Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Традиция делать хорошо

21.11.2002
Одно из самых стабильных хозяйств области - Сузунский свинокомплекс - готово к завоеванию новосибирского рынка. «Продуктам Сеченова» этого предприятия уже присягнули на верность жители Сузуна, Черепаново, Искитима и Бердска. Ради успеха на областном уровне ЗАО «Свинокомплекс «Сузунский» готово пойти на структурирование ассортиментной линейки, создание региональных брэндов и главное - на открытие в столице Сибири собственных торговых точек.

 Одно из самых стабильных хозяйств области - Сузунский свинокомплекс - готово к завоеванию новосибирского рынка. «Продуктам Сеченова» этого предприятия уже присягнули на верность жители Сузуна, Черепаново, Искитима и Бердска. Ради успеха на областном уровне ЗАО «Свинокомплекс «Сузунский» готово пойти на структурирование ассортиментной линейки, создание региональных брэндов и главное - на открытие в столице Сибири собственных торговых точек.

Сузунский свинокомплекс давно отвоевал себе место среди лидеров рынка по ширине ассортимента и качеству колбас. На «Сузунском» шутят, что их технологи - единственные специалисты в области, кто кладет в колбасу хорошее мясо и сало. Можно ведь сэкономить, используя дешевое привозное сырье, - просто положить побольше специй и белковых добавок, чтобы никто не заметил подмены, а цену назначить как за мясо. Многие так и делают. Но на «Сузунском свинокомплексе» считают зазорным «сидеть» на богатстве, а торговать ширпотребом. Дело в том, что о мясе выращенных на предприятии свинок еще в советские годы отзывались как об одном из лучших в области. И действительно - у него кислотность низкая, жирок нежный, отборный. Говорят, северяне с удовольствием запасают на зиму сало с клеймом «Продукты Сеченова». На предприятии подтверждают, что на сало есть сезонный спрос, осенью его купить сложнее не только в Новосибирске, но даже в Сузуне. Впрочем, оценить, в чем тут дело - в дальновидности северян или в обострении аппетита у местных жителей в первый морозец, не берутся. Было время, когда свинина «на выходе» получалась даже завышено жирной. Это сказалось и на спросе на колбасу - ведь не все любят жирное. И тогда в племобъединении области решили улучшить породу, снизить содержание шпика. Выбор пал на хрячков-ландрасов и хрячков-дюрков. При скрещивании свинок хозяйства с ландрасами повышается выживаемость, поросята быстрее набирают вес, а главное - в их мясе уменьшается содержание шпика. А если самок новой породы еще и скрестить с дюрками, получится новая порода, у которой живой вес - сплошное мясо. На «Сузунском» с самого начала не боялись экспериментировать. Когда-то свинокомплекс хозяйства района построили на паях для откорма собственных поросят. Но спустя двадцать с лишним лет от своего детища отказались, решив, что собственное производство сырья невыгодно. В начале 90-х генеральный директор свинокомплекса Алексей Сеченов убедил своих специалистов, что без переработки предприятию не выжить. На ремонт, закупку и монтаж оборудования пустили все оборотные деньги и ссуду из районного бюджета. Зато после окончания строительства основных цехов и налаживания технологического процесса в села Сузунского и близлежащих районов повезли колбасные изделия и полуфабрикаты. Производственные мощности позволяли ежемесячно выпускать две тонны продукции, что устраивало обе стороны. С установлением рынка пришлось серьезно задуматься не только об увеличении производства, но и о расширении ассортимента. За неполные десять лет объем выпускаемой продукции вырос в 70 раз, объем продаж ЗАО «Свинокомплекс «Сузунский» в октябре 2002 года составил 150 тонн (хотя еще в январе 2002 года было 66,9 тонны), поголовье скота превысило 4500. Что касается ассортиментного ряда, то сейчас в прайс-листе компании значится десяток деликатесов (окорок, построма, шейка аппетитная); больше дюжины полукопченых колбас (в том числе «Краковская», «Польская» и «Кабаносси»); три варено-копченые (где, конечно, есть сервелат, и не один вид) и три десятка вареных колбас («Докторская», «Чайная» и ветчина). А кроме того, 34 позиции полуфабрикатов и субпродуктов (полный прайс-лист можно увидеть в Интернете на www.sinor.ru/~swisuz). Успех Сузунского свинокомплекса можно объяснить только качеством товара, привлечением к работе над новой продукцией комбината лучших специалистов рынка. Начнем с того, что мясо здесь не морозят, а только охлаждают, и больше двух дней оно переработки не ждет. Сотрудники новосибирского Академгородка сделали уникальное в своем роде оборудование для выпуска деликатесов. Любого впечатлит и германская машина, отделяющая жилки от мясного фарша, стоившая предприятию 72 тысячи немецких марок! Благодаря связям с немецкой стороной удалось изменить вкусовые качества мясных изделий и без всяких затрат. Дело в том, что на предприятии по направлению Боннского союза старших экспертов немецкой экономики две недели проработал эксперт Вилли Борхес. Немецкий специалист безвозмездно поделился с сузунцами секретом, как получать новые вкусовые качества простым изменением соотношения сахара и


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.