Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Традиция делать хорошо

21.11.2002
Одно из самых стабильных хозяйств области - Сузунский свинокомплекс - готово к завоеванию новосибирского рынка. «Продуктам Сеченова» этого предприятия уже присягнули на верность жители Сузуна, Черепаново, Искитима и Бердска. Ради успеха на областном уровне ЗАО «Свинокомплекс «Сузунский» готово пойти на структурирование ассортиментной линейки, создание региональных брэндов и главное - на открытие в столице Сибири собственных торговых точек.

 Одно из самых стабильных хозяйств области - Сузунский свинокомплекс - готово к завоеванию новосибирского рынка. «Продуктам Сеченова» этого предприятия уже присягнули на верность жители Сузуна, Черепаново, Искитима и Бердска. Ради успеха на областном уровне ЗАО «Свинокомплекс «Сузунский» готово пойти на структурирование ассортиментной линейки, создание региональных брэндов и главное - на открытие в столице Сибири собственных торговых точек.

Сузунский свинокомплекс давно отвоевал себе место среди лидеров рынка по ширине ассортимента и качеству колбас. На «Сузунском» шутят, что их технологи - единственные специалисты в области, кто кладет в колбасу хорошее мясо и сало. Можно ведь сэкономить, используя дешевое привозное сырье, - просто положить побольше специй и белковых добавок, чтобы никто не заметил подмены, а цену назначить как за мясо. Многие так и делают. Но на «Сузунском свинокомплексе» считают зазорным «сидеть» на богатстве, а торговать ширпотребом. Дело в том, что о мясе выращенных на предприятии свинок еще в советские годы отзывались как об одном из лучших в области. И действительно - у него кислотность низкая, жирок нежный, отборный. Говорят, северяне с удовольствием запасают на зиму сало с клеймом «Продукты Сеченова». На предприятии подтверждают, что на сало есть сезонный спрос, осенью его купить сложнее не только в Новосибирске, но даже в Сузуне. Впрочем, оценить, в чем тут дело - в дальновидности северян или в обострении аппетита у местных жителей в первый морозец, не берутся. Было время, когда свинина «на выходе» получалась даже завышено жирной. Это сказалось и на спросе на колбасу - ведь не все любят жирное. И тогда в племобъединении области решили улучшить породу, снизить содержание шпика. Выбор пал на хрячков-ландрасов и хрячков-дюрков. При скрещивании свинок хозяйства с ландрасами повышается выживаемость, поросята быстрее набирают вес, а главное - в их мясе уменьшается содержание шпика. А если самок новой породы еще и скрестить с дюрками, получится новая порода, у которой живой вес - сплошное мясо. На «Сузунском» с самого начала не боялись экспериментировать. Когда-то свинокомплекс хозяйства района построили на паях для откорма собственных поросят. Но спустя двадцать с лишним лет от своего детища отказались, решив, что собственное производство сырья невыгодно. В начале 90-х генеральный директор свинокомплекса Алексей Сеченов убедил своих специалистов, что без переработки предприятию не выжить. На ремонт, закупку и монтаж оборудования пустили все оборотные деньги и ссуду из районного бюджета. Зато после окончания строительства основных цехов и налаживания технологического процесса в села Сузунского и близлежащих районов повезли колбасные изделия и полуфабрикаты. Производственные мощности позволяли ежемесячно выпускать две тонны продукции, что устраивало обе стороны. С установлением рынка пришлось серьезно задуматься не только об увеличении производства, но и о расширении ассортимента. За неполные десять лет объем выпускаемой продукции вырос в 70 раз, объем продаж ЗАО «Свинокомплекс «Сузунский» в октябре 2002 года составил 150 тонн (хотя еще в январе 2002 года было 66,9 тонны), поголовье скота превысило 4500. Что касается ассортиментного ряда, то сейчас в прайс-листе компании значится десяток деликатесов (окорок, построма, шейка аппетитная); больше дюжины полукопченых колбас (в том числе «Краковская», «Польская» и «Кабаносси»); три варено-копченые (где, конечно, есть сервелат, и не один вид) и три десятка вареных колбас («Докторская», «Чайная» и ветчина). А кроме того, 34 позиции полуфабрикатов и субпродуктов (полный прайс-лист можно увидеть в Интернете на www.sinor.ru/~swisuz). Успех Сузунского свинокомплекса можно объяснить только качеством товара, привлечением к работе над новой продукцией комбината лучших специалистов рынка. Начнем с того, что мясо здесь не морозят, а только охлаждают, и больше двух дней оно переработки не ждет. Сотрудники новосибирского Академгородка сделали уникальное в своем роде оборудование для выпуска деликатесов. Любого впечатлит и германская машина, отделяющая жилки от мясного фарша, стоившая предприятию 72 тысячи немецких марок! Благодаря связям с немецкой стороной удалось изменить вкусовые качества мясных изделий и без всяких затрат. Дело в том, что на предприятии по направлению Боннского союза старших экспертов немецкой экономики две недели проработал эксперт Вилли Борхес. Немецкий специалист безвозмездно поделился с сузунцами секретом, как получать новые вкусовые качества простым изменением соотношения сахара и


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.