Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем придумывать водку, которая все равно не будет самой лучшей?

20.11.2002
В 1998 году директор департамента качества продукции межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Беднаржевский в числе авторского коллектива из восьми человек, среди которых пятеро сибиряков, стал лауреатом Государственной премии РФ, в частности, за создание эталона российской водки. Эталон водки уникален, помимо всего прочего, еще и тем, что он является стандартом практически по всеми показателям, ее характеризующим.
Новосибирец Сергей Беднаржевский придумал эталон популярного напитка. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В 1865 году великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию на степень доктора химии «Рассуждение о соединении спирта с водой», в которой по сути был разработан эталон водки образца тех лет. В 1998 году директор департамента качества продукции межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Беднаржевский в числе авторского коллектива из восьми человек, среди которых пятеро сибиряков, стал лауреатом Государственной премии РФ, в частности, за создание эталона российской водки.

Другими словами, Сергей Беднаржевский с коллегами определили все, что должно содержаться в идеальной водке: объемная доля этилового спирта (крепость), щелочность, массовая концентрация альдегидов, сивушного масла, эфиров, мышьяка, кадмия, меди, ртути, свинца, цинка и т. д.

Бутылку эталонной водки Сергей Станиславович принес на встречу в редакцию «ВН», но тут же предупредил:

- Только не думайте, что это - самая лучшая или самая вкусная водка. Это - фактически мера измерения.

На законный вопрос - «Зачем придумывать водку, которая не будет самой лучшей или самой вкусной?» - последовал следующий ответ Беднаржевского:

- Мы ничего и не придумывали. Скажу больше, вот эта, - он кивнул на выставленную на стол бутылку, - произведена одним из новосибирских заводов. Мы просто произвели соответствующие измерения.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Все мы носим часы. Часы эти могут быть произведены самыми разными фирмами, и каждый из нас вправе считать, что часы, которые он носит, - самые точные. Но тем не менее мы сверяем их по сигналам точного времени. Иначе могут быть чисто бытовые проблемы и неприятности: например, понадеявшись на свои часы, вы прибыли в аэропорт к началу регистрации, а оказалось, что они чуть отстали, и регистрация уже закончилась! Не будете же вы доказывать, что по вашим часам она должна еще продолжаться?

Так и в случае с водкой. Сергей Беднаржевский привел пример, когда при измерении содержания всех компонентов, характеризующих водку, разные лаборатории дают разные показатели. Хотя эти лаборатории аккредитованы, сертифицированы. Происходит так по разным причинам - влияют на это параметры приборов, влияют параметры подготовки продукта и т. д. Но вот теперь есть эталон, которому они должны соответствовать.

- Создания его потребовали сами производители, - рассказывает Беднаржевский. - Я уже, правда, не помню, на каком совещании это было, но суть в том, что проблема с качеством алкоголя стала очень актуальной. Особенно после 1992 года, когда у нас государственная монополия на производство алкогольной продукции была фактически утеряна, и рынок стал заполняться некачественной продукцией, а в результате от этого, образно говоря, погибал полк россиян в день. Тогда необходимость появления эталона (или стандартного образца состава продукта, то бишь водки) стала очевидной.

Созданный авторской группой эталон водки уникален, помимо всего прочего, еще и тем, что он является стандартом практически по всеми показателям, ее характеризующим. И Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России) выдал об этом двум разработанным Беднаржевским с коллегами образцам водки сертификаты за номерами 0001 и 0002. Теперь в решении производственных споров между производителями, торгующими предприятиями и потребителями есть один показатель - утвержденные Госстандартом РФ стандарты водки. Это - закон, а значит, он может кому-то нравиться, а кому-то не нравиться, но он существует, действует и обязателен для исполнения. И им пользуются сейчас не только в России, но и в странах ближнего зарубежья, многих странах Восточной Европы.

Другое дело, что эталон ни в коем случае не ущемляет права производителя изменять состав водки и тем самым влиять на ее вкус. Водки и отличаются друг от друга по вкусу именно из-за изменения состава. Какого-то компонента в ней может не быть, какой-то преобладает, но в любом случае их концентрация должна соответствовать образцу. Как уверяет Сергей Беднаржевский, если водка будет соответствовать образцу, то за ее безвредность можно быть спокойным.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.