителей можно. Принятые еще в советские времена, кое в чем эти нормы в самом деле абсурдны. Например, внутриквартальная территория должна в обязательном порядке предусматривать наличие площадки для сушки белья. Кто, скажите, сейчас белье сушит во дворе?

Однако иногда кажется, что, ведя праведную борьбу против устаревших требований к строительству, строители не прочь снести и мешающие. В частности, требование инсоляции жилых помещений. Зачем? И так купят. Наоборот, еще скорее, потому что квартира, в которую ни разу на дню не заглядывает солнце, должна быть дешевле. И кому дело до декларируемой всюду безопасности и комфортности среды обитания - у нас же рынок!

Очень колоритно выступивший с требованием изменения строительных норм председатель совета директоров ЗАО «Струг» Олег Сенченко столь же красноречиво коснулся и необходимости проредить находящиеся в городе памятники деревянного зодчества. Правда, предварительно предупредив, что это вопрос «на понимание». По мнению Олега Ивановича, в Новосибирске, наряду с памятниками деревянного зодчества, которые действительно представляют культурное значение, много таких, которых «и сараем не назовешь». Если городу очень нужно, можно организовать музей под открытым небом. В общем, самое время произвести «зачистку». В отношении памятников культуры я такого выражения еще не слышала. Зато знаю, старые деревянные дома с мемориальными табличками в городе периодически горят, удачно освобождая дорогостоящие площадки в центре под новое строительство.

Стоит процитировать еще одно выражение Олега Семченко - «дворовый эгоизм», вполне отражающее отрицательное отношение строителей и архитекторов к недавно принятому постановлению мэрии об участии граждан и их объединений в принятии решений о строительстве объектов на территории города, вызванному расширением точечной застройки. Оно было даже расценено в качестве предвыборного хода: мол, накануне губернаторских выборов власти решили позаигрывать с населением. По мнению собравшихся, если проект проходит по всем нормам, строители должны приступать к работе, а тех, кто ложится под бульдозер, - в тюрьму. Звучало и такое. Даже жаль, что в зале не присутствовали жители тех дворов, где на месте детских площадок, беседок, хоккейных коробок выросли многоэтажки, они бы, наверное, кое-что сказали об этих нормах. Но, думаю, возмущались строители напрасно. Постановление вовсе не предусматривает, что строители и мэрия должны руководствоваться мнением жителей, они должны к нему «прислушиваться», а это большая разница.

На этом все вопросы круглого стола не ограничивались. Были и другие, обсуждавшиеся с не меньшей остротой и темпераментом. Впрочем, ничего нового не прозвучало, большинство проблем, как видим, с изрядной «бородой», оттого что никак не может найтись приемлемое для строителей решение. Некоторые из участников круглого стола даже выражали искреннее недоумение тем, для чего их на этот раз собрали. Если уж снова говорить о наболевшем, так для того, чтобы принять конкретное решение. А какие могут быть решения и полномочия у такого совещания? Некоторые догадки все же были. Например, что в зале находится некий господин N, должный занять вакантное место главы департамента градостроительства и архитектуры, и все происходящее для него, так сказать, презентация проблем, идей и действующих на арене городского строительства лиц. Скоро нам господина N уже представят.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: