Новосибирск 4 °C

Рекордный урожай уходит с рекордной скоростью

21.11.2002 00:00:00

Государство начало обещанные закупки зерна

 То, что плохой урожай для крестьянина - беда, понятно. То, что высокий - беда не меньшая, наши сельхозпроизводители прочувствовали еще в прошлом году, когда проблемой стала реализация зерна. Нынче надежды возлагались на торговую интервенцию - крупные государственные закупки, предпринятые по инициативе правительства. Площадкой для проведения госинтервенции в регионе стала Сибирская межбанковская валютная биржа. Государство планирует закупить 2 млн тонн зерна, произведенного в Новосибирской области, Алтайском и Красноярском краях. Максимальные цены, установленные Минсельхозом для госинтервенции, составили 2300 рублей за тонну пшеницы третьего класса и 1800 рублей за тонну четвертого класса. В цену закупки включается стоимость доставки до элеваторов, сушка зерна и страхование.

Сюрпризом стал уже первый день торгов, когда московский продавец резко сбил цену на пшеницу 3-го класса. Сибиряки предлагали зерно за 2290 рублей за тонну, а москвичи срезали цену до 2150 рублей. Как комментировали ситуацию специалисты, крестьяне оказались не готовы к торгам, к тому, что свой товар надо самим же и продвигать. Хотя особенно винить селян нечего: во всем мире производители не торгуют зерном сами, для этого существуют крупные брокерские компании, профессионально работающие на рынке.

Видимо, выводы из ситуации все-таки были сделаны, потому что на второй день торгов сибиряки перехватили инициативу, предложив тонну зерна третьеклассной пшеницы всего за 1800 рублей. Такой ход поразил многих в зале. Были даже шутливые предположения, что за этим маневром стоит крупное хозяйство, в котором себестоимость продукции стремится к нулю. Шутки шутками, но и при таком стоимостном уровне цены государственных закупок все равно неизмеримо больше того, что предлагает вольный рынок. За тонну зерна четвертого класса перекупщики дают в хозяйствах 800(!) рублей, продать тонну пшеницы третьего класса за 1200-1300 рублей уже считается выгодной сделкой. Как говорят крестьяне, «мы торгуем себе в убыток, зато у переработчиков - сверхприбыль».

Уроки преподали и последующие дни торгов. Учиться приходится всем игрокам, в том числе и участвующим в операциях опосредованно.

- Цены идут на понижение, - констатирует и.о. заместителя начальника управления сельского хозяйства областной администрации Людмила Шереметьева. - В прошедший вторник минимальная цена на пшеницу третьего класса была 1930 рублей, при первоначальной цене 2300 рублей. Правда, в четвертом классе разница между минимальной и максимальной ценами оказалась небольшая - 1396 и 1419 рублей. Зерна третьего и четвертого классов было закуплено примерно одинаково - чуть больше 14,5 тысяч тонн. Если в первые дни торгов зерно уходило большими партиями, то сейчас лоты стали меньше по объему. Возросло число участников. Видимо, сыграла свою роль обширная информация. По сравнению с Самарской, Екатеринбургской биржами и биржей в Татарстане Сибирская наиболее активная. Но увеличение числа участников торгов сыграло и отрицательную роль. Мы сбиваем цену сами у себя. Чтобы торговать более выгодно, надо объединяться. Небольшие партии зерна, выставляемые на торгах, объясняются еще и тем, что запасы нереализованного зерна практически на исходе. Крестьяне рассчитались по авансам, кредитам, текущим платежам, у многих были долги еще с прошлых лет. Осталось зерно на посевную и на корма.

Государственная интервенция, естественно, не единственный вариант сбыта зерна. В октябре заключен контракт на поставку 200 тысяч тонн с фирмой «Каравай Плюс», контракт с международной фирмой «Каргил». Причем зерна четвертого класса с клейковиной 18-19 процентов, которое составляет в нынешнем урожае большую часть и по поводу которого раздавались мнения, что его не удастся реализовать. В ноябре 10 тысяч тонн пшеницы четвертого класса будет отправлено на Дальний Восток. В областной администрации с восточным направлением связывают большие перспективы. В европейской части страны высокая конкуренция, а вокруг Владивостока, как и в ближайшем к нему зарубежье, зернопроизводящих районов нет. Как сказал в недавнем интервью вице-губернатор Виктор Гергерт, прогнозы на этот счет самые оптимистичные. «Мы продадим областное зерно в течение осени-зимы этого года. Видимо, чтобы выполнить свои обязательства, нам даже придется закупать зерно в других регионах».

Но вряд ли разделяют этот оптимизм в хозяйствах: зерно уходит по низким ценам. Заработать на пшенице крестьянин по-прежнему не может. Чтобы сохранить хозяйства на плаву, областная администрация обещает сохранить нынешнюю систему поддержки сельхозпроизводителей, прежде всего авансируя хозяйства и поставляя им на выгодных условиях горюче-смазочные материалы.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: