Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Слово о матери

20.11.2002
В воскресенье мы будем отмечать наш новый праздник - День матери. Даже странно, что такого праздника прежде не было. Мы все в долгу у матерей... Трудно писать о человеке, с которым недавно расстался, которого любил, знал лучше всех и дороже которого не было на всем белом свете. Ее не стало год назад, когда ветер пригоршнями разбрасывал золотой березовый лист...

 В воскресенье мы будем отмечать наш новый праздник - День матери. Даже странно, что такого праздника прежде не было. Мы все в долгу у матерей, вырастивших, воспитавших в нас трудолюбие, ответственность за дело, которому служим, за детей и близких, любовь к Родине.

Трудно писать о человеке, с которым недавно расстался, которого любил, знал лучше всех и дороже которого не было на всем белом свете. Ее не стало год назад, когда ветер пригоршнями разбрасывал золотой березовый лист.

...Моя мама - Добровольская Пелагея Ефимовна родилась в сибирской деревне Кайлы Мошковского района 30 сентября 1911 года. На ее детство выпали Германская и Гражданская войны, революция, на молодость - Отечественная война. Сколько нужды и горя пришлось на ее долю, знаем мы, ее дети, не понаслышке. Но ее глаза оставались незамутненными до глубокой старости - свидетельствовали о душевной ясности. Лицо, несмотря на возраст, было свежим, свободным от морщин и, как подсолнечник, было обращено к солнцу, к радости, а сердце - к деянию добра. Слова матери глубоко западали в память, трогая какие-то струны души, оберегали нас от тысяч пагубных соблазнов, бились в наших сердцах неиссякаемым родником.

Ее отец погиб в 1916 году в войне с Германией, оставив после себя восьмерых детей. Будучи еще маленькой девочкой, жила в няньках у богатых, а когда организовались колхозы, пошла работать на уборку хлеба. И всю свою трудовую жизнь имела непосредственное отношение к хлебу. Мужчины косили на лошадях пшеницу, а женщины вязали ее в снопы, увозили на гумно и там сушили.

Вся ее 90-летняя жизнь прошла в деревне. Здесь она вышла замуж и родила детей, отсюда ушел на фронт ее муж и погиб в Мурманской области, на далеком Севере. А во время войны многих, у кого было с кем оставить детей, мобилизовали в Бибеево валить лес. И они, русские женщины, ручными пилами зимой, по глубокому снегу, при лютом морозе справлялись с этой работой не хуже мужчин. Закончилась война, многие, как и мама, остались вдовами. А жизнь продолжалась.

Летом на заготовку сена мама брала нас с сестрой в качестве помощников. Детские впечатления самые сильные, они навсегда остаются в памяти, как бы ни загружала ее последующая жизнь. Мы очень любили завершение этой работы. Ведь стог - это архитектурное сооружение, их мама метала с любовью и мастерством, даже место выбирала такое, чтобы он красиво смотрелся и украшал собой землю, вписывался в пейзаж. И все она делала с любовью: к нам, ее детям, к природе, к жизни. Эта деревенская неграмотная женщина знала, что любовь надо воспитать. Она учила нас: «Дети, замечайте воздух всегда, а не тогда, когда вам его будет не хватать».

Снова зима, и мама - на сортировке семенного зерна. В амбарах стояли ручные веялки, ими отделяли сор от семян. Работа очень тяжелая, амбары неотапливаемые.

К Новому году чествовали хлеборобов, ведь на Руси издревле это самая почетная профессия. Они находились на особом счету у начальства и сельчан. Им в первую очередь пахали огороды, привозили сено, дрова. На торжествах на самом почетном месте сидели поварихи и моя мама тоже. И, глядя на нее, такую худенькую, маленькую труженицу, мне хотелось тут же при всех обнять ее и признаться в дочерней любви. А сейчас я только и могу, что прийти к ней на могилу, да еще к ее любимой сосне, что стоит на крутой горе в начале бора над речкой Кайлинкой. Эта сосна не просто древняя, огромная, красивая, не просто чудесный памятник природы - она живой памятник любви моей мамы к природе и детям, ко всем сельчанам одной из красивейших деревень Сибири.

Любовь БАТАНОВА-ДОБРОВОЛЬСКАЯ


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018 Жилье. ДОМ
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.