Новосибирец Сергей Беднаржевский придумал эталон популярного напитка. Фото Сергея ПЕРМИНА |
В 1865 году великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию на степень доктора химии «Рассуждение о соединении спирта с водой», в которой по сути был разработан эталон водки образца тех лет. В 1998 году директор департамента качества продукции межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Беднаржевский в числе авторского коллектива из восьми человек, среди которых пятеро сибиряков, стал лауреатом Государственной премии РФ, в частности, за создание эталона российской водки.
Другими словами, Сергей Беднаржевский с коллегами определили все, что должно содержаться в идеальной водке: объемная доля этилового спирта (крепость), щелочность, массовая концентрация альдегидов, сивушного масла, эфиров, мышьяка, кадмия, меди, ртути, свинца, цинка и т. д.
Бутылку эталонной водки Сергей Станиславович принес на встречу в редакцию «ВН», но тут же предупредил:
- Только не думайте, что это - самая лучшая или самая вкусная водка. Это - фактически мера измерения.
На законный вопрос - «Зачем придумывать водку, которая не будет самой лучшей или самой вкусной?» - последовал следующий ответ Беднаржевского:
- Мы ничего и не придумывали. Скажу больше, вот эта, - он кивнул на выставленную на стол бутылку, - произведена одним из новосибирских заводов. Мы просто произвели соответствующие измерения.
Фото Сергея ПЕРМИНА |
Так и в случае с водкой. Сергей Беднаржевский привел пример, когда при измерении содержания всех компонентов, характеризующих водку, разные лаборатории дают разные показатели. Хотя эти лаборатории аккредитованы, сертифицированы. Происходит так по разным причинам - влияют на это параметры приборов, влияют параметры подготовки продукта и т. д. Но вот теперь есть эталон, которому они должны соответствовать.
- Создания его потребовали сами производители, - рассказывает Беднаржевский. - Я уже, правда, не помню, на каком совещании это было, но суть в том, что проблема с качеством алкоголя стала очень актуальной. Особенно после 1992 года, когда у нас государственная монополия на производство алкогольной продукции была фактически утеряна, и рынок стал заполняться некачественной продукцией, а в результате от этого, образно говоря, погибал полк россиян в день. Тогда необходимость появления эталона (или стандартного образца состава продукта, то бишь водки) стала очевидной.
Созданный авторской группой эталон водки уникален, помимо всего прочего, еще и тем, что он является стандартом практически по всеми показателям, ее характеризующим. И Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России) выдал об этом двум разработанным Беднаржевским с коллегами образцам водки сертификаты за номерами 0001 и 0002. Теперь в решении производственных споров между производителями, торгующими предприятиями и потребителями есть один показатель - утвержденные Госстандартом РФ стандарты водки. Это - закон, а значит, он может кому-то нравиться, а кому-то не нравиться, но он существует, действует и обязателен для исполнения. И им пользуются сейчас не только в России, но и в странах ближнего зарубежья, многих странах Восточной Европы.
Другое дело, что эталон ни в коем случае не ущемляет права производителя изменять состав водки и тем самым влиять на ее вкус. Водки и отличаются друг от друга по вкусу именно из-за изменения состава. Какого-то компонента в ней может не быть, какой-то преобладает, но в любом случае их концентрация должна соответствовать образцу. Как уверяет Сергей Беднаржевский, если водка будет соответствовать образцу, то за ее безвредность можно быть спокойным.