Новосибирск -0.2 °C

Блокаду помню как сейчас...

20.11.2002 00:00:00

 Это строка из моего стихотворения:

Блокаду помню как сейчас,
Хотя старалась все забыть...
Но не зависит то от нас -
Она в душе осталась жить.

 Когда началась война, мне было 15 лет. После семилетки я поступила в педагогическое училище, окончила первый курс и перешла на второй. Но учиться не пришлось - началась война. Ленинград готовился к обороне. Мы, подростки, таскали песок и воду на чердак своего огромного старого дома. Лифта в доме не было. Вставали цепочкой по всей длине лестницы и передавали ведра от одного к другому. Дежурили на крыше, чтобы гасить зажигательные бомбы, которые фашисты сыпали на наш город в огромном количестве.

Участились бомбежки. Однажды я пришла в училище, а вместо него груда развалин. Мы с подругой записались в «бригаду содействия милиции». Каждая из нас получила удостоверение, противогаз (удостоверение до сих пор храню как реликвию). Мы были так горды, что будем охранять свой город. К нам прикрепили милиционера, с которым мы и ходили по темным улицам. Если замечали, что у кого-то нарушена светомаскировка, поднимались по темной лестнице, стучали, просили лучше затемнить окна.

С продуктами становилось все хуже. Враг окружил город, отрезав связь с Большой землей. К нашему сожалению, в самом городе находились отщепенцы - враги своего народа, которые ракетами указывали фашистским бомбардировщикам расположение важных объектов. Так разбомбили продуктовые Бадаевские склады. Склады сгорели, оставив город без продуктов. Начинался голод. Все меньше по карточкам выдавали продуктов, снижали норму выдачи хлеба.

Мама работала кондуктором в трамвайном парке имени Калинина - это окраина города. Транспорт не работал, и она пешком туда и обратно ходила. В декабре 41-го мама слегла, а 2 января 42-го года она умерла от дистрофии. Вскоре умерла и бабушка. Я осталась с одиннадцатилетней сестрой. В январе мы были уже чуть живые. В комнате взрывной волной выбило стекла. Холод был, как на улице, а зима стояла лютая. Поэтому мертвые лежали целый месяц в одной комнате с нами. Я с трудом ходила за пайкой хлеба, если то, что мы получали, можно было назвать хлебом. Выйти надо было рано, отстоять очередь. Город темный, без единого огонька. На тротуарах трупы. Не дай бог споткнуться и упасть - уже не встанешь. Хлеб, спрятав за пазуху, несешь, как что-то, чему и цены нет.

Мы с сестрой, одетые в пальто и не разуваясь, забирались под несколько одеял, укрывались с головой и пребывали в каком-то дремотном состоянии. Силы уходили окончательно.

На наше счастье, в один из дней приехала наша тетя. Она была на рытье окопов. Привезла конины, буханку хлеба, жмыха. Сварила из конины суп, накормила нас, напоила горячим чаем. Чем она топила таганчик - не знаю. Книгами, наверное, так как деревянной мебели уже не было. Оставила нам хлеба, велела сразу не съедать. Это был спасительный визит. Мы как бы очнулись. Ближе к весне заработал водопровод. Меня устроила регистратором в поликлинику мама моей школьной подруги. Там давали «молоко» из сои, соевый суп. Я несла это домой, и мы с сестрой обедали. Я выводила ее на прогулку - она всю зиму пролежала, ноги с трудом двигались. В начале августа 1942 года мы выехали из Ленинграда.

...Эшелон остановился на станции Чулымская. Там распределяли кого куда. Нас направили в село Серебрянка.

Меня устроили на работу в должности избача: в сельсовете стояла тумбочка с одной книгой «Алтай-Бучай» (алтайские сказы). Я заполняла «Боевые листки» с новостями про войну и местными событиями. Сестра Зоя пошла в пятый класс. Беседуя с ней, директор школы узнала, что я окончила первый курс Ленинградского педучилища, и предложила заменить ушедшую в декрет учительницу в довольно отдаленном поселке Малая Суминка. С этого момента началась моя учительская работа. Позднее я поступила в Новосибирское педучилище на заочное отделение. В 52-м году вернулась в Ленинград.

Когда ж работа завершилась,

Ушла на пенсию. И вот

Я в Бердск к родным переселилась
И здесь живу не первый год.
С иронией могу признаться:
«Мои года - мое богатство».
Другого не было и нет,
А от годов куда деваться?

Нинель ВАЙВОД

 От редакции. Нинель Павловна Вайвод с 1986 года живет в Бердске. Пишет стихи о блокаде, о войне, на другие темы. Печаталась в газетах «Голос», «Бердские новости». Награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ», имеет знак «Жителю блокадного Ленинграда». Полный текст воспоминаний Н.П. Вайвод редакция передает Новосибирской областной организации «Блокадник».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: