Новосибирск 6.8 °C

Традиция делать хорошо

21.11.2002 00:00:00

 Одно из самых стабильных хозяйств области - Сузунский свинокомплекс - готово к завоеванию новосибирского рынка. «Продуктам Сеченова» этого предприятия уже присягнули на верность жители Сузуна, Черепаново, Искитима и Бердска. Ради успеха на областном уровне ЗАО «Свинокомплекс «Сузунский» готово пойти на структурирование ассортиментной линейки, создание региональных брэндов и главное - на открытие в столице Сибири собственных торговых точек.

Сузунский свинокомплекс давно отвоевал себе место среди лидеров рынка по ширине ассортимента и качеству колбас. На «Сузунском» шутят, что их технологи - единственные специалисты в области, кто кладет в колбасу хорошее мясо и сало. Можно ведь сэкономить, используя дешевое привозное сырье, - просто положить побольше специй и белковых добавок, чтобы никто не заметил подмены, а цену назначить как за мясо. Многие так и делают. Но на «Сузунском свинокомплексе» считают зазорным «сидеть» на богатстве, а торговать ширпотребом. Дело в том, что о мясе выращенных на предприятии свинок еще в советские годы отзывались как об одном из лучших в области. И действительно - у него кислотность низкая, жирок нежный, отборный. Говорят, северяне с удовольствием запасают на зиму сало с клеймом «Продукты Сеченова». На предприятии подтверждают, что на сало есть сезонный спрос, осенью его купить сложнее не только в Новосибирске, но даже в Сузуне. Впрочем, оценить, в чем тут дело - в дальновидности северян или в обострении аппетита у местных жителей в первый морозец, не берутся. Было время, когда свинина «на выходе» получалась даже завышено жирной. Это сказалось и на спросе на колбасу - ведь не все любят жирное. И тогда в племобъединении области решили улучшить породу, снизить содержание шпика. Выбор пал на хрячков-ландрасов и хрячков-дюрков. При скрещивании свинок хозяйства с ландрасами повышается выживаемость, поросята быстрее набирают вес, а главное - в их мясе уменьшается содержание шпика. А если самок новой породы еще и скрестить с дюрками, получится новая порода, у которой живой вес - сплошное мясо. На «Сузунском» с самого начала не боялись экспериментировать. Когда-то свинокомплекс хозяйства района построили на паях для откорма собственных поросят. Но спустя двадцать с лишним лет от своего детища отказались, решив, что собственное производство сырья невыгодно. В начале 90-х генеральный директор свинокомплекса Алексей Сеченов убедил своих специалистов, что без переработки предприятию не выжить. На ремонт, закупку и монтаж оборудования пустили все оборотные деньги и ссуду из районного бюджета. Зато после окончания строительства основных цехов и налаживания технологического процесса в села Сузунского и близлежащих районов повезли колбасные изделия и полуфабрикаты. Производственные мощности позволяли ежемесячно выпускать две тонны продукции, что устраивало обе стороны. С установлением рынка пришлось серьезно задуматься не только об увеличении производства, но и о расширении ассортимента. За неполные десять лет объем выпускаемой продукции вырос в 70 раз, объем продаж ЗАО «Свинокомплекс «Сузунский» в октябре 2002 года составил 150 тонн (хотя еще в январе 2002 года было 66,9 тонны), поголовье скота превысило 4500. Что касается ассортиментного ряда, то сейчас в прайс-листе компании значится десяток деликатесов (окорок, построма, шейка аппетитная); больше дюжины полукопченых колбас (в том числе «Краковская», «Польская» и «Кабаносси»); три варено-копченые (где, конечно, есть сервелат, и не один вид) и три десятка вареных колбас («Докторская», «Чайная» и ветчина). А кроме того, 34 позиции полуфабрикатов и субпродуктов (полный прайс-лист можно увидеть в Интернете на www.sinor.ru/~swisuz). Успех Сузунского свинокомплекса можно объяснить только качеством товара, привлечением к работе над новой продукцией комбината лучших специалистов рынка. Начнем с того, что мясо здесь не морозят, а только охлаждают, и больше двух дней оно переработки не ждет. Сотрудники новосибирского Академгородка сделали уникальное в своем роде оборудование для выпуска деликатесов. Любого впечатлит и германская машина, отделяющая жилки от мясного фарша, стоившая предприятию 72 тысячи немецких марок! Благодаря связям с немецкой стороной удалось изменить вкусовые качества мясных изделий и без всяких затрат. Дело в том, что на предприятии по направлению Боннского союза старших экспертов немецкой экономики две недели проработал эксперт Вилли Борхес. Немецкий специалист безвозмездно поделился с сузунцами секретом, как получать новые вкусовые качества простым изменением соотношения сахара и


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: