Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рекордный урожай уходит с рекордной скоростью

21.11.2002
Нынче надежды по реализации зерна возлагались на торговую интервенцию - крупные государственные закупки. Площадкой для проведения госинтервенции в регионе стала Сибирская межбанковская валютная биржа. Государство планирует закупить 2 млн тонн зерна, произведенного в Новосибирской области, Алтайском и Красноярском краях. Сюрпризом стал уже первый день торгов, когда московский продавец резко сбил цену на пшеницу 3-го класса.

Государство начало обещанные закупки зерна

 То, что плохой урожай для крестьянина - беда, понятно. То, что высокий - беда не меньшая, наши сельхозпроизводители прочувствовали еще в прошлом году, когда проблемой стала реализация зерна. Нынче надежды возлагались на торговую интервенцию - крупные государственные закупки, предпринятые по инициативе правительства. Площадкой для проведения госинтервенции в регионе стала Сибирская межбанковская валютная биржа. Государство планирует закупить 2 млн тонн зерна, произведенного в Новосибирской области, Алтайском и Красноярском краях. Максимальные цены, установленные Минсельхозом для госинтервенции, составили 2300 рублей за тонну пшеницы третьего класса и 1800 рублей за тонну четвертого класса. В цену закупки включается стоимость доставки до элеваторов, сушка зерна и страхование.

Сюрпризом стал уже первый день торгов, когда московский продавец резко сбил цену на пшеницу 3-го класса. Сибиряки предлагали зерно за 2290 рублей за тонну, а москвичи срезали цену до 2150 рублей. Как комментировали ситуацию специалисты, крестьяне оказались не готовы к торгам, к тому, что свой товар надо самим же и продвигать. Хотя особенно винить селян нечего: во всем мире производители не торгуют зерном сами, для этого существуют крупные брокерские компании, профессионально работающие на рынке.

Видимо, выводы из ситуации все-таки были сделаны, потому что на второй день торгов сибиряки перехватили инициативу, предложив тонну зерна третьеклассной пшеницы всего за 1800 рублей. Такой ход поразил многих в зале. Были даже шутливые предположения, что за этим маневром стоит крупное хозяйство, в котором себестоимость продукции стремится к нулю. Шутки шутками, но и при таком стоимостном уровне цены государственных закупок все равно неизмеримо больше того, что предлагает вольный рынок. За тонну зерна четвертого класса перекупщики дают в хозяйствах 800(!) рублей, продать тонну пшеницы третьего класса за 1200-1300 рублей уже считается выгодной сделкой. Как говорят крестьяне, «мы торгуем себе в убыток, зато у переработчиков - сверхприбыль».

Уроки преподали и последующие дни торгов. Учиться приходится всем игрокам, в том числе и участвующим в операциях опосредованно.

- Цены идут на понижение, - констатирует и.о. заместителя начальника управления сельского хозяйства областной администрации Людмила Шереметьева. - В прошедший вторник минимальная цена на пшеницу третьего класса была 1930 рублей, при первоначальной цене 2300 рублей. Правда, в четвертом классе разница между минимальной и максимальной ценами оказалась небольшая - 1396 и 1419 рублей. Зерна третьего и четвертого классов было закуплено примерно одинаково - чуть больше 14,5 тысяч тонн. Если в первые дни торгов зерно уходило большими партиями, то сейчас лоты стали меньше по объему. Возросло число участников. Видимо, сыграла свою роль обширная информация. По сравнению с Самарской, Екатеринбургской биржами и биржей в Татарстане Сибирская наиболее активная. Но увеличение числа участников торгов сыграло и отрицательную роль. Мы сбиваем цену сами у себя. Чтобы торговать более выгодно, надо объединяться. Небольшие партии зерна, выставляемые на торгах, объясняются еще и тем, что запасы нереализованного зерна практически на исходе. Крестьяне рассчитались по авансам, кредитам, текущим платежам, у многих были долги еще с прошлых лет. Осталось зерно на посевную и на корма.

Государственная интервенция, естественно, не единственный вариант сбыта зерна. В октябре заключен контракт на поставку 200 тысяч тонн с фирмой «Каравай Плюс», контракт с международной фирмой «Каргил». Причем зерна четвертого класса с клейковиной 18-19 процентов, которое составляет в нынешнем урожае большую часть и по поводу которого раздавались мнения, что его не удастся реализовать. В ноябре 10 тысяч тонн пшеницы четвертого класса будет отправлено на Дальний Восток. В областной администрации с восточным направлением связывают большие перспективы. В европейской части страны высокая конкуренция, а вокруг Владивостока, как и в ближайшем к нему зарубежье, зернопроизводящих районов нет. Как сказал в недавнем интервью вице-губернатор Виктор Гергерт, прогнозы на этот счет самые оптимистичные. «Мы продадим областное зерно в течение осени-зимы этого года. Видимо, чтобы выполнить свои обязательства, нам даже придется закупать зерно в других регионах».

Но вряд ли разделяют этот оптимизм в хозяйствах: зерно уходит по низким ценам. Заработать на пшенице крестьянин по-прежнему не может. Чтобы сохранить хозяйства на плаву, областная администрация обещает сохранить нынешнюю систему поддержки сельхозпроизводителей, прежде всего авансируя хозяйства и поставляя им на выгодных условиях горюче-смазочные материалы.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.