Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Родники

21.11.2002
Можно выбирать друга, можно выбирать жену. Но мать не выбирают, потому что она дана свыше. Ее любят и защищают. Родина, Россия - тоже мать. Сыны отечества российского, не жалея жизни своей, мужественно защищают свою землю... Особенное мужество, самоотверженность и героизм проявил русский человек при защите русской земли в годы Отечественной войны. Огромные испытания выпали на долю нашего народа. Трудно было во всем, невероятно трудно. Но те трудности, что пережили фронтовики, просто не поддаются никаким сравнениям.

Слово - читателю

 Можно выбирать друга, можно выбирать жену. Но мать не выбирают, потому что она дана свыше. Ее любят и защищают. Родина, Россия - тоже мать. Сыны отечества российского, не жалея жизни своей, мужественно защищают свою землю.

Земля - это первая радость человека и место вечного покоя. Землю поливают потом, слезами и кровью. Землю благоговейно целуют и защищают от посягательства недругов, бандитов и врагов. Особенное мужество, самоотверженность и героизм проявил русский человек при защите русской земли в годы Отечественной войны. Огромные испытания выпали на долю нашего народа. Трудно было во всем, невероятно трудно. Но те трудности, что пережили фронтовики, просто не поддаются никаким сравнениям.

С чем можно сравнить дни и ночи, проведенные в окопах на лютом морозе под Сталинградом или под осенними дождями под Ленинградом? А когда бомбы и снаряды землю поднимали дыбом и не оставалось на ней живого места? А каково было под пулями идти в атаку? Знаю, как мало уцелело тех, кто принял на себя обвальный удар врага. Сколько их полегло на полях сражений. Целое поколение 18-20-летних ребят. Они шли на смерть, зная, что Родина-мать молит о защите.

Особенной стойкостью отличались в боях сибиряки, наши земляки-новосибирцы. Это их танки и дивизии наводили страх на гитлеровцев под Москвой и Сталинградом, под Смоленском и Старой Руссой, Ленинградом и на Курской дуге. Кто не знает ныне здравствующих новосибирцев - Героев Советского Союза Леонида Пономаренко и Дмитрия Бакурова, высокое мастерство Бориса Чистякова и Виктора Карнаухова, мужество генералов Алексея Ермолова и Алексея Медведева, полковников И. Юхатова и В. Обыскалова. А высочайшее мастерство летчиков-новосибирцев, Героев Советского Союза Александра Покрышкина, Леонида Чистякова и Михаила Макарова!

Невольно думаешь о том, как выковывалась эта великая стойкость. Тут сказались и народный характер, и высокое сознание великой ответственности, и кряжистое упрямство сибирское, и отличная военная подготовка, и суровая дисциплина. «Что у него за душой?» - спрашиваем мы, когда хотим представить суть интересующего нас человека. Суть его - душевные силы, нравственные резервы. Война черпала и черпала из них эти силы, не переставая, а они не только не убывали, но и пополнялись. Из каких же родников? Их, к счастью, было немало. Один из глубинных, неоскудевающих - славная история русской земли, наш российский патриотизм.

Фронтовик, инвалид 2-й группы
Борис Прокофьевич ЗАЙЦЕВ

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.