Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Родники

21.11.2002
Можно выбирать друга, можно выбирать жену. Но мать не выбирают, потому что она дана свыше. Ее любят и защищают. Родина, Россия - тоже мать. Сыны отечества российского, не жалея жизни своей, мужественно защищают свою землю... Особенное мужество, самоотверженность и героизм проявил русский человек при защите русской земли в годы Отечественной войны. Огромные испытания выпали на долю нашего народа. Трудно было во всем, невероятно трудно. Но те трудности, что пережили фронтовики, просто не поддаются никаким сравнениям.

Слово - читателю

 Можно выбирать друга, можно выбирать жену. Но мать не выбирают, потому что она дана свыше. Ее любят и защищают. Родина, Россия - тоже мать. Сыны отечества российского, не жалея жизни своей, мужественно защищают свою землю.

Земля - это первая радость человека и место вечного покоя. Землю поливают потом, слезами и кровью. Землю благоговейно целуют и защищают от посягательства недругов, бандитов и врагов. Особенное мужество, самоотверженность и героизм проявил русский человек при защите русской земли в годы Отечественной войны. Огромные испытания выпали на долю нашего народа. Трудно было во всем, невероятно трудно. Но те трудности, что пережили фронтовики, просто не поддаются никаким сравнениям.

С чем можно сравнить дни и ночи, проведенные в окопах на лютом морозе под Сталинградом или под осенними дождями под Ленинградом? А когда бомбы и снаряды землю поднимали дыбом и не оставалось на ней живого места? А каково было под пулями идти в атаку? Знаю, как мало уцелело тех, кто принял на себя обвальный удар врага. Сколько их полегло на полях сражений. Целое поколение 18-20-летних ребят. Они шли на смерть, зная, что Родина-мать молит о защите.

Особенной стойкостью отличались в боях сибиряки, наши земляки-новосибирцы. Это их танки и дивизии наводили страх на гитлеровцев под Москвой и Сталинградом, под Смоленском и Старой Руссой, Ленинградом и на Курской дуге. Кто не знает ныне здравствующих новосибирцев - Героев Советского Союза Леонида Пономаренко и Дмитрия Бакурова, высокое мастерство Бориса Чистякова и Виктора Карнаухова, мужество генералов Алексея Ермолова и Алексея Медведева, полковников И. Юхатова и В. Обыскалова. А высочайшее мастерство летчиков-новосибирцев, Героев Советского Союза Александра Покрышкина, Леонида Чистякова и Михаила Макарова!

Невольно думаешь о том, как выковывалась эта великая стойкость. Тут сказались и народный характер, и высокое сознание великой ответственности, и кряжистое упрямство сибирское, и отличная военная подготовка, и суровая дисциплина. «Что у него за душой?» - спрашиваем мы, когда хотим представить суть интересующего нас человека. Суть его - душевные силы, нравственные резервы. Война черпала и черпала из них эти силы, не переставая, а они не только не убывали, но и пополнялись. Из каких же родников? Их, к счастью, было немало. Один из глубинных, неоскудевающих - славная история русской земли, наш российский патриотизм.

Фронтовик, инвалид 2-й группы
Борис Прокофьевич ЗАЙЦЕВ

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.