Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Традиция делать хорошо

21.11.2002
Одно из самых стабильных хозяйств области - Сузунский свинокомплекс - готово к завоеванию новосибирского рынка. «Продуктам Сеченова» этого предприятия уже присягнули на верность жители Сузуна, Черепаново, Искитима и Бердска. Ради успеха на областном уровне ЗАО «Свинокомплекс «Сузунский» готово пойти на структурирование ассортиментной линейки, создание региональных брэндов и главное - на открытие в столице Сибири собственных торговых точек.

 Одно из самых стабильных хозяйств области - Сузунский свинокомплекс - готово к завоеванию новосибирского рынка. «Продуктам Сеченова» этого предприятия уже присягнули на верность жители Сузуна, Черепаново, Искитима и Бердска. Ради успеха на областном уровне ЗАО «Свинокомплекс «Сузунский» готово пойти на структурирование ассортиментной линейки, создание региональных брэндов и главное - на открытие в столице Сибири собственных торговых точек.

Сузунский свинокомплекс давно отвоевал себе место среди лидеров рынка по ширине ассортимента и качеству колбас. На «Сузунском» шутят, что их технологи - единственные специалисты в области, кто кладет в колбасу хорошее мясо и сало. Можно ведь сэкономить, используя дешевое привозное сырье, - просто положить побольше специй и белковых добавок, чтобы никто не заметил подмены, а цену назначить как за мясо. Многие так и делают. Но на «Сузунском свинокомплексе» считают зазорным «сидеть» на богатстве, а торговать ширпотребом. Дело в том, что о мясе выращенных на предприятии свинок еще в советские годы отзывались как об одном из лучших в области. И действительно - у него кислотность низкая, жирок нежный, отборный. Говорят, северяне с удовольствием запасают на зиму сало с клеймом «Продукты Сеченова». На предприятии подтверждают, что на сало есть сезонный спрос, осенью его купить сложнее не только в Новосибирске, но даже в Сузуне. Впрочем, оценить, в чем тут дело - в дальновидности северян или в обострении аппетита у местных жителей в первый морозец, не берутся. Было время, когда свинина «на выходе» получалась даже завышено жирной. Это сказалось и на спросе на колбасу - ведь не все любят жирное. И тогда в племобъединении области решили улучшить породу, снизить содержание шпика. Выбор пал на хрячков-ландрасов и хрячков-дюрков. При скрещивании свинок хозяйства с ландрасами повышается выживаемость, поросята быстрее набирают вес, а главное - в их мясе уменьшается содержание шпика. А если самок новой породы еще и скрестить с дюрками, получится новая порода, у которой живой вес - сплошное мясо. На «Сузунском» с самого начала не боялись экспериментировать. Когда-то свинокомплекс хозяйства района построили на паях для откорма собственных поросят. Но спустя двадцать с лишним лет от своего детища отказались, решив, что собственное производство сырья невыгодно. В начале 90-х генеральный директор свинокомплекса Алексей Сеченов убедил своих специалистов, что без переработки предприятию не выжить. На ремонт, закупку и монтаж оборудования пустили все оборотные деньги и ссуду из районного бюджета. Зато после окончания строительства основных цехов и налаживания технологического процесса в села Сузунского и близлежащих районов повезли колбасные изделия и полуфабрикаты. Производственные мощности позволяли ежемесячно выпускать две тонны продукции, что устраивало обе стороны. С установлением рынка пришлось серьезно задуматься не только об увеличении производства, но и о расширении ассортимента. За неполные десять лет объем выпускаемой продукции вырос в 70 раз, объем продаж ЗАО «Свинокомплекс «Сузунский» в октябре 2002 года составил 150 тонн (хотя еще в январе 2002 года было 66,9 тонны), поголовье скота превысило 4500. Что касается ассортиментного ряда, то сейчас в прайс-листе компании значится десяток деликатесов (окорок, построма, шейка аппетитная); больше дюжины полукопченых колбас (в том числе «Краковская», «Польская» и «Кабаносси»); три варено-копченые (где, конечно, есть сервелат, и не один вид) и три десятка вареных колбас («Докторская», «Чайная» и ветчина). А кроме того, 34 позиции полуфабрикатов и субпродуктов (полный прайс-лист можно увидеть в Интернете на www.sinor.ru/~swisuz). Успех Сузунского свинокомплекса можно объяснить только качеством товара, привлечением к работе над новой продукцией комбината лучших специалистов рынка. Начнем с того, что мясо здесь не морозят, а только охлаждают, и больше двух дней оно переработки не ждет. Сотрудники новосибирского Академгородка сделали уникальное в своем роде оборудование для выпуска деликатесов. Любого впечатлит и германская машина, отделяющая жилки от мясного фарша, стоившая предприятию 72 тысячи немецких марок! Благодаря связям с немецкой стороной удалось изменить вкусовые качества мясных изделий и без всяких затрат. Дело в том, что на предприятии по направлению Боннского союза старших экспертов немецкой экономики две недели проработал эксперт Вилли Борхес. Немецкий специалист безвозмездно поделился с сузунцами секретом, как получать новые вкусовые качества простым изменением соотношения сахара и


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чистый или Великий четверг отмечается в 2019 году 25 апреля. Среди традиций этого дня – уборка дома, стрижка волос, покупка продуктов на Пасху. Кроме того, рекомендуется встать до рассвета и помыться – считается, что в Чистый четверг, как и на Крещение, вода обладает особыми свойствами.

Двухэтажный дом из бруса вспыхнул вечером 23 апреля в селе Боровое Новосибирского района. Живущую в доме бабушку успели спасти, но в огне сгинули дом и все дворовые постройки кроме бани. Мощный пожар трижды тушили при помощи пожарной авиации.
24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.